архив

"Молодежь Эстонии" | 13.09.01 | Обратно

Фронт без линии фронта

Чудовищная трагедия в Нью-Йорке в одночасье превратила весь так называемый цивилизованный мир в осажденную крепость. Соединенные Штаты закрыли границы с Канадой и Мексикой, прекратили полеты в воздушном пространстве страны, военные требуют от администрации Джорджа Буша «отдать приказ для нанесения ударов возмездия». Штаб-квартира НАТО в Брюсселе ощетинилась колючей проволокой, беспрецедентные меры безопасности введены в Японии и Великобритании. Латвийские и эстонские пограничники принялись бдительнее проверять документы и грузы у людей, следующих через границу. Войска ПВО России несут службу в усиленном режиме. И на Западе, и на Востоке власти твердо заверяют, что смогут отразить любой набег террористов.

Усилия по противодействию террористическим актам давно стали повседневностью. Лидеры стран и правительств окружают себя забором из вооруженных до зубов телохранителей. Металлоискатели стали неотъемлемой частью интерьера не только аэропортов. Вооруженный автоматом и одетый в бронежилет милиционер привычно смотрится на улицах Ставрополя и Москвы. Тысячи секретных агентов собирают малейшие сплетни о готовящихся преступлениях. Спецслужбы разных стран обмениваются информацией. Тем не менее взрывы, угоны самолетов, угрозы совершить еще более страшное преступление не прекращаются. И не ясно, откуда ждать удара. Покуда Усама бен Ладен потрясает сухоньким кулачком, ветеран «войны в заливе» Тимоти Маккавей подгоняет груженный взрывчаткой автомобиль к административному зданию в Оклахоме...

Терроризм как политическое явление возник давно, но уже в течение нескольких десятилетий он стал глобальной опасностью. В 60-70-е гг. XIX века анархисты взрывали бомбы в Париже и Лондоне, еще не имея внятной стратегии и тактики террористических атак. «Романтический» период террора прошла и Россия, когда народовольцы пытались, жертвуя собой, свалить царское самодержавие. Последний всплеск «романтического» периода терроризма пришелся на боевую организацию социалистов-революционеров.

Современный циничный и беспощадный терроризм создал лидер Фронта национального освобождения Алжира Ахмед бен Белла. Главная цель современной террористической организации, считал он, — вызвать жестокую ответную реакцию. Чем жестче и кровопролитнее будет ответ на террористический выпад, тем большего эффекта добивается профессиональный террорист. Поэтому еще со времен борьбы за Алжир жертвами террора становились и становятся невинные люди или сторонники демократической, умеренной политики. «Ястребов» террористы, как правило, не трогают.

Опыт борьбы с терроризмом научил европейские страны двум вещам: террористам нельзя ни в чем уступать и, второе, бороться с террористами можно и нужно их же методами. Если первое — бесспорно, то второе размыло само представление о терроре. Французская армия в Алжире добивалась заметных успехов, когда пытала и убивала боевиков и их сторонников, не оглядываясь на закон и гуманность. Результатом, правда, стала потеря Алжира и военный заговор в метрополии. Израиль, более других поднаторевший в истреблении боевиков-террористов, обречен на постоянную войну с соседями-арабами. Да и в массовое сознание благодаря бесчисленным боевикам внедрен образ маньяка, которого достаточно своевременно уничтожить, чтобы спасти мир.

В высокотехнологичном мире террор стал технически изощренным и поразительно изобретательным. Произведенные в Нью-Йорке и Вашингтоне террористические акты были, по сути дела, цепочкой связанных между собой ударов. Каждое действие, каждый этап от угонов самолетов до обрушения башен Всемирного торгового центра были самостоятельными терактами, каждого из которых было бы достаточно, чтобы потрясти Америку. Захват сразу нескольких самолетов — достаточно распространенный террористический прием. Гибель в одночасье нескольких сот пассажиров в четырех разбившихся авиалайнерах — преступление, которое до сих пор не имело аналогов. Разрушение общественных и правительственных зданий уже с десятками тысяч жертв — совершенно беспрецедентный случай.

Раскачать и обрушить мировые фондовые и валютные рынки на сей раз террористам не удалось, в первую очередь, из-за солидарных действий правительств Европы, России и Японии. Кризис, естественно, будет, но будут задействованы и все меры для его сглаживания. Инициатива российского президента Владимира Путина объединить усилия в противодействии мировому терроризму тоже нашла отклик. В течение суток стало очевидно, что заградительными мерами, патрулями и паспортным контролем с терроризмом не справиться. Необходима методичная совместная работа по предотвращению самой возможности политического терроризма. Вероятно, стоит задуматься, не питает ли террористов внешняя политика, предполагающая наличие «стран-изгоев», и не плодят ли экстремистов двойные стандарты по принципу «Батиста — негодяй, но это — наш негодяй». И, наконец, терроризм начинается не с бомб. Он начинается в человеческой голове с представлений о добре и зле. В США запретили показ боевиков. Слишком уж они напоминают сбывшуюся кровавую реальность. Интересно, извлекут ли Голливуд и политики уроки из трагедии 11 сентября 2001 года?

Илья НИКИФОРОВ