архив

"МЭ" Суббота" | 27.10.01 | Обратно

Тиграм холод природой назначен


С днем рождения, юный хищник! 4 х фото Николая ШАРУБИНА
К тиграм в нашей редакции отношение совершенно особенное: неравнодушны мы к ним. А попросту говоря - тигров любим. И не только потому, что родилась «Молодежка» в год Тигра, просто зверь – особенный: и благородства в нем достаточно, и гордости, и в обиду себя ни за что не даст.

Мы, конечно, очень расчувствовались, когда летом в нашем Таллиннском зоопарке появился на свет тигренок, и немедленно отразили это замечательное событие на страницах газеты. И пока ребенок подрастал под чутким присмотром зверовода Татьяны Сидоренко, которую в зоопарке называют «тигрячьей мамой», мы о нем не забывали. Во всяком случае, автор этих строк тоже Тигр по году рождения, постоянно уговаривал нашего фотокорреспондента запечатлеть в кадре процесс тигриного взросления.


Ребенок со своей «тигрячьей мамой» Таней.
«А он уже большой?» – «Как вам сказать… Царапается и кусается вполне ощутимо». – «Ростом с сенбернара?» – «Скорее, с боксера. Но характер тигриный». Короткие переговоры по телефону с Татьяной Милютиной, которая заведует в зоопарке тем самым отделом, который охватывает всех самых привлекательных зверей, - и вот мы в апартаментах нашего любимца.

Игрушек у него полно, еды предостаточно, видно, что заботятся о ребенке сердечно. Одна вот жалость: компанией обделен. Растет один, без братьев, без сестер, пошалить и повозиться на травке буквально не с кем. И только мы с фотокорреспондентом и нашим редакционным водителем Володей Аданкиным ступаем на его территорию, как тигренок бросается к нам, как к долгожданным гостям: будем играть! Конечно, будем! И через пару минут становится ясно, что счищать грязь с брюк и курток придется основательно: лапы и когти у малыша солидные, совсем как у взрослого хищника. «А глаза детские. Смотрите, как доверчиво смотрит!» Но ребенок тем временем разыгрался: глазки сузились, спинка напряглась, лапы напружинились – вцепился в руку, тут же отскочил, присел и смотрит… «Ой, сейчас снова прыгнет! А клыки-и у него острые», - верещу я . «Не у него, а у нее, девочка наш ребенок». – «А как ее зовут?»


Только села на пенек – тут же бросился кусаться!

Оказывается, имени у нее пока нет, из суеверия не давали: первый помет, как правило, обречен. Вот и у нашей таллиннской мамы-тигрицы родились три тигренка, а выжила только эта малышка, рассказывает Татьяна Сидоренко. И еще раз предупреждает, чтобы мы особенно не поддавались на удочку ее ребячьей радости: «Она понятия не имеет, насколько болезненным может быть укус. Вот если бы у нашей девочки был маленький друг или подружка, они бы вдвоем играли, баловались, друг друга цапали. Вот тогда бы она на собственной шкуре поняла, как приятно, когда тебя кусают. А мы же с ней только вот так, веткой, играем, - Татьяна берет в руку большую ветвь, плавно размахивает ею из стороны в сторону, и тигренок тут же бросается догонять листики. - Но мы же не можем ее укусить, чтобы на деле преподать эту науку!»

Я присаживаюсь на пенек – тигреныш снова тут как тут, ласково впивается в ногу. По-моему, мои коллеги ждут, когда я в воспитательных целях отвечу ему взаимным укусом. Но он такой хороший, такой милый, что даже теоретически не могу такое допустить! А малышка тем временем резвится, набрасываясь на всех нас по очереди. Кстати, лично мне досталось меньше других: по-моему, к женщинам наша юная хищница гораздо равнодушнее, чем к представителям сильного пола.


Тройной портрет: тигренок, фотосумка и водитель Володя.
А через две недели заберут ребенка у «мамы Тани» и от «теплых» хищников, которым противопоказан холод, переведут к «холодным» хищникам, которым от тепла один вред. Вот и тиграм холод природой назначен. Вот только Татьяна Сидоренко, которая за двадцать лет своей работы в зоопарке многих маленьких хищников вырастила, грустит перед предстоящей разлукой…

Завтра нашему любимцу исполняется четыре месяца. Мы уже и подарок ему приготовили. Но главное – пусть растет настоящим Тигром!


Элла АГРАНОВСКАЯ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com