архив

"МЭ" Суббота" | 15.09.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Молодой человек окончил гимназию и теперь учится в институте на первом курсе. Будет ли он получать в этом году детскую дотацию?

Согласно ч.1 ст.6 Закона о пособиях на детей (от 20.05.1997 г.) детское пособие выплачивается ежемесячно со дня рождения ребенка до достижения им возраста 16 лет. Если он обучается в дневной либо в иной (по медицинским показаниям) форме обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении, то пособие будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 19 лет. В том случае, если 19 лет исполняется в текущем учебном году, пособие выплачивается до конца учебного года. Будет продолжаться выплата компенсации или нет, зависит от того, является ли институт профессиональным учебным заведением. Если он дает высшее образование, то требовать выплаты детского пособия права нет.

  • Читательница вышла замуж второй раз. От первого брака у нее ребенок, который носит фамилию своего отца. Может ли читательница без согласия бывшего мужа изменить фамилию ребенка?

В соответствии со ст. 48 Закона о семье, если родитель, у которого остается ребенок, желает после расторжения брака присвоить ребенку свою фамилию, то решение об изменении фамилии ребенка принимается учреждением опеки, исходя из интересов ребенка. Изменение фамилии ребенка, достигшего десятилетнего возраста, может быть произведено только с его согласия. Желание ребенка также учитывается и в случае, если он не достиг 10 лет и его уровень развития позволяет принимать подобные решения. Копию решения об изменении фамилии учреждение опеки в 10-дневный срок направляет учреждению записи актов гражданского состояния, в котором хранится акт о рождении ребенка.

  • У человека российское гражданство, он имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. В настоящее время живет и работает в России. Сколько времени он может отсутствовать, чтобы не потерять вид на жительство? Можно ли каким-то образом продлить вид на жительство?

Продлевать вид на жительство читателю нет необходимости, т.к. у него уже имеется постоянный вид на жительство. Для того, чтобы вид на жительство не был аннулирован, лицо обязано зарегистрировать свое временное отсутствие в ДГМ, если планирует проживать вне Эстонии более 183 дней в течение года. Если необходимость проживать более длительное время за границей возникает уже вне пределов Эстонии, то регистрацию можно провести и в дипломатическом представительстве Эстонии за рубежом.

  • Среди членов правления квартирного товарищества есть бухгалтер. Правда ли, что по закону бухгалтер не может быть председателем правления?

Закон не запрещает совмещать должности председателя и бухгалтера одного и того же квартирного товарищества, если иное не указано в уставе. Указанное ограничение касается только ревизоров и аудиторов.

  • Некоторым жильцам в квартирном товариществе повышают квартплату за счет неплательщиков. Правильно ли это?

Нет, данные действия неправомерны. Каждый собственник квартиры должен сам нести расходы, связанные с эксплуатацией квартиры. Размер этих расходов определяется, исходя из действующего законодательства, цен, контролируемых государством, и решений общего собрания.

  • Показания общего водомера на 50 % больше квартирных, и эту разницу жильцы должны доплачивать. Правильно ли это?

Водомеры устанавливаются для того, чтобы оплата производилась согласно их показателям. Следовательно, плата за воду должна взиматься строго по показателям водомеров. Но возможна ситуация, когда суммарный показатель квартирных водомеров не совпадает с показателями водомера, установленного на весь дом. Такая ситуация может возникнуть, например, из-за утечки воды в подводящих трубах или допустимой погрешности в показаниях водомеров. В таком случае возникшая разница делится между жильцами дома. Советую вам выяснить причину того, почему показатели общего водомера больше квартирных. В том случае, если дело не в погрешности аппаратов и не в утечке воды, то платить сверх нормы собственники квартир не обязаны.

  • Квартирное товарищество на общем собрании избрало моего сына членом ревизионной комиссии без его присутствия и согласия. Он владелец квартиры. Затем квартирное товарищество тут же решило избрать вместо него меня. Проголосовали единогласно. Я дал согласие, т.к. ранее работал ревизором. Имею ли я право проводить ревизию данного товарищества? В настоящее время меня часто приглашают проводить аудиторскую проверку товариществ и других организаций.

В соответствии с Законом о некоммерческих объединениях ревизором или аудитором может быть любое лицо, за исключением членов правления и бухгалтера некоммерческого объединения (ст.34). Таким образом, читатель имеет полное право, даже не являясь членом товарищества, проводить ревизию данного некоммерческого объединения.


  • Может ли квартирное товарищество без согласия собственника квартиры выселить последнего из жилого помещения? Может ли квартирное товарищество дополнить свой устав положением, что квартирное товарищество самостоятельно выставляет на продажу квартиру должника, имеется в виду большая сумма задолженности, не прибегая к помощи суда или посреднических фирм по погашению задолженности?

Данный вопрос регулируется Законом о квартирной собственности, который был принят 15.11.2000 г. Согласно ст.14 указанного закона, если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в товариществе, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности. Требование об отчуждении может быть предъявлено, в первую очередь, в случаях, если собственник квартиры, а также члены его семьи, временные жильцы и лица, пользующиеся его квартирной собственностью, неоднократно уклоняются от обязанности содержать жилое помещение, не воздерживаются от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования жилым помещением, а также если собственник жилого помещения имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов, как минимум, за шестимесячный период, создает своей деятельностью существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями. Решение относительно предъявления вышеуказанного требования принимается собственниками квартир большинством голосов. В том случае, если нарушивший обязанности собственник квартиры не отчуждает собственность, то решение относительно отчуждения выносится судом на основании иска, как минимум, одного из собственников квартир или управляющего предметом долевой собственности. Закон не предусматривает участия в вопросе принудительного отчуждения каких-либо других лиц и организаций. Поэтому внесение подобных положений в устав не имеет смысла, так как они противоречат закону.