архив

"Молодежь Эстонии" | 04.09.01 | Обратно

Полицейский "синдром"

После предания гласности нескольких аварий, совершенных полицейскими чинами под действием алкогольного опьянения и самоубийства на этой почве ведущего инспектора Тартуской префектуры Урмаса Лаансалу, имидж полиции значительно пострадал.Не секрет, что и раньше случались и аварии, и пьянки на рабочем месте.

Не только в полиции, но и на таможне, у полиции безопасности, спасателей, пожарников. Иными словами, у людей в форме. Так почему же на повестке дня опять «полицейский» синдром? Может быть, причина в реструктуризации префектур? На этот и другие вопросы «МЭ» попросила ответить префекта Ида-Вируской полиции Алекса УЙБО.

- Сначала о больном. Сколько аварий, связанных с употреблением спиртных напитков полицейскими, зарегистрировано в префектуре?

- В 1999 году у нас произошла трагедия: из трех сотрудников полиции, ехавших в нерабочее время на Чудское озеро на служебной машине, двое разбились. После этого мы ужесточили внутренний контроль тех наших работников, кто по долгу службы пользуется автомобилями. За прошедшие два года ни один из сотрудников префектуры не садился за руль пьяный. Правда, в минувшем и нынешнем году зафиксированы по два случая среди офицеров полиции нахождения на работе в алькогольном опьянении. Это не значит, что они употребляли спиртное на рабочем месте, но запах алкоголя был... Все четверо были сурово наказаны. Материально.

- А как обстоят дела в дальних «вотчинах», например, Ийзакуском отделении?

- Абсолютно спокойно. Никаких жалоб от населения или тревожных сигналов, что, дескать, вдалеке от ока префекта констебли балуются спиртным, никогда не было.

- Вы говорите о хороших показателях, но как вы этого добились?

- Как я уже отметил, через постоянный внутренний контроль. Любой сотрудник дорожной полиции или констебль прежде, чем сесть за руль, проходит проверку. Разумеется, мы не можем уследить за ними во время дежурства, однако периодические рейды по этому поводу делаем. В конце минувшей недели провели такой рейд. Результат: ни одного нетрезвого полицейского за рулем.

- Оправданна ли, на ваш взгляд, политика громкого выявления «язв» полиции? Как она может сказаться на вашем имидже?

- Знаете, говорить и писать об этом, конечно, надо. Спрашиваете, почему такой упор сделан именно на полицию? Разве не пьют в других департаментах? Наверное, пьют. Однако в том, что в последнее время полиция стала в этом отношении объектом пристального внимания, виноваты сами ее сотрудники. Прежде всего префекты. Они не могли не знать, что кое-кто из их сотудников любит водку. Пусть бы не допускали таких сотрудников до руля и держали бы их до самой пенсии перед своим носом. Три тяжкие аварии подряд, в том числе с вильяндиским констеблем, харьюмааским... В общем, сами виноваты, что о нас заговорили политики и газетчики. На мой взгляд, из-за этих случаев теперь на поверхность поднимают все мелочи. Надо ли это? Вряд ли. Есть вещи, которые не стоят пристального внимания и о которых не стоит говорить громко. Но, повторяю, полиция сама дала повод для разговоров. Испорчен имидж? Пока не знаю. Весной проводили опрос общественного мнения и выяснили, что почти 60% людей удовлетворены работой полиции, хотя до этого показатель не поднимался выше 25-30%.

- На этой волне опять заговорили о реструктуризации полиции. Причем, в спецкомиссию для решения «полицейских» вопросов вошли два мэра, советник Марта Лаара по экономике, юрист и бизнесмен, иными словами, люди, наблюдающие за работой полиции со стороны, а не профессионалы...

- К сожалению! Я знаком с результатами работы комиссии и хочу заметить, что они необъективны и очень поверхностны. Анализа работы префектур нет! В отчете комиссии сказано, например, что Департамент полиции не руководит префектурами, отсутствует контроль за получением и выполнением приказов. Это не так. Последние годы система четко отлажена. Я твердо убежден, что делами полиции и изменением ее структуры, а также заменой кадров должны заниматься профессионалы, полицейские.

- Действительно ли из шести человек, предложенных комиссией на замещение должности главы Департамента полиции Харри Тууля, четверо имеют дисциплинарные взыскания? В частности, префект Пылва Элмар Нуурмела, который совершил аварию в Йыгева? (По данным «МЭ», в этом же списке стоят еще два префекта.)

- Этот вопрос не ко мне. Что касается изменений в полиции, то комиссия высказала мысль о том, что лучше было бы вернуться к практике 39-го года, когда констебли знали все о жителях своих районов, ходили к ним на свадьбы и крестины. Все это прекрасно, только не надо забывать, что преступность за прошедшие годы выросла в сотни раз. Наши констебли занимаются не только жалобами от соседей на воровство кур, как в 39-м, но и расследованием тяжких уголовных преступлений. На них порой «висит» по 20 дел. Кроме того, они патрулируют по городу. Нагрузка колоссальная. Это от того, что у нас не хватает квалифицированных полицейских кадров. Школа в Пайкузе и академия выпускают по 60 специалистов в год, а в 17 префектур при лучшем расладе приходит лишь половина из них. Остальные идут в таможню и другие государственные департаменты. Понимаете, если бы в следствии работали профессионалы, а не как сейчас - бывшие инженеры, экономисты, то и продуктивность их работы была бы выше. Следовательно, нагрузка на констеблей стала бы меньше. Словом, до этого мы еще не дошли. Хотя должен заметить, что полиция Эстонии работает неплохо. Об этом свидетельствует статистика, поражающая профессионалов из Швеции, Англии, Дании и других стран.

- Тех профессионалов, которые учат эстонскую полицию, простите, жить и работать?

- Да. Нам не хватает опыта в превентивной работе, а уж в остальном мы можем их поучить. В частности, в нашей префектуре раскрытие квартирных краж составляет более 40%, в то время как за границей повсеместно этот показатель не превышает 25-30%. Мы во многом обходим иностранцев по результатам работы.

- И под занавес: что слышно о делении префектур?

- Собираются якобы оставить 4 префектуры. Почему именно столько, а не 8 или 10? Говорят, что это связано с экономией средств, но где будут экономить? На чем? На сокращении бухгалтеров или полицейских? Как сможет руководить префект своими дальними подразделениями? Если отдать всю власть констеблям тех подразделений, снабдить их компьютерной сетью, транспортом и прочим, то получится. Однако возникает вопрос: почему службу констеблей надо развивать в ущерб другим полицейским службам? А на всех денег, понятное дело, не хватит. Так что вопросов много. Ответов пока нет...

 

Светлана ЛОГИНОВА