архив

"МЭ" Суббота" | 08.09.01 | Обратно

«Сердце медведицы» - душ единение


Режиссер-постановщик Арво Ихо.
На днях в кинотеатре PLAZA состоялась премьера нового фильма известного режиссера Арво Ихо «Сердце медведицы», поставленного по роману замечательного эстонского писателя Николая Батурина. Собственно киносеансу, который почтил своим присутствием весь творческий бомонд и даже премьер-министр с семейством, предшествовало открытие выставки фотографий, сделанных постановщиком во время работы над фильмом, а также бурная пресс-конференция.

Как это часто бывает в такого рода собраниях, поговорить было о чем: о том, что фильм снимался долго, вернее, долго добывали недостающие деньги, о том, что урезали его нещадно, словом, о том, что все было очень и очень непросто. Но иначе просто не о чем было бы говорить, потому что картину еще никто не видел. Авторский коллектив – писатель Николай Батурин, режиссер Арво Ихо, оператор Рейн Котов, исполнители ролей второго плана - присутствовал в полном составе. У исполнителя главной роли Райна Симмула в этот вечер был спектакль, поэтому появился он только под занавес, встреченный вполне заслуженными горячими аплодисментами.

…И единение душ


Перед премьерой.

Фильм действительно снимался очень долго. Настолько долго, что исполнительница одной из двух главных женских ролей Динара Друкарова, которая уже несколько лет живет в Париже, а нашему зрителю хорошо знакома по картине «Про уродов и людей», за это время успела сняться в паре-тройке других кинолент, счастливо устроить свою личную жизнь и родить прелестного сына. В силу последнего обстоятельства и не смогла присутствовать на премьере, упустив возможность лично убедиться в том, что тяжкие съемочные испытания северным дискомфортом не были напрасными. Во всяком случае, лично я в ответ на просьбу одного из авторов назвать наиболее сильные впечатления честно перечислила: Динара, Райн, дикая природа, да, еще актриса, игравшая женщину-медведицу. «А больше там ничего и нет», - последовала реакция. Вот с этим утверждением можно спорить, бесспорно лишь то, что в «Сердце медведицы» вложены не только большие физические силы, но – единение душ.

Что такое счастье?


Писатель Николай Батурин.

Будет ли, по его мнению постановщика, судьба фильма настолько же счастливой, каким был съемочный процесс? В ответ на этот вопрос Арво Ихо буквально поперхнулся:

- Ничего себе счастье! Я никому не пожелаю такого счастья, каким был съемочный процесс! - По его лицу заскользили тени воспоминаний и высветили улыбку. - Когда съемки шли, это было действительно счастье, но между этими семью периодами счастья было одиннадцать месяцев ада, потому что прекратили финансирование, и все это время я не знал, закончу эту картину или нет. Вот тогда и получил весь комплект болезней, которые можно заработать на нервной почве.

И все-таки картина – состоялась!


Актеры Райн Симмул и Динара Друкарова.

Ее создатели сделали свое дело, и детище им больше не принадлежит. Но перед тем как вспыхнет экран и начальные титры поплывут над бескрайним таежным простором, увлекая нас за собой в бездну чужих судеб, в те последние минуты перед тем, как эти чужие страсти обернутся – или нет? – нашими страстями, еще можно спросить:

- «Сердце медведицы» далеко не первая ваша работа. Но говорят, что младшие дети - самые любимые. Это так? - Я бы ответил так: фильм рождался в муках, и это очень большой труд. Но я испытывал бы сейчас больше любви и был бы более счастлив, если бы мне позволили оставить свое детище таким, каким я его сотворил. Но поскольку в новые времена главное слово остается за деньгами, мне просто приказали урезать картину. Ее длина была 2 часа 10 минут, а сейчас - 1 час 59 минут плюс пять минут титров с благодарностями разным людям и организациям.

Эта картина про любовь?


Актер Арво Кукумяги.

Вопрос, разумеется, риторический: у Арво Ихо все картины про любовь, про чувство, которое способны пережить только очень неординарные люди, чья жизнь – добровольный поединок с судьбой, в котором нет и не может быть победителя.

- Арво, эта картина про любовь?

- Да, - отвечает он твердо, меж тем оставляя в интонации легкий намек на недоговоренность. И, чуть помедлив, добавляет: - Можно сказать, что наша картина - о разных видах любви. Любовь к дикой природе, в которой есть сердцевина – дикая женщина. А еще - как во всех моих фильмах, здесь есть какая-то мистическая тяга ко всему женственному. Главный герой – один. Героинь – много, и они очень разные, они настолько разные! В романе их пять, главных героинь, в картине остались две… Вообще это мозаичная картина. Я бы сказал, очень странная картина.

Странная картина

Это действительно очень странная картина. Попробуем всмотреться в «Сердце медведицы» глазами постановщика, который воспринимает все происходящее в его фильме как описание некоего пути из обыденной жизни в пространство мифа и от цивилизованной, так сказать, нормальной женщины – к женщине-медведице. Попробуем вместе с героем услышать, почувствовать, ощутить стук живого сердца, вырванного из безвинно убитой плоти…


Элла АГРАНОВСКАЯ
Фото Николая ШАРУБИНА
и репродукции
с выставки Арво Ихо.