архив

"Молодежь Эстонии" | 10.09.01 | Обратно

Министр без портфеля: чем ему заниматься?

Над таким вопросом задумался отошедший от публичных городских дел бывший вице-мэр столицы реформист Антс Леэметс. Своими размышлениями он поделился с читателями газеты Eesti Paevaleht.

Вопрос, вынесенный в заголовок, можно поставить и шире: нужно ли нам много министров? Сейчас вместе с премьером их пятнадцать. Время от времени вспыхивают дискуссии о слиянии ведомств и быстро затихают. Очередную, видимо, следует ждать уже при следующем дележе министерских портфелей.

Пока же автора публикации интересует институт министра без портфеля. В управленческой практике он не редкость. Но далеко не все знают и понимают, зачем нужен такой министр без министерства. Небольшое бюро, состоящее при нем, не занимается ни законотворчеством, ни реализацией крупных проектов. Неужели он нужен исключительно для межпартийного торга?

По закону чрезвычайные задачи перед министром без портфеля формулирует премьер. У нас без портфелей двое. Перед Катрин Сакс поставлена задача заниматься народонаселением и национальными меньшинствами, перед Тойво Аасмером — региональными вопросами. Каждый из них в рамках своих задач координирует деятельность министерств, в которых министры с портфелями. Время от времени следует проверять, не утратили ли актуальность задачи и есть ли далее нужда в министре без портфеля.

Если судить по ситуации с народонаселением, то она, по мнению Леэметса, остра — численность сокращается, стариков становится все больше, детей все меньше. Если прибавить еще проблемы с интеграцией, то дел у Катрин Сакс, как говорится, невпроворот. Значит, быть ей без портфеля долго. Такой министр нам нужен, считает Леэметс.

Если же глянуть в сферу Тойво Аасмера и спросить, актуальна ли для нас региональная политика, у истоков которой стоял семь лет назад первый министр Эйки Нестор, то уже с точки зрения утекшего времени актуальность должности потускнела. Региональной политикой занимаются у нас МВД, Минэкономики, Минтранспорта и Минсельхоз. Ничего чрезвычайного в ней не происходит, и функция от чрезвычайного министра без портфеля спокойно может быть передана МВД, имеющему в своей структуре соответствующее подразделение, явно многочисленней, чем бюро регионального министра без портфеля.

Все кончается, порой даже не начавшись. Топчется на Тоомпеа административная реформа. И пока она не сошла со столичного холма, в региональном министре особой нужды нет. Зато явно назрела потребность в другом чрезвычайном министре — по труду, координирующем работу институтов, безуспешно пока занимающихся развитием предпринимательства, созданием новых рабочих мест, сокращением безработицы.

Можно возразить: этим занимаются министерства экономики и социальных дел. И будут заниматься, но проблема значительно шире, чем их нынешние способности ее решить. Постановка новых задач для министра труда не потребует особенной реорганизации и бюджетных поправок. Кроме того, задачи такого министра станут понятней людям.

И вообще, итожит Леэметс, административную реформу правительство могло бы начать с себя, объединив, например, министерства экономики и транспорта и введя должность министра труда без портфеля.

Такой министр нужен, но только при условии, что действительно будет руководить решением действительно острой проблемы, стоящей перед обществом. Если же его усилия будут воплощаться исключительно в красочных рекламных кампаниях типа «Знакомы ли тебе совок и метла?», то вряд ли стоит суетиться.

Зияющая пустота на месте былой системы профтехобразования, отсутствие бесплатных курсов переподготовки и переобучения на фоне огромного числа людей, теряющих надежду на трудоустройство, вопиет о крайней необходимости заняться проблемой вплотную.

Да, есть в предложении Леэметса зерно, соглашается профессор ТУ Эне-Маргит Тийт, но под него нужен человек, который отнесется к своим обязанностям, как к миссии чрезвычайной. В его ведении должно быть достаточно рычагов влияния, у него должна быть настоящая команда, на которую можно во всем положиться. Сегодня рынок труда у нас самая болезненная точка.

Много говорится о малом предпринимательстве, но по сути оно в значительном проигрыше перед крупным. Предпринимателей — физических лиц государство будто не замечает. Зато очень пристально следит за ними Налоговый департамент. Сегодняшняя идея Леэметса — воспоминание о забытом прошлом. В 1992 году у нас даже было Министерство труда, но тогда проблемы занятости не стояли на первом месте, и казалось, что либеральный рынок решит их сам по себе. Увы... Первые безработные, напоминает заведующая отделом трудовых отношений Министерства социальных дел Малле Киндел, были зарегистрированы в Эстонии еще в 1991 году. Сейчас уровень безработицы достиг невиданной никогда прежде высоты. Острота проблемы становится для общества чрезвычайной. Для ее решения и требуется чрезвычайный министр.

Т.А.