архив

"МЭ" Среда" | 05.09.01 | Обратно

Мы будем мусорить по-новому

С 1 сентября в Эстонии вступили в действие новые правила для свалок, разработанные Министерством окружающей среды.

Свалок у нас сейчас много – 220 “мусорных заповедников” в различных уездах и волостях. Далеко не все они соответствуют новым требованиям. И к 31 декабря все «несоответствующие» места складирования мусора должны быть закрыты. Иначе последуют суровые штрафные санкции. Предполагается, что в результате свалок останется не более тридцати.

- Владельцам их придется понести значительные расходы, - сообщил нашей газете заведующий отделом, ведающим свалками, Пеэтер Эек, - например, на «дне» свалки должен быть слой глины толщиной не менее полуметра, дренаж, свалка должна быть обнесена забором и канавой, весь мусор - тщательно учитываться и взвешиваться. Все эти затраты маленькие свалки просто не понянут. И сами вынуждены будут закрыться.

Закрытия и открытия

Однако свалки будут не только закрываться – они будут еще и открываться. Уже готовы современные, отвечающие всем новым требованиям свалки Вяятса в Ярвамаа и Торма в Йыгевамаа, учреждена свалка Уйкала в Ида-Вирумаа.

Несмотря на все протесты жителей Маарду, ученых и журналистов, на этой неделе фирма SKP Recycling AG&Co начнет строительство свалки в Йыэляхтме, близ Маарду. И как только она будет готова, прекратит работу свалка в Пяэскюла.

По словам Пеэтера Эека, свалка в Пяэскюла совершенно не отвечает новым требованиям. Будет ли им соответствовать свалка в Маарду?

Противники свалки утверждают: не будет. Список протестов довольно длинный, и мы уже один раз их перечисляли. Повторим еще раз.

Новая свалка будет находиться практически в центре культурного и природного заповедника Ребала. Сейчас это (пока еще) очень приятное место для отдыха: вокруг растет молодой ельник, неподалеку море... И вот теперь посреди заповедника и полюбившегося местным жителям лесочка будут прокладывать дорогу, возводить забор, рыть канаву и свозить мусор. Более 97 процентов жителей Маарду против этого строительства.

Конечно, лесочек – это эмоции, но есть и более объективные факторы. Именно в этом месте проходит карстовый разлом – пласты земли дали трещину. А это значит, что дождевая вода будет просачиваться прямо в подземные воды. Еще один повод для протестов – опасная близость к морю. Сквозь карстовый разлом вся гадость со свалки неминуемо будет утекать прямо в Балтику. Чтобы предотвратить это, потребуется делать очень внушительную глиняную подошву. Новые правила гласят – слой глины должен быть не менее полуметра, но в условиях карстового разлома и шесть метров не будут достаточной гарантией безопасности. Что поделать, такова геология местности, утверждают специалисты-геологи. Так что новая маардуская свалка, скорее всего, будет надежно защищена по бокам, но совершенно не защищена снизу. А это – самое главное.

Расходы и доходы

Для нас, простых обывателей, возведение новых свалок и введение жестких требований означает прежде всего рост цен на вывоз мусора. Ведь строительство всего одного гектара современной свалки обойдется в 10 миллионов крон!

- Сейчас складирование мусора в Пяэскюла стоит примерно 200 крон за тонну, - объяснил Пеэтер Эек, - думаю, что маардуская свалка будет стоить 400-450 крон за тонну. Но для обывателей цены поднимутся, я думаю, процентов на двадцать, не больше.

Дело в том, предполагает П. Эек, что повышение расходов на обустройство и содержание свалок заставит владельцев серьезно задуматься над тем, как бы эти расходы снизить.

- Я думаю, что теперь владельцы свалок всерьез займутся переработкой мусора, - поделился он с нашей газетой, - сейчас у нас, честно говоря, практически никакой сортировки не происходит. А надо бы! Так что повышение расходов – хороший стимул для того, чтобы научиться извлекать из мусора максимальную выгоду.

Сейчас у нас в стране сортировкой мусора занимаются люди, которым ничего другого уже не остается, – бомжи. Людей таких немало. Теперь они будут лишены средств к существованию.

А наладить работу свалки так, чтобы вторичное использование мусора приносило максимальный доход, – вещь достаточно сложная и дорогостоящая. Например, чтобы использовать природный газ, надо отсортировывать все гниющие продукты, ставить систему труб для его сбора и знать, куда этот газ можно продать. То же самое с остальным мусором – мало отсортировать стекло, бумагу и пластмассу – надо еще знать, куда это сырье можно продать. В Европе, как правило, своего мусора хватает, да и возить туда дороговато будет.

И скорее всего, вслед за строительством новых свалок и повышением цен на мусор появится достаточно много свалок стихийных – просто будут пригонять грузовик с мусором в лес и сваливать где-нибудь под кустиком. Штрафы за это большие? Так ведь у каждого кустика полицейского не поставишь! Авось и пронесет.

Яна МАЕВСКАЯ