архив

"Молодежь Эстонии" | 06.09.01 | Обратно

Дельный визит

В последнее время контакты российских и эстонских предпринимателей, осуществляемые через Псковскую область, приобретают все более конструктивный и прагматичный характер.

Об этом свидетельствует, в частности, недавний визит в Псков делегации мэрии Таллинна, возглавляемой вице-мэром Валентином Струковым.

Кроме представителей Таллиннской мэрии соседний с Эстонией регион посетили депутат Таллиннского горсобрания Николай Маспанов и заместитель старейшины части города Хааберсти Станислав Черепанов.

Гости из Таллинна посетили целый ряд псковских муниципальных предприятий и частных компаний, заинтересованных в укреплении сотрудничества со своими эстонскими коллегами.

Наиболее увлекательным и познавательным, по словам Н. Маспанова и В. Струкова, стало посещение Печерского монастыря и музея-усадьбы Михайловское. «Чем шире и прочнее будут контакты российских и эстонских предпринимателей, тем легче в будущем будут решаться самые сложные проблемы», - сказал В. Струков.

На встрече с председателем комитета по внешним связям и туризму администрации Псковской области Вадимом Лаптевым члены эстонской делегации обсуждали вопросы взаимодействия в сфере образования, коммунального хозяйства, строительства, ремонта дорог и энергетики.

В ходе встречи подтвердилось, что как в Таллинне, так и во Пскове муниципальные организации ориентируются на экономное использование ресурсов, включая применение в хозяйственной области самых современных технологий и совместных проектов.

Накануне визита эстонской делегации в Пскове побывал один из руководителей Союза российских соотечественников Эстонии «Единство» Виктор Гулак, который активно поддерживает идею консолидации и поддержки всех русскоговорящих общественных, культурных, коммерческих организаций Эстонии, сохранение экономических, культурных, духовных связей с соотечественниками по всему миру.

Одним из совместных проектов, осуществляемых среди прочих Союзом соотечественников, является создание совместного российско-эстонского предприятия по производству протезов для инвалидов на базе Тартуского протезного завода. Предполагается, что продукция завода будет поставляться в Россию, в частности, и в Псковскую область. Кроме того, Союз планирует создать Центр развития делового сотрудничества между Россией и Эстонией. Основными клиентами Центра станут псковские и тартуские бизнесмены.

В этой связи очень важно, что сотрудничество и обмен различными делегациями между Россией и Эстонией происходит сейчас под эгидой Евросоюза.

Существующее международное законодательство и, в первую очередь, документы Евросоюза предполагают объединение муниципалитетов соседних стран в некую структуру для решения общих хозяйственных проблем. Такие внетерриториальные новообразования получили в России условное название «Еврорегион». Сегодня около 100 подобных проектов в разной стадии развития функционирует и в Европе.

Как известно, в конце августа администрация Псковской области обратилась к правительству Эстонской Республики с просьбой рассмотреть вопрос о совместной реализации аналогичного проекта «Еврорегион Псковского и Чудского озер». Его участниками с эстонской стороны станут пять уездов: Тартуский, Выруский, Пылваский, Йыгеваский и Ида-Вирумааский; с российской - город Псков, Гдовский, Псковский и Печорский районы. Проект рассчитан на долгосрочную перспективу - 10-15 лет. Главная цель проекта - устойчивое развитие приграничных территорий, входящих в бассейн Псковско-Чудского водоема, за счет объединения усилий и координации деятельности исполнительных властей и органов местного самоуправления с обеих сторон границы.Учитывая, что средняя стоимость одного бизнес-проекта в сфере потребительских услуг составляет около 100 тыс. долларов (180 тыс. евро), аккумулируемых средств хватит на реализацию десятков проектов. Жизнь показывает, что такая координация нужна. Примером может послужить ситуация с заводом по переработке овощей в городке Ряпина. Предприятие простаивает уже несколько лет, поскольку основными поставщиками овощей были хозяйства Печорского района Псковской области. Помимо этого, производственные мощности Ряпинаского завода не могут обеспечить выпускаемой продукции качество по европейским стандартам, но там вполне реально производить овощные консервы по требованиям российского ГОСТа. Подобных примеров вблизи границы немало.

Ожидается, что 19 сентября делегация из Пскова посетит Таллинн с ответным визитом, во время которого планируется более детальное обсуждение конкретных предложений и рекомендаций по подготовке к празднованию 300-летнего юбилея С.-Петербурга и Пскова.

Алексей ЖИГУЛИН

Справка

Сейчас самыми крупными внешнеторговыми партнерами Псковской области, как сообщили нашей газете в пресс-службе администрации, остаются Германия, Латвия, Литва, Финляндия и Эстония.

Причем доля всех этих стран в общем объеме экспортно-импортных операций Псковской области составляет около 70 процентов. В экспорте заметно увеличилась доля Латвии (на 15 процентов), Германии (на 3 процента), а Эстония сократила экспорт на 10 процентов, однако при этом прочно удерживает лидерство в импорте (рост 12 процентов). Увеличился также импорт и из других стран Балтии: из Литвы - на 5 процентов, из Латвии - на 3 процента. Рост общего количества товаров, импортируемых Псковской областью, зафиксирован на уровне 98 процентов.

По словам пресс-секретаря Псковской таможни Елены Укусовой, физические объемы экспорта снизились по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 4 процента, что привело к незначительному (14-процентному) увеличению общего объема грузооборота. «Несмотря на то, что объемы импорта возросли, его доля более чем в два раза ниже доли экспорта. Поэтому на общий объем грузооборота существенного влияния импорт не оказал», - отметила Е.Укусова. Представитель Псковской таможни также отметила, что в первом полугодии 2001 года на региональном уровне наметился рост объемов внешнеэкономической деятельности, который по сравнению с прошлым годом достиг 115 процентов.