архив

"МЭ" Суббота" | 15.09.01 | Обратно

Взгляд на Турцию с высоты баскетбольного роста

Завершившийся чемпионат Европы по баскетболу оставил свой след в истории мирового спорта. Для сборной Эстонии, проигравшей все три матча в своей подгруппе, поездка в Турцию стала скорее туристической, нежели спортивной. Вот именно с этой стороны мы и рассмотрим вояж нашей делегации в Анталию.

Эстонские колонизаторы

Это выглядит очень странно, но только сборная Эстонии, занявшая последнее место в своем групповом турнире, может похвастаться самой многочисленной болельщицкой группой поддержки. Причем не только похвастаться, но и гордиться.

- Наши болельщики сделали то, что мы не смогли сделать на площадке, - сказал на пресс-конференции после последнего матча капитан сборной Эстонии Маргус Метстак, - действительно, мы не чувствовали, что играем где-то вдали от дома, и теперь благодаря им мы испытываем чувство гордости за нашу страну и чувство стыда за наш итоговый результат.

Около 400 болельщиков из разных городов и поселков Эстонии прилетели в Анталию в первые дни сентября, причем для всех главной целью было поддержать свою команду, а уж потом приобщиться к культурной и пляжной жизни страны. Солидную группу составили поклонники тартуского баскетбола, были и жители Раквере, Курессааре, Пярну, Йыхви и даже Вяйке-Маарья, ну, а большинство, конечно же, представляли Таллинн. Классовый состав был разнообразен – от владельцев крупных фирм и политиков – до учитетелей, студентов и трактористов.

Несмотря на такую разношерстность, наша делегация оказалась дружной и дисциплинированной - все приехали на баскетбол, и в «итоговом протоколе» известного в недавнем прошлом судьи Александра «Сасся» Агафонова не было зафиксировано ни одного прогульщика игр сборной Эстонии. Во время самих матчей наши также выгодно отличались дисциплиной - все как один были одеты в майки родной команды, заранее приготовленные ветераном баскетбола Алексеем Таммисте, и все яростно поддерживали свою команду так, что болельщиков команд соперников слышно не было.

Эстонские болельщики в Анталии создали атмосферу праздника, и не только на играх своей команды. Наши болели и за Германию, и, что стало приятным сюрпризом, за сборную России, болельщики которой так же, как и эстонцы, отличались своими национальными цветами и особым настроем. Апогеем совместного «боления» стала встреча России с Грецией. Блестящая игра восточных соседей завоевала сердца эстонцев, которые к концу матча скандировали: «Вперед, Россия!» и традиционное «Молодцы!». Вечер закончился всеобщим братанием со свойственными всем «нашим» пивом, водкой и обменом майками команд.

Эстонские фаны болели активнее других, и в итоге турки быстро научились разбирать, что Eesti - это Эстония, а Varblane - имя едва ли не лучшего игрока команды, одним словом - орел. Более того, за время всех встреч и церемоний никто из местных жителей не перепутал флаг Эстонии, правильно расположив сине-черно-белые цвета.


Гостеприимство как бизнес

Да и не могли они перепутать цвета флага. Гостеприимство и уважение к туристам здесь основа всего туристического бизнеса, рассчитанного, в основном, на приезжающих из стран бывшего Союза и Северной Европы. Поэтому практически в каждом уважающем себя заведении есть меню и прайс-листы на английском и русском языках, ну а официант или продавец, говорящий по-русски, в Турции уже давно обычное дело.

К изумлению наших туристов, туркам хватило всего несколько дней для того, чтобы в отелях, где проживали эстонцы, появились меню на эстонском языке, а в ресторанах для дорогого гостя звучала эстонская музыка. Разменяв валюту (15 крон – 1 миллион лир), многие впервые почувствовали себя миллионерами...

