архив

"Молодежь Эстонии" | 11.09.01 | Обратно

Соломку подстелить не мешает, или Сдержанный пессимизм Минфина

На фоне совсем недавних бравурных правительственных известий о том, что в экономике у нас все о’кей, нас есть за что хвалить МВФ и Всемирному банку, реальность все же, видимо, тревожна настолько, что министр финансов Сийм Каллас счел необходимым выразить сдержанный пессимизм в отношении наших перспектив.

Выступая в газете Eesti Paevaleht, министр хоть и сказал, что любой прогноз — дело неблагодарное, тем не менее посоветовал его иметь. Тем более, когда уже знаешь, что крупные мировые компании явно промахнулись с инвестированием более чем триллиона долларов. С точки зрения всей суммы эстонского бюджета цифра невероятная. И сама по себе даже на отдалении грозная. Если такое «цунами» задвигалось на мировом рынке, то обойдет ли оно нас стороной?

Плохие новости

Плохие новости рождаются сегодня не только за океаном, но и в Европе. Так что пребывать в блаженном настроении после прекрасного лета не стоит, предупреждает министр. За последние полгода ежемесячно обваливается по одной крупной телекоммуникационной фирме. В эту сферу закачали слишком много инвестиций. И еще: половина банков Европы связана крупными кредитами с телекоммуникационными предприятиями. Беспокоиться есть о чем.

Федеральный резервный банк США, предвидя длительный спад, уже известил о своем намерении понизить процентные ставки. Да и готовящийся отчет МВФ, по слухам, выглядит весьма пессимистично. Так что готовьтесь, друзья, ситуация и у нас может стать значительно хуже, чем мы предполагаем. Значит, стоит подумать о превентивных мерах, чтобы избежать беды и продержаться до лучших времен.

Простые предосторожности

Меры эти просты и понятны: надо создавать резервы (запасы); потребляя, довольствоваться малым; искать новые идеи, которые сработают на волне будущего подъема.

Прежде всего трудности ждут тех, кто живет не по средствам — тратит больше, чем зарабатывает, строит дорогие дома, покупает дорогие автомашины и слишком легкомысленно берет под это крупные кредиты. Что будет, если в один прекрасный миг доходы исчезнут и кредит нечем станет возвращать? Особенно опасны кредиты, взятые под гарантии недвижимости.

В нынешней ситуации задача финансовой инспекции — внимательно изучить, что может произойти с банками; что будет с торговыми центрами, которые не смогут зарабатывать доходы, чтобы оплатить кредиты, на которые они сооружены; насколько уязвимы станут наши банки из-за проблем на рынке недвижимости.

Что должно делать государство? Ничего особенного — экономить, препятствовать сверхпотреблению, создавать гибкую среду, позволяющую пережить худшие времена.

Бюджет — не касса взаимопомощи

Госпотребление — это бюджет. Хоть и старались в последние годы мы экономить, но не получается. Рост расходов неизбежен на пенсии, медицинское страхование, оборону. А это значит, что возрастет государственное потребление.

Мы так и не избавились от ментальности снабженца, покупающего мебель, канцтовары, назначающего зарплаты. Мы все еще предпочитаем приобретать новенькое вместо того, чтобы бережно пользоваться уже имеющимся.

Министр финансов предпочитает в нынешней неясной ситуации не повышать уровня минимальной заработной платы, а подумать над тем, как его понизить. В случае экономического спада у предпринимателя выбор невелик — сохранить уровень зарплат и обанкротиться или сократить все расходы, в том числе и на рабочую силу, сохранив предприятие и рабочие места.

Новый передел?

Времена экономического спада — это времена передела рынков и реорганизаций. Где опустеют внешние рынки? Где можно расширить свое рыночное присутствие? Где конъюнктура для нас выгодней? Ответы на эти вопросы зависят от находчивости частных предпринимателей. Хочешь жить лучше, готовься к худшему, советует министр финансов Сийм Каллас.

Конечно, его неожиданно пессимистическое выступление можно принять и в контексте предстоящих парламентских дебатов по бюджету. Известно, на чем у нас предпочитают экономить в госсекторе, — зарплаты, пособия, компенсации, пенсии, грозя возможными экономическими потрясениями. Но кроме нашего министра, и задолго до него, о вероятном масштабном экономическом спаде уже говорили солидные прогнозисты, экономисты, специалисты. Правда, их очень неохотно и крайне скупо цитировали в нашей местной прессе — так не хотелось расставаться с лаковой картинкой «экономической успеваемости».

Реальность с картинкой не совпадает. Так что под осенний «мессидж» министра Калласа, наверное, стоит-таки подложить соломку.

Т.А.