архив

"Молодежь Эстонии" | 30.10.01 | Обратно

Хирвепарк

«От войны нет никакой пользы,
миром же можно получить все».
«Книга артиллерии».
Ревель, 1559 г.

Сто лет назад такого понятия, как «горячая точка», не было, а войны были, в Южной Африке, например, да и война России с Японией неумолимо приближалась, до Первой мировой оставалось всего ничего.

В «Большой русской энциклопедии» конца ХIХ века дается определение слова «война»: «Вооруженная борьба между государствами и народами... Поводы к ведению войны — завоевательные, торговые, религиозные, последние (т.е. религиозные) в наше время немыслимы».

Спустя сто лет кровь во имя того или иного бога льется, да еще какая! Взрываются бомбы не чета снарядам англо-бурской или русско-японской войн. И это никого не удивляет, главное, чтобы бомбы падали не на нас.

В начале ХIХ столетия прусский генерал Карл Клаузевиц дал такое определение: «Война есть просто продолжение политики другими средствами». Кто с кем и за что могут воевать государства и народы, генерала не интересовало. Зато в БСЭ сказано по этому поводу иначе: «Войны бывают справедливые и несправедливые». А вот кто определит правоту воюющих сторон? На чьей стороне истина, а значит справедливость? Иногда выяснению этой истины, как ни странно, могут помочь... крепостные сооружения. Их все-таки строили для защиты, а не для нападения.

Таллиннские крепостные стены, башни, замок Тоомпеа и другие сооружения из камня надежно защищали в течение четырех столетий наш мирный город, жители которого за всю свою многовековую историю не участвовали ни в одном завоевательном походе. Зато сам Таллинн выдержал немало осад, но ни разу не был взят приступом.

В XV-XVII веках шли беспрерывные войны. Все мощнее становились пушки, все хуже и хуже защищали города стены и башни из камня. Нужно было переходить к новым, более совершенным видам укреплений по системе французского маршала Вобана. В основе разработанной им системы — возведенные из земли бастионы, равелины, редуты, объединенные в единый оборонительный пояс. Свою систему маршал Вобан излагал в четырех словах: «Камень пробиваем, земля — никогда». Эту систему использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-х годах XVII столетия оборонительного пояса вокруг Таллинна. Из 11 запроектированных бастионов к началу Северной войны (1700 г.) успели построить только три, в том числе Шведский, на юго-западном углу оборонительного пояса.

В истории войн немало крепостей, которые никогда не были взяты штурмом, но нет ни одной, устоявшей под натиском времени. Ни одной! От Великой китайской стены до таллиннских стен, башен и бастионов. Сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, камня, металла, земли, многие из которых так и не понадобились. В полной мере это относится и к таллиннским бастионам. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителя. Война была — Северная, победитель — царь Петр I, время — сентябрь 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, заложены камнями амбразуры нижнего боя, а на месте широкого рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона.

Спустимся в этот зеленый летом, а нынче расцвеченный золотом осени парк и пройдем вдоль мощных стен бастиона. Этот зеленый холм с каменными стенами, за которыми скрыты казематы и лабиринты галерей, сделали люди. Лопата, кирка, тачка, телега и руки, тысячи человеческих рук, которые трудились в течение десятилетий...

Если встать напротив острого угла бастиона, этого грозного «утюга» из колотых гранитных валунов и плитняка, картина открывается впечатляющая. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

Там был отменно крепкий бастион,

Как крепкий череп старого солдата.

Он пушками втугую заряжен,

Изрезан весь ходами казематов.

Творенье хитроумного Вобана,

Стоял он безо всякого изъяна.

Любая война раньше или позже кончается. Завершилась в 1856 году война между Россией и коалицией Англии, Франции и Турции. Вскоре после этого Таллинн исключили из списка сухопутных крепостей и все оборонительные сооружения передали городским властям. Спустя 10 лет начались работы по превращению бывших укреплений в зеленое кольцо вокруг Старого города. Пришло время и для Шведского бастиона. Начали с осушения крепостного рва. Когда вода ушла в специально для этого вырытый пруд, предстала картина грязного неровного дна, засыпанного городскими отходами. Чтобы очистить и выровнять осушенную территорию, привезли 50 тысяч телег земли и увезли не меньше возов мусора. Пятьдесят тысяч!

На небольшом участке в юго-восточной стороне бывшего рва создали питомник деревьев. Позднее составили общий план нового парка, закончили осушение, разбили газоны, проложили дорожки. Тогда же посадили редкие сорта деревьев. Здесь, на обращенном к солнцу и защищенном с севера холмом Тоомпеа участке был заложен дендрологический сад с десятками сортов хвойных и лиственных деревьев. В 1906 году в парке росло 280 видов деревьев и кустарников, из них 40 хвойных и более ста лиственных деревьев, 140 сортов декоративных кустарников и обширные цветники. Страшная зима 1939-1940 годов погубила большинство редких растений, но и на сегодня в парке сохранилось около 90 видов. Согласитесь, не так уж мало.

Хирвепарк красив в любое время года, но собенно летом и осенью, когда оттенки листвы от светло-зеленого до багрово-красного, причудливо изогнутые ветви и яркие газоны на фоне суровых стен Шведского бастиона придают Хирвепарку особое очарование.

В свое время предполагали восстановить дендрологический характер парка. У наиболее редких деревьев появились таблички с наименованием вида и места произрастания каждого растения. Однако дальше этого не пошли. Таблички стали исчезать, а после работы по устройству дренажной системы исчезли вовсе. А жаль, очень жаль! До Ботанического сада в Пирита-Козе далеко, надо все-таки добираться, а тут центр города. Школьные уроки по ботанике можно было бы устраивать в Хирвепарке. Право, это лучше политических митингов!

Почему все-таки парк называется «Хирве»? Это слово означает — косуля, лань, олень. Свое название «Олений парк» получил после того, как в нем некоторое время была вольера с оленями. Потом вместо живых оленей там установили фигурку бронзовой косули, созданную скульптором Яаном Коортом. Теперь нет ни живых оленей, ни бронзовой косули, но название одного из самых прекрасных парков Таллинна и сам парк сохранились.

Лев ЛИВШИЦ