архив

"МЭ" Среда" | 05.09.01 | Обратно

Трудовую книжку – в отставку

Похоже, привычная всем трудовая книжка доживает последние месяцы. Отмену документа, с которым сопряжена целая эпоха в трудовом законодательстве, предусматривает проект нового Закона о трудовом договоре.

Не то чтобы трудовая книжка полюбилась работоспособному населению, но все же к ней привыкли за многие годы. Внезапная отмена «рабочего паспорта» по инициативе «сверху» неизбежно порождает ряд вопросов, ответить на которые мы попросили министра социальных дел Эйки Нестора.

Как сказал министр, необходимость в трудовой книжке отпала еще в 1999 году после изменения порядка учета трудового стажа.

— Начиная с 1 января 1999 года у государства имеются все данные, необходимые для начисления пенсий, таким образом, запись в трудовой книжке потеряла практическое значение, — сказал Эйки Нестор. По его словам, многие демократические государства отказались от практики ведения трудовых книжек еще в позапрошлом веке по требованию работников. Причина тому – дискриминационный характер документа, содержание которого часто не отвечало действительности, нарушало права работников и вводило в заблуждение работодателей.

Интересно отметить, что в Эстонии инициатива исходила от Министерства социальных дел, тогда как участвовавшие в выработке нового законопроекта представители профсоюзов и работодателей отнеслись к предложению упразднить трудовые книжки скептически.

Работодатели по-прежнему заинтересованы в ведении книжек, так как более простого и эффективного способа ознакомиться с послужным списком претендента на вакантную должность до сих пор не придумано. В то же время ни для кого не секрет, что полного представления о прошлом работника трудовая книжка не дает. Тем более что причина расторжения трудового договора может быть указана лишь с согласия ее владельца.

В результате был найден своеобразный компромисс – работодатель обязан сделать соответствующую запись (о приеме на работу и расторжении трудового договора), если того требует работник. В то же время потребовать у работника трудовую книжку работодатель не имеет права.

Понижение статуса трудовой книжки автоматически повышает статус трудового договора.

— Надеюсь, что люди наконец начнут отдавать себе отчет в том, что именно трудовой договор регулирует отношения между работником и работодателем, а никак не запись в трудовой книжке, — подчеркнул Эйки Нестор.

Другое принципиальное новшество, содержащееся в законопроекте, касается порядка восстановления в должности незаконно уволенных работников.

Если действующий закон порой позволял уволенным с работы высокопоставленным госчиновникам бесконечно восстанавливаться и добиваться через суд выплаты поистине гигантских денежных сумм, то новый закон устанавливает максимальный размер компенсации – шесть средних месячных зарплат.

В случае незаконного увольнения суд сможет восстановить в должности работника только с согласия работодателя. Исключение составляют лишь представители (доверенные лица) профсоюзов – их восстановление обсуждению с работодателем не подлежит. Остальные незаконно уволенные станут довольствоваться денежной компенсацией, что само по себе не лишено смысла: насильно мил не будешь.

Обсуждение законопроекта депутаты продолжат во второй половине сентября.

Максим РОГАЛЬСКИЙ