архив

"Молодежь Эстонии" | 10.09.01 | Обратно

Что общего между средством от кашля и армией?

Проблема ВИЧ-инфицированных не только школьная, тюремная, но и военная.

С началом учебного года в полную нагрузку заработали и наши центры профилактики СПИДа. После каникул вернулись в города их основные клиенты. Волонтеры центров мешками собирают «отработанные» шприцы. Специалисты констатируют: до трети колющихся наркоманов, прежде всего в Ида-Вирумаа, — школьники.

Судя по данным, публикуемым прессой, среди клиентов обменных пунктов шприцев встречаются уже те, кому едва исполнилось 10-13 лет. Только за один день, когда отмечался профессиональный праздник рыбака, в Силламяэский центр развития социальной помощи обратились за чистыми шприцами 126 человек. На 18 тысяч городского населения здесь приходится около двух тысяч наркоманов и семь известных всему городу «точек», где можно купить наркотики.

Наркомания неразборчива — ей подвержены не только изгои, опустившиеся, махнувшие на все рукой люди, но и дети, подростки, юноши из благополучных семей. Сколько из них ВИЧ-инфицированных, не знает никто. Людей, добровольно идущих тестироваться на наличие ВИЧ-инфекции, значительно меньше тех, кому на все тесты наплевать. А детям, вовлеченным в сферу интересов наркобизнеса, даже невдомек, какими опасными последствиями грозит им дурман. Дети бесстрашны.

Изолировать всех!

ВИЧ-инфекция в обычных бытовых условиях не распространяется. В обычных бытовых условиях распространяется наркомания.

Несмотря на то, что в школах Эстонии учатся уже несколько сотен ВИЧ-инфицированных ребят, работники сферы образования все еще не осознали всей серьезности проблемы и ведут себя так, будто ничего не случилось. Правда, разработана для них на обоих языках компьютерная программа «Молодежь и наркомания», разослана по всем школам для целей профилактики наркомании, руководство школ внимательно выслушивает все то, о чем говорится им на соответствующих семинарах, но в целом общество все еще в основном нетерпимо или безразлично к ВИЧ-инфицированным. Оно скорее терпимо к наркодилерам и торговцам, помалкивая о тех точках, где промышляют зельем, о тех, кто им торгует. И это повсюду, не только на Северо-Востоке страны, а и в столице, где полиция усердно «вяжет» тех, кто под кайфом, уже не зная, где размещать задержанных. А наиболее рьяных граждане только и требуют: «Всех их за решетку! За решетку ВИЧ-инфицированных!»

Министр юстиции Март Раск наверняка дошел до отчаяния от такого агрессивного усердия по обе стороны подведомственных ему тюрем, коль скоро нашел деньги на ВИЧ-тестирование всех находящихся в местах исполнения наказания. Сколько у него ВИЧ-осужденных, подождем, узнаем.

Брешь в Силах обороны

Как узнаем и о том, сколько ВИЧ-новобранцев в наших Силах обороны. Наркомания и ВИЧ-инфекция пробили брешь в эстонском срочнослужащем воинстве, набираемом, как положено, через медкомиссии. Тестирование на ВИЧ проходят только те, кто хочет быть кадровым военным. Призывники сдают комиссии только мочу и кровь из пальца, хотя порядок оценки состояния здоровья призывников исключает призыв на службу ВИЧ-инфицированных. Порядок строг, но на его соблюдение нет денег — первичный ВИЧ-анализ стоит 50 крон, при его положительном результате требуется повторный, а за подробный тест надо выложить уже около тысячи крон.

Простая арифметика подсказывает: только первичное тестирование трех с половиной тысяч новобранцев Сил обороны обойдется в 180 тысяч крон. Да и то результат его не будет окончательным, если иметь в виду, что инкубационный период инфекции два-три месяца. И как быть с тем новобранцем, у кого ВИЧ-позитивный результат? За последние три года службу в армии проходили, по не уверенным данным Главного штаба Сил обороны, четыре-пять ВИЧ-инфицированных солдат. Сколько их на самом деле, неизвестно. Известно одно: половина призывников приходит в армию из очагов ВИЧ-инфекции.

Диагноз есть. Как будем лечиться?

Пока во всех слоях общества не появится желание сотрудничать как в борьбе с наркоторговцами, так и в милосердии к их жертвам, проблемы эти будут лежать на нас камнем. Мы все будем отговариваться отсутствием денег, кивать друг на друга, винить полицию и еще Бог знает кого. Только бы не брать ответственность на себя.

Все зависит от того, как долго мы еще будем терпеть и уживаться с этим диагнозом.

Т.А.