архив

"МЭ" Суббота" | 01.09.01 | Обратно

В эфире – «Пресс-клуб»!

После летнего перерыва в эфире Эстонского телевидения в ближайший понедельник вновь появится программа «Пресс-клуб». А ее ведущим в нынешнем сезоне станет преподаватель Таллиннского педагогического университета, известный переводчик Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ, который в беседе с Эллой АГРАНОВСКОЙ следующим образом обрисовал характер этой программы.

- Передача называется «Пресс-клуб». Начнем со второй половины названия. Все знают, что клуб – это место, где встречаются люди, которых объединяют общие интересы, они беседуют, обмениваются мнениями. Ну, и, разумеется, играют в гольф, в карты, выпивают и порой закусывают. Так вот, что касается игр, то начальник русского вещания на ЭТВ Павел Иванов отказал нам даже в домино. То есть высокое было отметено изначально, не говоря уже о низком – выпить и закусить. Следовательно, придется ограничиваться беседой, обменом мнениями. Теперь по части прессы. Опять же многие знают, что такое пресс-хата. Надеюсь, что мне в качестве ведущего не придется выжимать из участников передачи аргументированные мнения и глубокие знания по обсуждаемой теме. Хочется избежать и другой крайности – пресс-конференции, когда приглашенные журналисты и другие гости будут солировать в течение всего эфирного времени. Надеюсь, этого не будет. Что же будет? Полагаю, будет передача для тех, кому небезразлична жизнь страны, кто интересуется мнением наших ведущих журналистов, знающих людей. Ведь профессионал – это хорошо информированный человек, и любой профессиональный журналист, как правило, может сказать по конкретной теме гораздо больше, нежели вмещает газетная публикация.


Информация, эмоции, анализ

- Вот русское вещание ЭТВ и предоставляет возможность полнее и объемнее представить картину нашей жизни, рассказать не только о том, что происходит в стране, но и почему это происходит. На мой взгляд, это важно. Совсем недавно один достаточно известный тележурналист упрекнул местную русскую журналистику в том, что ей, дескать, не хватает анализа: мол, фиксируются ситуации, выплескиваются эмоции, а такого, чтобы взять и проанализировать, не наблюдается. С этим упреком можно частично согласиться лишь с той оговоркой, что и эстонская журналистика хорошими аналитическими материалами своих читателей не балует. Мы же в «Пресс-клубе» попробуем не то чтобы заполнить эту нишу, но, во всяком случае, внятно обрисовывать и сопоставлять события, происходящие в Эстонии, в ее ближнем и, возможно, дальнем зарубежье.

- На государственном российском телеканале есть программа с аналогичным названием, которая благодаря эмоциональности гостей, выражающих полярные мнения, и выглядит забавно и смотрится весело: по части оголтелости обе стороны друг другу не уступают. Нам, видимо, до таких драматических высот никогда не подняться.

- В принципе мы тоже могли бы найти подходящих персонажей, но проблема в том, что это немножко больные люди, и не думаю, что нам их экзерсисы сильно нужны. Телевидение, безусловно, интересно эмоциями тоже, но в нашей ситуации, тем более в формате одной программы, полагаю, это будет не совсем верно. А потом, сравнение с российским телевидением вообще неуместно, потому что там и деньги другие, и человеческий потенциал иного порядка, в том числе и творческий. Вам не хуже меня известно, что у нас в стране слой русской культуры довольно тонкий…


На коротком поводке

- И все-таки «Радио 4», государственное радио на русском языке, не только выжило, но и выглядит вполне достойно.

- Но замечу, что сравнение с радио тоже не совсем правомерно: там мы имеем ежедневное полноформатное вещание на русском языке, чего телевидению даже не снилось. Рискуя показаться нудным, все же повторю: телевидение требует огромных денег! А ситуация с финансированием телевидения в нашей стране, с моей точки зрения, вообще смешная. Ведь если в соседней Финляндии парламент традиционно закладывает в бюджет какую-то определенную сумму для своего государственного телевидения, то наш парламент вообще ничего не закладывает, а каждый раз прикидывает, сколько можно дать телевидению на этот год, сколько можно дать на следующий. Объяснять это можно разными причинами, но мне кажется, это выгодно властям: таким образом они могут держать на коротком поводке собственное телевещание. Вот когда эта проблема будет решена и телевидение будет получать достаточную для нормальной работы фиксированную сумму, тогда и можно будет всерьез говорить об эстонском телевидении, государственном или общественно-правовом, как угодно, и заодно припомнить, что в той же Финляндии для шведского телевидения тоже выделяется фиксированная сумма, чего у нас нет и неизвестно, когда будет.


Не рискует тот, кто ничего не делает

- Но вернемся к «Пресс-клубу». На ваш взгляд, такая передача способна стать рейтинговой?

- Не знаю. Вообще, взявшись за эту передачу, я рискую. Все-таки я не специалист в области телевидения, особенно в практической его части, поэтому рискую провалиться как ведущий. Но мне это интересно, и хочется попробовать, хочется посмотреть, что из этого получится. И я бы не стал ставить во главу угла желание добиться высокого рейтинга, потому что достигается он разными способами, и некоторые из них не укладываются в мою концепцию.

- А именно?

- Не хотелось бы заниматься популистскими делами, например, обсуждать, какие мы здесь бедные и как эстонцы нас зажимают. Можно, конечно, буквально в каждой передаче «Пресс-клуб» твердить, что мы люди второго сорта, что нам не дают это, что у нас отнимают то – и все будут охотно смотреть.

- Кстати, и русские, и эстонцы!

- Когда-то, несомненно, и это надоест, но уж на мой век хватило бы таких передач, чтобы поднять рейтинг, и зритель бы говорил, какие смелые передачи, как «они там у себя в «Пресс-клубе» этим эстонцам дают»! Но с моей точки зрения, это непродуктивно, потому что на голом отрицании ничего не построишь.

- Короче, будете искать консенсус, разговоры о котором тоже, между прочим, оскомину набили.

- Будем обрисовывать ситуацию с разных точек зрения и показывать различные мнения, а зритель будет сопоставлять их со своим и делать какие-то выводы. Так, мне кажется, было бы правильно.