Настоящим потрясением для нас стал официант, говорящий по-эстонски. Ибрагим за это лето успел не только познакомиться с девушкой из Вырумаа, но и выучить несколько фраз, одна из которых «Ma armastan sinu». Местный Казанова родился в Германии, но вынужден был вернуться на родину предков из-за проблем с полицией. Он не одинок.

Среди местных жителей немало возвращенцев. Открытие границ в Союзе привело к расцвету туристического бизнеса в Турции. Именно поэтому сюда ринулись не только челноки и туристы, но и бывшие «наши»: турки-месхетинцы, проклинающие перестройку Горбачева, немецкие турки, проклинающие местный нацизм и фашизм, турецкие евреи, бегущие от войны в Израиле, азербайджанцы, знающие турецкий язык, как свой родной.

При этом местные турки стараются составить им конкуренцию и сами с удовольствием учат русский язык. В отличие от эмигрантов они не ругаются и не сквернословят, в большинстве своем не знают русского мата и, судя по всему, знать не хотят.

К сожалению, мне так и не удалось узнать основные положения турецкого Закона о языке, но то, что порой Анталия напоминала черноморское побережье Северного Кавказа, - факт. Практически все вывески в гостиничных районах города сделаны на русском языке, в динамиках звучит российская эстрада, а в барах вальяжно восседают гетеры из Питера, Москвы, Украины, Молдавии. На этом фоне Эстония воистину выглядит заграницей!

Знание турецкого и русского языков помогает всем. Причем возвращенцам особенно. Они имеют шанс не просто выжить, но и стать преуспевающими бизнесменами. Некоторые из них уже имеют свои гостиницы, свои ночные клубы и дискотеки, магазины кожаных товаров. Эти три составляющие и являются основными доходными статьями современной Турции, чей экономический рост заметен невооруженным взглядом.

Впрочем, во многом благодаря «новым туркам» у традиционного восточного гостеприимства есть и обратная сторона. Не надо удивляться, если тот же русско- или эстонскоговорящий официант после очаровательного вечера с приклеенной улыбкой надует вас, эдакого эстонского миллионера, на 5-10 миллионов турецких лир. Это все его бизнес.


Пиво и раки

Официант - это отдельная тема. Так, как работают здесь, у нас не работают уж точно. Он (официант, продавец и т.п) готов сделать все, чтобы вам понравилось в этом заведении и чтобы вы в следующий раз снова пришли к нему. Он будет говорить с вами на том языке, который выберете вы, он нальет вам бесплатно чаю или воды, он выпьет с вами вместе, он скажет тост, споет вам песню, залезет на дерево и сорвет для вас апельсин, он готов станцевать и даже перекреститься. Он знает, что в следующий раз вы снова придете к нему и еще приведете друзей. Ради этого он готов даже подраться с любым конкурентом.

Такой эпизод для Волли из Раквере стал вторым шоком после эстонскоговорящего официанта. Пока он думал, в какой из ближайших кожмагазинов ему податься, два турка-конкурента схватились и начали волтузить друг друга, словно от выбора эстонца зависела их жизнь. Ждать развязки Волли не стал и, пораженный происшедшим, поспешил ретироваться. Следуя известной современной поговорке, можно сделать вывод, что клиент в Турции не только король, но и просто средство к существованию.

Турецкая кухня не слишком отличается от кавказской и отвечает местному темпераменту – остра и с хитринкой. Готовить здесь умеют и любят. Особенно хороша баранина. С другой стороны, не будучи гурманом, трудно заметить подвох, но когда тебе вместо барана подсовывают козла, понятно по горьковатому запаху.

Зато пиво здесь лишено горького привкуса, и, скажем, «Эфес Пилсен» ни в чем не уступает экспортным европейским маркам. Только к пиву не надо заказывать раков. Это не закуска. Раки - турецкая анисовая водка (45 градусов). Для местных жителей - лечебный напиток, помогающий при расстройстве пищеварения, для туристов с севера - мина замедленного действия, убивающая наповал после пятой-шестой стопки. С пивом, сами понимаете, еще быстрее.


Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях

Восток - дело не только тонкое, но и острое. Говоря о гостеприимстве хозяев, нельзя не заметить еще одной тенденции.

Если дело не касается бизнеса и денег, гостеприимство кончается. В спортивном отношении это выражается в неумении турок проигрывать. В этом удалось убедиться самолично. Играя в водное поло с местными любителями, наша команда уверенно повела в счете, после чего соперники, почувствовав, что уступают по делу, просто взяли да удалились. В большом спорте турки борются до конца, то есть до конечной победы. И для этого все способы хороши - провокация, подкуп судей или соперника. Свой дом - свои законы.

Похожая ситуация и в мире бизнеса. Построить дом здесь - не проблема. Да и стоимость пугает своей дешевизной. Скажем, 8-этажный гостиничный комплекс с бассейном и теннисным кортом обошелся хозяину Исмаилу в 65 000 немецких марок. Не верите? Но это, учитывая отсутствие затрат на отопление. Второй важный фактор - строил местный турок. Для иностранца строительство дома на берегу моря вызовет массу проблем: покупка земли (1 га - 200-250 тыс. немецких марок) и куча бюрократических препон, связанных с разрешениями, видами на работу, налогооблажением и экологией. Возможно, поэтому здесь практически нет хозяев-иностранцев.

Не стоит связываться и с полицией, а тем более нарушать местные законы и обычаи. И если пьяные гулянья еще сходят с рук (иностранцы все-таки), то за случайный пожар в своем номере три эстонских туриста совершили вынужденную двухдневную экскурсию в турецкую тюрьму. А еще трое, взяв в аренду мотоциклы, не вписались в местные правила дорожного движения, вписаться в которые, скажем прямо, очень сложно, и в результате аварии получили травмы различной тяжести. Но это все единичные случаи с неаккуратными фанатами эстонской команды. В целом хозяева уважают приезжих, стараясь создать максимум комфорта для туристов, а значит, и для своего процветания.


Живая история

Так чем же все-таки привлекает Турция и, в частности, Анталия? Сегодня Анталия, в аэропорту которой каждые 10 минут приземляется самолет с гостями, стала центром курортной зоны и привлекает туристов не только пляжами и вечно теплым и прозрачным морем (зимой температура воды 15-18 градусов, летом - 25-28), но и богатым историческим наследием. За свою 3000-летнюю историю на месте современного города жизнь не замирала ни на минуту. Горы, пещеры и великолепные по своей красоте водопады видели Александра Македонского, походы римских императоров, крестоносцев, турецких султанов и арабских эмиров. Каждый из властелинов оставил здесь свой след, а полуразрушенные города Аспендос и Перге, построенные еще во времена персидского господства и древнегреческой демократии, равно как и мечети, являются символами современной Анталии и Турции.

Удивительно, но Турцию, которая относится к европейским странам, трудно воспринимать как таковую из-за многочисленных мечетей, пальм и пустынной нищеты на окраинах крупных городов. На самом же деле она по праву относится к странам развитой демократии, и тягаться с ней в этом нам пока сложно. Она первой из мусульмансих стран объявила себя республикой еще в 20-е годы, и за время многочисленных войн и военных конфликтов ни разу этой самой демократии не изменила. И уже совсем фантастической выглядит еще одна дата в истории мировой и турецкой демократии: в 1930 году Турция первой из всех европейских стран уравняла в правах мужчин и женщин, дав последним конституционное право голосовать на выборах со снятой паранджой и прочими деталями верхней одежды восточной женщины. Несмотря на это, не многие из них решаются нарушить вековые традиции.

Вообще турки бережно относятся к традициям, чтят культуру прошлого и настоящего, сохраняя не только мусульманские святыни, а все свое многообразие в целом - словом, все, чем наградила их история.

Игорь САВЕЛЬЕВ
Фото автора