архив

"МЭ" Среда" | 31.10.01 | Обратно

Чистое море, белые лебеди, черные «вороны»

Прошел уже год со времени аварии греческого танкера «Аламбра» в порту Мууга. С тех пор в наших водах (тьфу-тьфу-тьфу) подобных крупных аварий не было.

Ежегодно через порты AS Tallinna Sadam переваливается примерно 20 миллионов тонн нефти. В основном это не сырая нефть, а мазут — тяжелые фракции. Научил ли нас чему-нибудь случай с «Аламброй»?

По следам аварии

Вспомним события годовой давности. Стоявший у причала танкер «потек»: мазут, который заливали в танки, попал в воду. Как потом выяснилось, в днище судна образовалась дыра, сквозь которую мазут и начал вытекать из танков.

— Вина за произошедшее целиком лежит на капитане, — сказал нам директор по маркетингу Таллиннского порта Эрик Сакков, — он должен был сразу сообщить о неполадках. Вместо этого он рапортовал на берег о том, что все, дескать, в полном порядке, и потихоньку спустил в воду своего водолаза. А это в нашем порту строжайше запрещено — водолазы могут работать под водой только с разрешения руководства порта.

Да, об аварии узнали поздно. Одно хорошо — танкер был загружен не «под завязку». Все-таки его максимальная грузоподъемность — 120 000 тонн. К моменту аварии в танки было загружено 80 000 тонн. Вытекло в море как минимум 300 тонн мазута. Да и побережью досталось, здесь собрали примерно 10 тонн.

Ответственных за очистку моря от нефти в ту пору было предостаточно — Спасательный департамент, Инспекция окружающей среды, Центр исследований окружающей среды, Морской институт, Морская инспекция, Департамент водных путей, пограничные службы. Разумеется, такое количество ответственных создавало некоторую путаницу, но все они прибыли бороться с бедой и не сваливали ее на других.

Правда, сейчас ситуация изменилась. С 1 января 2001 года очисткой акватории Балтийского моря занимаются исключительно погранслужбы. Конечно, руководство порта по-прежнему обязано следить за чистотой «в собственном доме». Чистая вода, чистые дороги, чистые газоны — это престиж порта и гордость его хозяев. Но если снова, не дай Бог, в наш порт зайдет какая-нибудь «аламбра», на ликвидацию аварии будут брошены все силы. Придут и пограничники, придут и спасатели. Как и год назад. А в «мирное время» в порту работают два судна-чистильщика: Ronk и Kaaren (оба переводятся с эстонского как Ворон). Эти «вороны» кружат вокруг каждого залетевшего в порт судна, проверяют, все ли в порядке, и собирают с поверхности воды всяческий мусор.

Люди, интересующиеся техникой, наверняка знают, что еще лет пятнадцать-двадцать назад специально для сохранения экологии моря был разработан новый тип танкера — с двойными стенками. У такого судна танки с нефтью окружены емкостями с водой. Поэтому при повреждениях первой в море попадает обыкновенная вода, а потом уже нефть.

Однако благими намерениями вымощена дорога в ад. До сих пор 65 процентов танкеров в мире — старого образца, с одинарной обшивкой. Конечно, строить более безопасные танкеры нового типа для нефтяных королей дорого. Дешевле, видимо, время от времени ликвидировать последствия утечки нефти. И, разумеется, старенькая «Аламбра» не принадлежит к новому типу.

22 случая в открытом море

За минувший год было всего 22 случая нефтяного загрязнения — сообщили нам в Департаменте погранохраны. Все эти случаи были очень мелкими — ликвидация так называемых подпайольных вод. Дело в том, что в судах под полом — вернее, под настилом рабочих палуб, который называется пайола, — собирается вода, смешанная с соляркой, маслом, мазутом из двигателя. По правилам эту воду необходимо сдавать в портах на очистку. Это такая же портовая услуга, как стирка белья, восполнение запасов воды и провизии. Однако операция эта достаточно дорогостоящая для владельцев судна. Вот и бытует такая нехорошая практика: выйти в открытое море и сбросить подпайольные воды на нейтральной территории.

Надо сказать, что во многих морях на этот случай уже довольно давно установлена система спутникового слежения. И если какому-то судну приспичит «облегчиться» посреди, скажем, Атлантического океана — его сразу же уличат в этом космические наблюдатели. Однако Балтийское море пока, увы, подобной службой обделено. Нашим пограничникам приходится следить за порядком с вертолетов. Они фиксируют грязное пятно и посылают технику для его ликвидации. А чья это работа — ищи ветра в поле... Вернее, судна в море. Видимо, капитаны-грязнули пользуются этим вовсю: 22 случая несанкционированного сброса подпайольных вод - число не маленькое.

Есть и у пограничников своя «черная птица» — это корабль Vares («Ворона»). Он собирает нефть, пакует ее в мешки и... сбрасывает в море. Потом, естественно, подбирает либо сам, либо ее собирают другие суда-чистильщики. Просто нефть в мешках гораздо безопасней, чем на поверхности воды.

Техника на грани фантастики

Каким же образом происходит очистка моря в случае нефтяного загрязнения? Для начала место аварии окружают бонами — это цепь брезентовых поплавков с воздухом на одной стороне и грузом на другой. Служат они для того, чтобы нефтяное пятно не растекалось.

— Наши два «Ворона» способны оградить судно бонами за пятнадцать минут, — рассказывает Антонина Кевиш, инженер по охране окружающей среды порта Мууга.

Тогда, во времена «Аламбры», единственное, что нашлось у Инспекции окружающей среды — это боны. Да и те почти сразу же порвало волнами и порезало льдом. Но остановить распространение нефти все же удалось. Сейчас AS Tallinna Sadam приобрел новые связки бонов — здесь есть боны и для низкого и для высокого волнения, есть даже 600 метров бонов с сорбентом. Сорбент используется и сам по себе — его рассыпают на причале, чтобы мазут не стекал в воду. Скоро в Мууга будет готова база по охране окружающей среды — здесь будет все, что понадобится в случае новой аварии. Конечно, в каждом порту будет и своя дежурная группа.

Для сбора легких фракций нефти — бензина, дизеля, керосина — используется аппарат под названием скиммер. Это похожее на паука приспособление с несколькими насосами можно вполне повесить на одного из «Воронов». Скиммер высасывает грязную воду, которую потом отдают на очистку.

— Главная проблема с очисткой моря от мазута — его липучесть, — вспоминает Эрик Сакков, — когда мы чистили море от «Аламбры», наш единственный скиммер практически сразу влип намертво — ни туда, ни сюда.

Для тяжелых фракций используется другое приспособление: широкая лента с ворсом. Здесь липучесть мазута как раз помогает: нефть прилипает к ленте. Если очень холодно, мазут дополнительно прогревают горячим паром. Вымазанная в мазуте лента поднимается вверх, специальные ножи счищают с нее черную липкую массу, и она опять уходит в воду.

Сейчас техники в порту хватает — есть много метров бонов, есть специальные суда, скоро будет приобретена дополнительная техника. Ежегодно через порт проходит 20 миллионов тонн нефти. Причал, возле которого когда-то стояла «Аламбра», чист, и там плавают лебеди. Работники порта готовы встретить новую аварию, если такое случится, во всеоружии. Но хотелось бы, чтобы это больше не повторилось.

Яна МАЕВСКАЯ