архив

"МЭ" Среда" | 05.09.01 | Обратно

Последствия положительных новостей

Прошлая неделя на Таллиннской бирже ценных бумаг имела ярко выраженную депрессивную окраску. Начиная с прошлого вторника не было ни одной торговой сессии, после которой бы индекс Талсе увеличил свое значение.

В пятницу этот показатель деловой активности местного рынка ценных бумаг равнялся 127,6 пункта, что на 3,3 процента меньше, чем в предшествующую пятницу. Общий оборот торгов также снизился по сравнению с предыдущими периодами и составил лишь 36 млн крон.

Основную лепту в «усыхание» индекса внесла акция Hansapank, еще неделей раньше радовавшая нас ростом на фоне хороших результатов деятельности банка по итогам первого полугодия. За последнюю же неделю данная акция лишилась 5,4 процента своей стоимости и закрылась в пятницу на отметке 151,45 кроны. Также с негативным результатом закончил неделю и другой (в плане внимания инвесторов) лидер местного рынка – акция Eesti Telekom. Здесь отчетно-периодное падение составило 1,4 процента. Самое интересное, что рецессии цен происходили на фоне позитивных макро- и микроэкономических новостей местного масштаба.

Fitch нам верит

Fitch – это такое уважаемое рейтинговое агентство, которое присваивает государствам кредитные рейтинги, основываясь на которых займодатели снабжают суверенные правительства деньгами под проценты, соответствующие этим рейтингам. То есть чем выше рейтинг, тем выше надежность заемщика и соответственно ниже сумма обслуживания долга, или, иными словами, процент по полученному кредиту. Так вот в прошлую среду долгосрочный внешневалютный кредитный рейтинг Эстонии от Fitch был повышен до уровня А-. До этого у нашего государства был рейтинг ВВВ+. Таким образом, впервые Эстония вошла в группу государств с престижными рейтингами серии А. Для пояснения можно сказать, что сравнительно более слабыми рейтингами обладают такие страны, как Чехия, Польша, Латвия и Литва. В сопроводительном докладе агентства, посвященном рейтинговому изменению, говорится, что эстонская экономика обеспечивается мощной банковской системой, а рост экспорта — последовательной экономической политикой правительства Эстонии.

Со стороны, как говорится, виднее. Справедливости ради все же стоит напомнить, что перед тихоокеанским кризисом 1997 года и Таиланд, и Индонезия, да и прочие азиатские тигры также имели высокие кредитные рейтинги от этих же самых уважаемых кредитных агентств, в частности Fitch.

На прошлой неделе в медиа-каналах Эстонии появилась информация о том, что концерн Telia собирается купить у Sonera или вовсе у эстонского государства большой пакет акций Eesti Telekom. И что очень возможно, сделает хорошее предложение мелким акционерам. Но, судя по поведению «инвестора», цены акции Eesti Telekom не изменились, и этому сообщению мало кто поверил. И причина такой индифферентности местного инвестора к позитивным новостям-слухам очень простая. На прошлой неделе индекс Доу-Джонса упал ниже 10 000 пунктов. И поэтому, как бы ни были положительны внутренние новости, такое проигнорировать невозможно. А видные местные экономисты пускай себе говорят, что мировой финансовый кризис на Эстонии практически не сказывается.

В понедельник же на новой волне опасений пагубного влияния кризиса международных площадок на местный рынок индекс Талсе упал сразу на 4,2 процента, что является самым резким обвалом за последние 11 месяцев.