архив

"Молодежь Эстонии" | 14.09.01 | Обратно

Где зарыта истина?


Вице-мэр Евгений Соловьев: «Мы стараемся решить эту проблему».
Все ближе холода, а значит, не за горами и новый отопительный сезон. Меж тем «тепловая» проблема Кохтла-Ярве — долг города фирме «Кохтла-Ярве сооюс» («КЯС») в размере 3,3 миллиона крон — так и осталась нерешенной. На фоне этого более чем странными кажутся разговоры властей об установке локальных газовых котельных. Основная мысль отцов города заключается в том, что у жителей есть возможность перейти на альтернативные источники отопления. В частности, на газ. Позицию мэрии «МЭ» попросила озвучить вице-мэра Евгения Соловьева.

— Ходят слухи о том, что город собирается брать ссуду, чтобы погасить долг за отопление и установить газовые котельные. Так ли это?

— Нет. Установка локальных газовых котельных — проблема самих жильцов. В соответствии со строительными нормами это возможно. Такие дома, где установлены газовые котельные, уже есть в Кохтла-Ярве. По имеющимся у меня сведениям, они платят всего две трети стоимости по сравнению с теми, у кого центральное отопление, то есть на 30% меньше. (Цифра любопытная. Мы к ней вернемся позже! — С.Л.) Что касается муниципальных учреждений, то вполне возможно перевести их на газовое отопление. Некоторые фирмы делали нам предложения, но проектов в письменном виде еще не предоставили. Эти фирмы готовы взять на себя все расходы по установке и эксплуатации газового оборудования. Значит, им это выгодно. И городу —тоже, поскольку ему не придется вкладывать ни сента.

— Если муниципальные учреждения, число которых достигает примерно 7% от общего количества потребителей и которые платят «КЯС» 5,7 миллиона крон за тепло, перестанут пользоваться центральным отоплением, социальная обстановка в городе ухудшится. Вследствие их отказа придется сократить часть работников «КЯС». Кроме того, повысится стоимость тепла. Вы подумали об этом?

— Что касается сокращения работников, то «КЯС» и так собирается делать это. Иными словами, этот процесс неизбежен и не зависит от муниципальных учреждений. В отношении цены на тепло скажу, что в данном случае мы имеем дело с законом экономики: чем больше производство, тем дешевле единица продукции. И наоборот. Добавлю, что переход на газовое отопление ухудшит положение «Ээсти пылевкиви», поскольку Кохтла-Ярвеская теплоэлектростанция расходует в год примерно 400-500 тысяч тонн сланца, что равно одной трети годовой добычи шахты «Виру». Никаких коренных мер по улучшению социально-экономической обстановки в регионе пока никем не придумано.

— Что будет с людьми, которые не в состоянии платить за тепло, ведь при отключении подъездов и домов страдают и правые и виноватые?

— Мы провели анализ заселенности домов и выяснили, что в некоторых квартирах люди не живут, хотя и прописаны. А прописаны для того, чтобы получать социальное пособие. Как ни крути, нам придется в новом отопительном сезоне вновь отключать от центрального отопления целые подъезды.

— Большой проблемой в части отопления являются маленькие части города — Сомпа, Кукрузе. Их жители до середины зимы мерзли без тепла только потому, что город продал котельные в частные руки. Что будет в новом отопительном сезоне?

— Стараемся решить и эту проблему. 13 марта сего года послали в уезд письмо, в котором просим правительство выделить на нужды отопления Кукрузе более 9,5 миллиона крон, а на Сомпа — более 3,7 миллиона. Доля города в финансировании составит 20%.

— Собирается ли город погашать задолженность «КЯС» в размере 3,3 миллиона крон?

— Частично — да. Мы известили «Ээсти энергия» о том, что собираемся продавать принадлежащие городу 40,8% акций «КЯС». Возможно, они уйдут ниже номинала. Из этих денег часть направим на уплату долга.

Комментарии

Неизвестно, на какие данные опирался вице-мэр, говоря о дешевизне газового отопления, только элементарные расчеты говорят, увы, об обратном. Итак, на основании документов, имеющихся в распоряжении «МЭ», можно с уверенностью сказать, что средняя стоимость отопления за 9 месяцев минувшего и нынешнего годов на Малева, 29, где установлен газовый котел, равна 5,01 кроны, в то время как на Малева, 31 (в доме установлен автоматический теплоузел ) — 6,80 кроны.

Вероятно, именно эти цифры и имел в виду Евгений Соловьев, говоря о разнице цен. Однако он отчего-то опустил один немаловажный, можно сказать, решающий момент: с учетом инвестиций жителей дома в газовый котел, стоимость отопления оказалась 57,01 кроны(!), а у соседей — всего 33,20. Проще говоря, любители газа платят в месяц на 72% больше. А что будет, когда Россия взвинтит цены на газ? В свете этих расчетов сладкие слова о дешевизне локального отопления (газового) кажутся, простите, странными. Напрашивается вывод: кому-то выгодно кормить народ сказками.

Сказки эти основаны, кстати, на известной схеме: сейчас переходим дружно на локальное газовое отопление и «кормим дядю», а когда оно себя не оправдает, то возвращаемся назад. Только к чему? Чтобы восстановить потерянное, будут нужны уже не сотни тысяч, а миллионы крон. Опять-таки, кому-то кормушка...

Светлана ЛОГИНОВА