архив

"МЭ" Суббота" | 15.09.01 | Обратно

Промочить горло

не удалось корреспонденту «Молодежки», отправившемуся на поиски «огненной воды»


«Сим-сим» не открылся. Вместо ключа от подъезда на корреспондента «Молодежки» обрушился поток брани.

Судя по звонкам в редакцию, в Таллинне разжиться нелегальным алкоголем – не проблема. Несмотря, представьте себе, на потрясшую страну «метаноловую» трагедию и последовавшую за ней охоту на «торговцев жидкой смертью». Мы решили проверить эти слухи и отправились по нескольким адресам, подсказанным нам бдительными читателями.

Для своего контрольного рейда мы выбрали узкий пятачок в бывшем «двигателевском» районе на улице Маяка. Именно здесь, по утверждению наших источников, протекает «река разливанная» подпольной водки, в которой увлеченно плещутся как вольные пловцы, так и пловчихи со всей округи.

Надо сказать, что особым вживанием в образ мы себя утруждать не стали, тем более, что, как нам объяснили, «нелегалочкой» балуются не одни только асоциалы и бомжи, но и отдельные представители так называемого среднего класса (видно, из тех, кому жизнь не дорога, - подумалось нам).

Итак, первую попытку поживиться «огненной водой» мы предприняли у одного дома на улице Маяка. Вроде сделали все, как учили, но – увы — в результате все равно остались «несолоно хлебавши». Следуя «инструкции», корреспондент «Молодежки» подошел к средней двери невзрачного четырехэтажного дома и нажал на кнопку звонка, одиноко приютившегося на кирпичной стенке. Поскольку звонок существовал, что называется, в гордом одиночестве, то ошибиться мы, естественно, не могли.

После вышеупомянутой манипуляции наш «засланный казачок» безмятежно обратил свой взор к окну на четвертом этаже. Оттуда, из этого оконца, должен был, по сценарию, высунуться мужик и бросить ключ от подъезда. Далее нам предписывалось подняться на указанный этаж и получить в обмен на хрустящие купюры порцию сами знаете какого напитка. Однако ничего подобного не произошло.

Окно действительно отворилось, и мужик высунулся. Но почему-то вместо того, чтобы бросить ключ, он… обложил «ходока» трехэтажным матом. На этом наше общение закончилось. «Может, звонить надо было каким-либо особым образом, ну, там три длинных – два коротких или что нибудь в этом роде», - осенило нас напоследок.

Затем мы решили перейти на другую сторону улицы и заглянуть в круглосуточный магазин, находящийся в одном здании с четырнадцатым почтовым отделением. Когда мы подошли к очередной намеченной цели, там уже царило явственное оживление, вызванное, как мы догадались, нашим появлением. Взад-вперед сновали молодые люди с какими-то свертками в руках. За спиной корреспондента «Молодежки» продавщице подавались загадочные знаки. Наконец, к входу в торговую точку подъехал темно-синий джип. «Все ясно, видимо, сработала система оповещения», - догадались мы. Все же – попытка не пытка – мы обратились к даме за прилавком со скромной просьбой отпустить нам дешевой водочки. Увы, просьба так и осталась невыполненной. «Чего нет - того нет», - устало ответила работница торговли.

Наконец, последнюю, уже обреченную на провал попытку мы предприняли в баре, обосновавшемся в том же доме. Краем глаза отмечая присутствие уже знакомых «магазинных» мальчиков, журналист спросил у буфетчицы, есть ли дешевая водка. Не уточняя, какую именно «дешевую» водку имел в виду корреспондент «Молодежки», тетенька за стойкой отрицательно покачала головой. «Все, миссия закончена, пора возвращаться в редакцию», - констатировали мы.

А вывод из наших «похождений» мы сделали такой: торговцы «левой» водкой стали более осторожными и до поры до времени держат ухо востро. Да и организованы они подчас лучше полицейских. Доколе?

Максим РОГАЛЬСКИЙ