архив

"Молодежь Эстонии" | 06.09.01 | Обратно

Молочные реки потекут на Запад

Хорошими, по его мнению, новостями поделился с журналистами министр сельского хозяйства Ивари Падар.

8 августа представитель Еврокомиссии Франц Фишлер подписал документ, увеличивающий квоты Эстонии на экспорт без дополнительного таможенного обложения в страны Евросоюза продукции сельского хозяйства. Главная победа на переговорах с чиновниками Евросоюза состоит в росте квот на экспорт молока и молочных продуктов. Собственно молока и молочного порошка на равных с европейскими производителями условиях Эстония сможет экспортировать 13 тысяч тонн, к этому можно добавить 4 тысячи тонн масла, 2,2 тысячи тонн сыра и даже готовые йогурты (без вкусовых добавок). В структуре сельскохозяйственного экспорта молоко занимает 21 процент. Для сравнения — жиры и масла составляют всего 2 процента. Доминирует же продукция рыболовства и рыбопереработки. Ивари Падар заявил, что переговоры о квотах на экспорт эстонской рыбной продукции на рынок Евросоюза пока продолжаются.

Ивари Падар отметил, что рост квот на экспорт молочной продукции в Евросоюз позволит удержать закупочные цены на молоко на нынешнем уровне и избежать его падения, что, как выяснилось из опыта 1998 года, губительно для сельского хозяйства. Закупочные цены у нас самые высокие в странах Балтии. В Эстонии закупочная цена килограмма молока составляет 3,14 кроны, в Латвии — 2,65 кроны и в Литве — 2,6 кроны. Кстати, средняя закупочная цена по ЕС составляет 4 кроны 82 сента.

По мнению Ивари Падара, не следует ожидать ценового шока после присоединения к ЕС. Молоко, молочные продукты вряд ли сильно подорожают. Эстония уже приблизилась к средним закупочным ценам Евросоюза. Поднимутся цены на свинину, дотируемую ЕС, и, разумеется, на сахар. Однако, по мнению Ивари Падара, нельзя оглядываться на средние цены в ЕС. Уровень цен в разных странах Европы сильно различается. Потребительская корзина в Португалии, привел пример министр, «лучше нашей и одновременно дешевле».

 

Илья НИКИФОРОВ