архив

"Молодежь Эстонии" | 14.09.01 | Обратно

Перевернутая пирамида


Март Лепп и Рене Куулманн. 2 х фото Файви КЛЮЧИКА
В художественной галерее посольства России открылась выставка Юло Соостера, его учителей и друзей-авангардистов второй волны.

Новый сезон галереи открылся необычным собранием благодаря собирателям Марту Леппу и Рене Куулманну. Они сумели сохранить и донести до нас искусство «шестидесятников», ярким представителем которых был и остается Юло Соостер. Легендарен он и тем, что вступил в полемику на выставке современного советского искусства в Манеже с самим Никитой Сергеевичем Хрущевым, давшим суровую оценку «мазне» авангардистов второй волны.

Биография Юло Соостера, родившегося в 1924 году (умер в 1970 году) на острове Хийумаа, была и трагичной и интересной. Как и многие эстоноземельцы, он попал под колесо репрессий. Десять лет ссылки в Карагандинской области в Казахстане стали для Юло большой школой. С 1949 по 1959 год он провел на чужбине. Хрущевская оттепель помогла ему раскрыть свой талант уже в достаточно зрелом возрасте. И вернувшись в Эстонию, он продолжал учиться и творить.


«Старый рыбак»
Его учителями были Эльмар Китс, Эндель Кыкс, Олав Маран... И на открытии выставки О.Маран рассказал о необычном видении мира Юло Соостером, о его художественной философии. Художник Юри Аррак вспоминал, с каким интересом приходили они в мастерскую Юло, где лежали пачки его рисунков. Знакомство со студией художника намного важнее книг и учебников, заметил Ю.Аррак. Но в самом начале своих воспоминаний он отметил, что с Соостером было вообще интересно общаться, и не только на художественные темы.

Посол России Константин Провалов на открытии выставки вспоминал, как трудно было попасть на выставку авангардистов в Москве, на Малой Грузинской. И вот через тридцать лет можно снова встретиться с работами Соостера, Ильи Кабакова, Анатолия Бруссилевского, Юрия Соболева... И все это благодаря людям, сумевшим сохранить уникальные работы, а не избавиться от них с выгодой для себя. «Эта выставка будет чудесной данью памяти замечательному художнику»,- сказал К.Провалов, обращаясь к гостям галереи и организаторам выставки.


Юри Аррак

Олав Маран. 2 х фото Александра ПРИСТАЛОВА

Выставка будет открыта до середины октября, и это уникальная возможность ознакомиться с искусством 30-х, 40-х, 50-х и
60-х годов прошлого века. Такой стала первая выставка первого года ХХI века. И, возвращаясь к теме, затронутой Ю.Арраком, о жизни и смерти искусства, наверное, можно отметить, что пока существуют галереи и выставки, а также энтузиасты-собиратели, искусство будет жить.

Владимир ФРИДЛЯНД