архив

"МЭ" Суббота" | 15.09.01 | Обратно

Новейшие лекарства могут оказаться недосягаемыми

Postimees пишет, что к концу года Больничная касса окажется в минусе на 90 миллионов крон - это что касается средств на лекарства. Если специалист выпишет пациенту новое эффективное лекарство, тому придется самому выложить за препарат тысячи крон, так как чиновники не считают нужным включать новые лекарства в число льготных. 6 сентября комиссия по ценам льготных лекарств при Министерстве социальных дел вновь отвергла протесты лекарственных фирм и отказалась включить в список льготных лекарств новые препараты - например, для лечения эпилепсии и язвы желудка, а также болеутоляющие средства.

Одна из причин отказа - отсутствие средств. За полгода истрачено 300 миллионов крон, и это гораздо большая сумма, чем было запланировано. Для комиссии не явилось достаточным аргументом утверждение лекарственных фирм о том, что в новых лекарствах заинтересованы как пациенты, так и врачи.

Свен Крууп, заведующий отделом здравоохранения Министерства социальных дел, заявил, что новые лекарства не всегда лучше и эффективнее и что врач принимает решение субъективно. С ним не согласны представители фармацевтических фирм, которые считают, что у человека должна быть возможность выбора, и он должен получать самое лучшее лекарство, а более сильные болеутоляющие средства предназначены прежде всего для онкологических больных.

Онколог Индрек Оро сказал, комментируя решение комиссии, что он бы тоже выписал многим больным раком новый болеутоляющий пластырь, цена которого колеблется от 500 до 4000 крон. «Вопрос не в том, чтобы добавить к списку льготных лекарств новые и дорогостоящие препараты, а в том, чтобы заменить старые лекарства, которые уже десять лет числятся в списке льготных медикаментов», - сказал Оро.

Здоровье дороже всего, и эта древняя истина в Эстонии скоро станет актуальным лозунгом, пишет Postimees в своих комментариях. Хотя все соответствующие ведомства в один голос утверждают, что работают на благо пациентов, в реальной жизни это не отражается. В отношении комиссии социального министерства нет ничего неожиданного: во всем мире фармацевтические фирмы считаются бизнесом, «думающим» лишь о том, как побыстрее опустошить кошелек государства. Поэтому между ведомствами и фармацевтическими фирмами нет никакого сотрудничества.

Ссылка на нехватку средств у Больничной кассы - это полуправда. Достаточно было бы создать более гибкую систему и более оперативно обновлять список льготных лекарств. Сейчас же эта система явно выведена из равновесия, и предпочтение отдается прежде всего сердечным средствам. Конечно, если бы министерство, Больничная касса или Департамент лекарств во всем поддались бы производителям лекарств, на ветер были бы выброшены миллионы.

Но удивляют заявления чиновников о том, что эстонцам вообще не нужны новые лекарства, потому что лекарств много и в прежнем списке. Другими словами - у бедного народа паршивое здоровье, так что для него сгодятся и старые лекарства! Из-за прорех в законе мы попали в заколдованный круг: от старых льготных лекарств отказываться нельзя, а на новые нет денег.

Поразительно, пишет Postimees, как чиновник министерства, заведующий отделом здравоохранения, может говорить, что врачи не годятся для оценки того, что нужно больному, и выписывают лекарства субъективно, потому что думают о пациенте, а не о кошельке. А что бы это был за врач, если бы он прежде всего не думал о пациенте? Или именно в этом высказывании и отражается отношение чиновников к своим партнерам по договору?

И все же проблема значительно шире, она затрагивает все наше общество. В последнее время потихоньку начали говорить о социальной солидарности, вернее, о ее большом дефиците в эстонском обществе. В данном случае, пишет Postimees, солидарность заключается лишь в сборе денег, а не в их расходовании. Деньги у людей берут, но вот тратить их на людей не очень-то хотят.