архив

"МЭ" Суббота" | 08.09.01 | Обратно

Знак вопроса

  • В связи с сокращением заказов работника переводят на другое место с меньшим заработком или предлагают сидеть дома без содержания, среднюю заработную плату не платят, частично оплачиваемый отпуск давать отказываются, сокращать также отказываются, мотивируя тем, что денег нет. Что делать работнику, чтобы не быть уволенным за отказ работать на другом рабочем месте за маленькую плату? Что в этом случае можно предпринять?

Согласно ч.1 ст. 68 Закона о трудовом договоре в случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора по труду имеет право только по договоренности с работником установить для работника на срок до трех месяцев неполное рабочее время или направить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок. Исходя из данной статьи закона, видно, что перевод работника на другое место работы в этом случае не предусмотрен. Продолжительность установленного неполного рабочего времени не может составлять менее 60% предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемая за период частично оплачиваемого отпуска зарплата не может быть ниже 60% минимальной заработной платы, установленной правительством ЭР. В случае, если работник не будет согласен с изменениями в организации труда, он имеет право требовать расторжения трудового договора на основании ст. 82 указанного закона в связи с внесением изменений в организацию производства. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на основании указанной статьи работодатель выплачивает работнику в качестве компенсации его средний двухмесячный заработок. Работодатель не вправе увольнять работника вследствие отказа последнего переходить на другое место работы. Перевод на другую работу допустим по соглашению сторон (ст. 60). Без согласия работника это можно сделать только временно (сроком до одного месяца) на основании ст. 65 Закона о трудовом договоре в связи с производственной необходимостью, возникшей на основании чрезвычайных обстоятельств. Этими обстоятельствами являются природные бедствия, производственные аварии, несчастные случаи, опасность порчи или уничтожения имущества работодателя и т.п. Закон предусматривает и возможность временного перевода работника на другую работу в связи с простоем (ст. 66). В этом случае за работником сохраняется его средняя заработная плата, и эта работа не должна вести за собой большей ответственности и не должна быть противопоказана работнику по медицинским соображениям. Работодатель может и сократить вас (ч. 3. ст. 86). Но устанавливать для работника неполное рабочее время или направлять его в частично оплачиваемый отпуск, если ему сообщено о расторжении трудового договора на основании сокращения численности работников, запрещено. Таким образом, в период предуведомления о прекращении трудовых отношений с работником работодатель обязан работника полностью обеспечить работой в том объеме, который предусмотрен договором.

  • Муж уехал в Россию и три месяца не возвращался, жена безработная. На биржу труда встать не может, так как не разведена. Но муж ее не обеспечивает и приезжать в Таллинн не собирается. Какие действия можно предпринять?

Пребывание на учете в службе занятости в качестве безработного никаким образом не зависит от того, находится ли лицо в браке или нет. Согласно Закону о социальной защите безработных (RT I, 2000, 57, 371) право на получение государственного пособия по безработице имеют: постоянные жители Эстонии, проживающие в Эстонии иностранцы, имеющие срочный вид на жительство, пребывающие в Эстонии беженцы - до истечения срока действия вида на жительство. Указанные лица должны в течение 12 месяцев перед постановкой на учет в качестве безработного не менее 180 дней работать или заниматься приравненной к работе деятельностью. Приравненной к работе деятельностью являются: работа на основании трудового или служебного, либо гражданско-правового договора в Эстонии или в качестве командированного работника в иностранном государстве; работа в государственном или муниципальном учреждении; деятельность в качестве предпринимателя в Эстонии; обучение в учебном заведении по дневной или очной форме; прохождение службы в Оборонительных войсках или альтернативной службы. Предшествующая занятость в работах или приравненной к работе деятельности не требуется от лица, которое в течение 12 месяцев перед постановкой на учет в качестве безработного не менее 180 дней: воспитывало в качестве одного из родителей или опекуна ребенка в возрасте до 18 лет со средним, тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком, ребенка в возрасте до 8 лет или восьмилетнего ребенка до окончания им первого класса; находилось на излечении в больнице; осуществляло уход за больным, лицом со стойкой нетрудоспособностью или престарелым по договору об уходе в семье; не работало в связи с инвалидностью или вследствие признания лицом, имеющим стойкую нетрудоспособность; находилось под стражей или отбывало наказание в тюрьме. Таким образом, если читательница имеет какое-либо из перечисленных оснований, то она может регистрироваться в службе занятости в качестве безработного и претендовать на получение пособия.

  • Читатель окончил университет и пока не нашел работу. Имеет ли он право зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице?

Да, выпускники учебных заведений, которые обучались по дневной или очной форме, имеют право быть зарегистрированными на службе занятости в качестве безработного (с 16 лет). Однако согласно ч. 1. ст. 8 Закона о социальной защите безработных указанным лицам не выплачивается пособие по безработице в течение 60 дней с момента возникновения права на его получение. Таким образом, выпускники сразу же по окончании учебного заведения могут быть зарегистрированы на бирже труда, но в течение указанного срока не смогут получать пособие.

