архив

"Молодежь Эстонии" | 07.09.01 | Обратно

Компьютерные события недели

Пожалуй, самым заметным событием недели было объявленное в понедельник вечером слияние двух компьютерных гигантов Hewlett-Packard и Compaq.

Одна из крупнейших в истории отрасли сделок приведет к тому, что созданная компания вплотную приблизит свой доход к крупнейшей компьютерной компании – IBM.

«Это решительный шаг, который ускорит реализацию нашей стратегии и позволит нам побеждать, предлагая заказчикам и партнерам еще большие преимущества, — cказал председатель правления и генеральный директор НР Кэрлтон Фиорина. — Кроме явных стратегических преимуществ объединения двух дополняющих друг друга организаций и семейств продуктов, мы сможем обеспечить существенные выгоды для акционеров благодаря значительному улучшению структуры расходов и появлению новых возможностей роста».

«Этим шагом мы меняем сложившуюся в индустрии систему конкурентных отношений», — добавляет генеральный директор Compaq Майкл Капеллас.

Аналитики же предполагают, что большого выигрыша от слияния может и не получиться, потому как области работы компаний в значительной мере перекрывались: примерно треть доходов HP поступала из рынка персональных компьютеров, ноутбуков и серверов, а у Compaq этот рынок составлял более половины доходов. В то же время это вполне может привлечь пристальное внимание различных антимонопольных комитетов, и новой HP, возможно, придется поступиться частью рынка серверов.

Не очень радуют аналитики и простых покупателей. В ближайшем будущем, говорят они, эта сделка не будет иметь особенного влияния, а в дальнейшем ее результатом может стать постепенный рост цен на компьютеры, обусловленный снижением конкуренции на рынке.

Другой интересной новостью недели можно считать сообщение американского программиста, который утверждает, что он разработал ПО, которое снимает самую продвинутую защиту программы Microsoft Reader, предназначенной для распространения электронных книг.

Не было бы в этой информации ничего особо примечательного, мало ли чего взламывают в наше время, если бы не суд над российским программистом Дмитрием Скляровым. Федеральный суд Сан-Хосе на прошлой неделе вынес Дмитрию обвинительный приговор, тем самым создав прецедент. Если вы помните, Дмитрий Скляров, работая в российской компании ElcomSoft, создал программу взламывающую защиту электронных книг корпорации Adobe. Теперь вот взломали Microsoft Reader.

Причина такого повышенного внимания к этим программам заключается в том, что уровень защиты этих электронных книг не подразумевал возможность их копирования на другие компьютеры. Электронные книги корпорации Adobe вы могли читать только на том компьютере, где она зарегистрирована, а книги Microsoft Reader допускали одно копирование. Желание читать легально приобретенные книги как на работе, так и дома или на ноутбуке и привело к тому, что было создано программное обеспечение, снимающее это ограничение.

Программист, взломавший Microsoft Reader, по вполне понятным причинам пожелал остаться неизвестным.

В августе вирус SirCam оправдал свою репутацию самого распространенного компьютерного вируса. Интернет-червь возглавил десятку самых опасных вирусов, представленную поставщиком программ-антивирусов Sophos.

Вторым в рейтинге вирусов стал Magistr (13 процентов жалоб), лидер июньской десятки. На третьем месте находится червь Sadmind, поражающий Unix-системы.

Материалы on-line
журналов «Компьютерра», «Подводная лодка»,
«ZDNet», «Алгоритм on-line»
внимательно изучал

Сергей ГРИГОРЬЕВ