архив

"МЭ" Среда" | 12.09.01 | Обратно

Удача, которая выпадает раз в жизни

Прошедшие в российской столице традиционные Дни Москвы совпали по времени с проведением уникального по своему масштабу Международного фестиваля православной музыки и празднованием 40-летнего юбилея архиерейского служения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Эстонию в праздничных мероприятиях представлял камерный хор православной музыки под управлением Валерия Петрова.

В зале церковных соборов в храме Христа Спасителя впервые в Москве прозвучало произведение современного эстонского классика Арво Пярта – поставленное Аланом Бергом сценическое действо «Страсти по Андрею» из «Канона покаянного» Арво Пярта. Музыканты из Эстонии затем выступили и на торжественном концерте, посвященном 40-летию хиротонии Патриарха Московского. Своими впечатлениями о концертах в Москве поделился с читателями «Молодежи Эстонии» руководитель камерного хора православной музыки Валерий ПЕТРОВ.

Зал церковных соборов в храме Христа Спасителя – замечательный концертный зал. Когда мы туда в первый раз пришли – а зал очень большой, на две с половиной тысячи зрителей, — я немного испугался, как мы будем в таком большом зале петь. Две с половиной тысячи мест, да еще и кресла расставлены по-российски просторно и рассчитаны на людей, как говаривал диакон Андрей Кураев, «православной комплекции», чтобы они могли спокойно, степенно пройти к своему месту, удобно расположиться. Напряжение отступило, когда стало ясно, что огромный зал обладает исключительной акустикой. Пропетая нота отлично слышна и в первом ряду, и в последнем.

Публике наше выступление понравилось. После концерта очень многие москвичи подходили и спрашивали, где и когда нас еще можно послушать. Что я мог ответить? Нигде и никогда! Или приезжайте к нам в Таллинн!

Публика в Москве очень хорошая. По сравнению с европейской, и особенно скандинавской, публика в Москве более живая, более восприимчивая, более эмоциональная. И еще я заметил – там очень легко поется, без внутреннего напряжения, без какой-то надуманности. Может быть, место само располагает. А ведь зал церковных соборов в храме Христа Спасителя служит концертной площадкой два-три раза в год, и поют там только церковные произведения, только православные. Мы, конечно, выступали во многих престижных залах, в зале Московской консерватории, например, но все равно выступить в храме христа Спасителя для любого коллектива — это огромная честь и удача, которая выпадает раз в жизни. Кстати, концерт наш в храме Христа Спасителя был приурочен к традиционным Дням Москвы, и мы были единственными, кто представлял Эстонию. После концерта мы возглашали Москве «Многая лета» вместе с диаконом из Свято-Троицкого монастыря (США). Замечательный диакон! Он по-православному возглашал «Многая лета», начиная с самой низкой ноты и повышая в диапазоне двух октав.

Особой честью для нас стало участие в концерте, посвященном 40-летию хиротонии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в студии радио «Орфей». Концерт транслировался в прямом эфире, и его, по самым скромным оценкам, слушали 40 миллионов человек. Такой огромной аудитории у нас не было никогда. Самое студия, где мы выступали, невелика, и присутствовала на концерте только избранная публика и, разумеется, сам Патриарх Московский. Мы пели для Патриарха последнюю молитву из «Канона покаянного», посвященную Отцу Владимиру (Залипскому), служившему в соборе Св. Александра Невского. Чувствовалось, что Патрирха это по-хорошему задело.

Естественно, у москвичей вызвало удивление, что в Эстонии, традиционно лютеранской стране, так развита культура православного песнопения и что эстонские композиторы пишут православные музыкальные произведения. Один московский композитор после концерта сказал мне, что никогда даже и не думал, что в Эстонии есть музыкальный коллектив такого уровня. Он знал, что в Эстонии развита культура хорового пения, но что развивается и растет православное пение, он никогда и помыслить не мог.

В современном православном песнопении все больше присутствует модерн как направление. Многие композиторы пишут сейчас в православной традиции. А если взять «Канон покаянен» Арво Пярта, который мы пели, так это пример такого современного стиля, как минимализм. Но это не богослужебная, а концертная музыка. В богослужениях придерживаются традиционных канонов и традиционной богослужебной музыки. В России богослужебная музыка вовсе не архаичная. Это скорее традиции Бортнянского, т.е. музыкальное барокко, но и им уже более 200 лет. Для концертного же исполнения все чаще выбираются произведения современных композиторов и то, что можно назвать модерном.

Хотелось бы поблагодарить город Таллинн, Kultuurkapital и российское посольство в Эстонии за то, что они помогли нам организовать это выступление в Москве.

Рассказ выслушал и записал

Илья НИКИФОРОВ