архив

"Молодежь Эстонии" | 17.09.01 | Обратно

Дистанционное образование — технология обучения XXI века


Проректор Ю.Н.Демин сообщает о перспективах развития региональных центров ректору МГИУ Н.Г.Хохлову и первому проректору В.А.Демину.
Обучение с помощью современных технических средств становится все более популярным способом получения образования. Миллионы людей в мире могут приобщиться к достижениям человечества во всех областях познания благодаря дистанционному образованию — технологии обучения XXI века, использующей новейшие информационные и телекоммуникационные средства. Стремительное развитие системы дистанционного обучения в России — яркое подтверждение значимости высшего образования. Для тысяч людей, территориально удаленных от головных образовательных центров, а также для наших соотечественников, проживающих за рубежом, дистанционное обучение является единственной реальной возможностью получения качественного высшего образования на русском языке.

Программы дистанционного обучения с использованием элементов дистанционной технологии МГИУ реализует с 1994 года. Для решения задач, предусмотренных в постановлении правительства России от 31.08.94 г. №1064 «О мерах по поддержке соотечественников за рубежом», Госкомитет РФ по высшему образованию назначил МГИУ (в то время Московский автомобилестроительный институт) головным вузом по организации дистанционного обучения соотечественников за рубежом. Был создан Институт дистанционного образования (ИДО МГИУ), который в настоящее время координирует все вопросы, связанные с организацией и проведением дистанционного обучения. Учебный процесс для студентов, обучающихся по дистанционной технологии, МГИУ организует через систему региональных центров в России и за ее пределами на базе местных учебных заведений. Региональные центры на местах курируют все вопросы обеспечения и организации учебного процесса, осуществляют взаимодействие со слушателями, государственными образовательными организациями, местной администрацией. Университетом созданы региональные центры в Балтии: Латвии (Рига и Даугавпилс), Эстонии (Таллинн, Нарва, Тарту и Кохтла-Ярве), Литве (Вильнюс и Висагинас). Открыты центры в Крыму (Симферополь, Севастополь, Евпатория, Джанкой, Алушта, Белгородск, Ялта). Региональные центры функционируют также в Кандалакше, Калининграде, Петропавловске-Камчатском, Кирове, Вязьме, Ярцево, Кинешме, Протвино, Сергиевом Посаде, а также в одном из пенитенциарных учреждений системы Министерства внутренних дел для сотрудников и спецконтингента. Кроме того, обучение с использованием элементов дистанционной технологии для жителей Москвы и близлежащих регионов проводится непосредственно в ИДО МГИУ. Сеть региональных центров постоянно расширяется. В настоящее время в МГИУ по дистанционной технологии обучается около 8000 студентов. В 1999 году успешно завершили обучение и получили дипломы о высшем образовании 242 студента из числа соотечественников, проживающих за пределами России.

В основу дистанционного обучения положена самостоятельная работа студента со специально разработанными учебными материалами, включающими наряду с учебными пособиями аудио-, видео- и компьютерное обеспечение курсов. В МГИУ созданы учебно-методические комплексы дистанционного обучения, состоящие их универсальных модулей для проведения лабораторных и практических занятий. Для организации процесса обучения студенты получают комплект регламентирующих материалов: рабочие программы, методические указания и графики освоения дисциплин.

Своевременное создание основ дистанционной технологии обучения и ее внедрение позволяют решить не только проблемы России и соотечественников за рубежом, но и, несомненно, будут способствовать повышению общей культуры в самой России, поскольку в современной социально-экономической обстановке только эта система обучения может стать доступной контингенту молодых людей, значительно превышающему возможное число студентов дневных вузов.