  • Положена ли какая-то одноразовая компенсация человеку, который пострадал от насилия и стал инвалидом? Что для этого нужно делать?

С 1 января 2000 г. действует Закон о государственных компенсациях жертвам преступлений. На основании этого закона компенсации подлежит материальный ущерб, причиненный в результате тяжких насильственных преступлений против жизни и здоровья человека, совершенных на территории Эстонии, в результате которых наступила смерть потерпевшего, ему причинено сверхтяжелое телесное повреждение или повреждение здоровья, которое длилось более полугода. Обязательным условием является обстоятельство, что преступника невозможно найти или привлечь к ответственности. Право на получение компенсации имеется у граждан Эстонии и лиц, проживающих здесь на основании срочного или постоянного вида на жительство. Имущественным ущербом на основании этого закона является потеря или снижение дохода в связи с нетрудоспособностью, расходы на лечение, расходы на погребение и потеря или снижение дохода иждивенцам. Как правило, компенсации подлежит 50% ущерба, но не более 50000 крон. Ходатайство о возмещении ущерба необходимо предъявить в течение одного года с момента совершения преступления или смерти потерпевшего.

  • У нас есть дом. Он старый и идет под снос. В свое время нам не позволили его приватизировать. Какие у нас есть права? Можно ли это как-то оспорить?

Из сказанного читателем не видно, кому принадлежит дом, а также, кто и почему принял решение о его сносе. Если дом сносится в связи с принудительным отчуждением земли или в связи с завершением правопользования на основании перехода земли для государственных или муниципальных нужд, то вы имеете права требовать не только предоставления другого жилья, но и возмещения причиненного вам ущерба (ст. 12 Жилищного закона). Если дом необходимо сносить из-за его ветхости, то согласно ч. 2. ст. 54 Жилищного закона, если жилищному помещению угрожает обвал, то наймодатель обязан переселить нанимателя и проживающих с ним лиц по их желанию на время действия договора найма в другое жилое помещение.

  • В доме арендует площадь магазин. Дом ведомственный, не муниципальный, с 1 сентября там появится квартирное товарищество. Как получить деньги за аренду магазина?

Все зависит от того, кто является собственником сданного в аренду помещения. Если по проекту данное помещение не предназначалось для обслуживания жильцов дома, то его собственником остается обязанный субъект приватизации, и он имеет право на продолжение получения арендной платы. Если же изначально при строительстве дома это нежилое помещение предназначалось для обслуживания жильцов дома (например, подвал, кухня-прачечная, помещение для хранения лыж и санок), то сособственниками указанного помещения являются собственники квартир дома. Исходя из этого, право на получение арендной платы (равно как и сами договоры аренды) должно перейти товариществу.

  • При образовании квартирного товарищества представитель обязанного субъекта заверил собственников квартир, что задолженность по квартплате перейдет не в КТ, а в домоуправление. Данный вопрос никаким законом не регулируется. Какой документ должен быть составлен, чтобы задолженность не перешла товариществу вместе с принятием дома по акту от домоуправления?

Никакого документа в этом случае составлять не надо. На основании ст. 216 ГрК ЭР кредитор (обязанный субъект) может уступить право требования другому лицу (товариществу). В этом случае к приобретателю требования переходят права, обеспечивающие исполнение обязательств. Уступка требования, основанного на сделке, заключенной в письменной форме, должна быть совершена также в письменной форме. Вам только необходимо проследить, чтобы вопрос уступки права требования не отразился в акте передачи дома.


  • Владелец недвижимости, земли с лесом, по наследству, спрашивает, надо ли платить подоходный налог при продаже?

Да, согласно Закону о подоходном налоге при продаже недвижимости необходимо платить подоходный налог. В соответствии с ч. 1. ст. 15 указанного закона подоходным налогом облагается выгода от продажи отчуждаемой недвижимой вещи. Выгода от продажи имущества - эта разница между стоимостью приобретения проданного имущества и его продажной ценой. Налогоплательщик имеет право вычесть из суммы выгоды документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с продажей или обменом имущества.


  • Читатель одолжил деньги своему другу, не взяв с него расписку. Прошло уже много времени, а друг одолженную сумму так и не вернул. Существует аудиозапись, подтверждающая факт займа денег. Есть ли возможность у читателя обратиться в суд с иском об исстребовании суммы, и будет ли аудиозапись являться доказательством займа?

Нет, обращаться в суд с иском о требовании денег читателю нет смысла. Хотя доказательством в гражданском деле и является любая информация, которая имеет указанную в законе процессуальную форму и подтверждает требования или возражения сторон в процессе (ст. 90 ГрПК), воспользоваться аудиозаписью не удастся. В настоящее время нет возможности идентифицировать голос человека по аудиозаписи. Также согласно ст. 273 Гражданского кодекса ЭР договор займа должен быть заключен только в письменной форме. При отсутствии письменного документа доказать в суде факт передачи денег в долг невозможно. Его также нельзя оспорить путем использования свидетельских показаний (ст. 276 ч. 2 ГрК).