архив

"Молодежь Эстонии" | 17.09.01 | Обратно

Глухонемые желают общаться


Оживленная беседа глухонемых товарищей. Фото автора
Общество глухонемых «Аренг» в Кохтла-Ярве существует уже давно и включает 32 человека, если считать членов клуба из Нарвы и Силламяэ.

Помещения «Аренга» находятся в обычной хрущевке на Ярвекюла теэ в одной из квартир, которую члены клуба отремонтировали собственными силами. Глухонемые Дмитрий, Вадим, Сергей, Владимир из Нарвы и Александр снесли стены и сделали одну большую комнату.

Вместо дверного звонка при нажатии кнопки загорается лампочка.

Это естественно, ведь обитатели этой комнаты все равно не слышат.

Общаться с членами общества «Аренг» мне приходится посредством бумаги и авторучки и при помощи жестов. Александр Румянцев, которого глухонемые выбрали председателем общества, поведал, что в их клуб входят и молодежь, и пожилые глухонемые, а про себя «сказал», что учился в поселке Поркуни раквереского района в спецшколе для глухонемых.

Александр пишет предложения инфинитивом, то есть все слова в одном падеже: например, вместо «Мы сделаем работу» появляется такая запись: «Мы сделать работа».

Приходит мама Александра Румянцева Людмила, с ней мы разговариваем уже нормально, хотя я по инерции продолжаю интенсивно жестикулировать.

— Глухонемые часто собираются вместе, — говорит она. — Играют в корону, в компьютерные игры. В карты рубятся. Болтают между собой много, у них даже руки устают. Могут и пошутить жестами, даже байку рассказать. Но петь, как в известном анекдоте про занемевшие руки после певческой вечеринки, конечно, не получается.

В бассейн два раза в месяц ходят, им выделяют бесплатную дорожку.

На каток ходят кучками. Летом на велосипедах ездили в поход на Куртнаские озера.

Глухонемые жалуются мне, что недавно их обворовали, сломав замок. Причем, это уже вторая кража. В первый раз вора полиция нашла и засудила. После этого на окнах появились решетки, но теперь взломали дверь. Украли все, включая посуду и даже карты, которыми глухонемые в «дурака» играли. Деньги на новый замок и ремонт двери выделило АО «Ээсти Пылевкиви», куда глухонемые обратились за помощью. Надо устанавливать сигнализацию, глухонемые намерены пойти просить поддержки у ESS.

Есть в обществе «Аренг» и эстонцы, и русские, но сложностей с языком нет, поскольку язык жестов единый для всех.

— Вот в чем трудности у глухонемых, так это с работой, — делится проблемами Людмила. — Совершенно понятно, что путь во многие профессии глухонемым заказан, поэтому им приходится довольствоваться тем, что предложат.

Александр, например, в колхозе проработал маляром три месяца, но потом колхозы ведь развалились, и работы не стало.

Вадим в Нарве работал живодером, кошек отлавливал, но ушел, сказал, что нервы не выдержали, не может больше над животными измываться.

Один из членов «Аренга» сейчас в Таллинне, ему с работой больше повезло — на стройке устроился разнорабочим.

Игорь - только немой, слышит хорошо. Про него Людмила Румянцева рассказала, что он хорошо рисует, дома картины вывешены. Его жена Валентина не говорит и не слышит. А их дочка Ольга, которая учится в Тарту в школе глухонемых, скоро справит 18-летие.

Томас не работает, по причине инвалидности. А тут еще недавно попал под машину, не услышал, как автомобиль сигналит, и оказался под колесами. Мало того, что трудности с речью, так теперь еще трудности с передвижением, приходится осваивать костыли.

— Кроме как с трудоустройством, у глухонемых парней трудности и с созданием семьи, — говорит Людмила Румянцева. — Александр у меня стеснительный, на танцы знакомиться с женским полом не ходит, уже 30 лет, а девушки пока нет.

Была в «Аренге» одна девушка, да и та вышла замуж. Свадьбу сыграли, в загс ходили и кольцами обменялись — все как у нормальных людей.

Молодожены Аве и Вадим глухонемые, а девочка у них растет здоровая: говорит, слышит и видит.

А вот Вова из Нарвы, он шустрый, с любой может познакомиться. И девушки его любят, он симпатичный, да и, наверно, экзотично дружить с глухонемым парнем.

Но вообще, члены «Аренга» общаются больше между собой, в другие компании не ходят: их не понимают и они не понимают здоровых.

Когда мы вышли на улицу, к нам подскочила какая-то нечуткая бабка из числа недовольных жильцов и стала поносить инвалидов, которые и ответить-то не могут тем же: мол, устроили богадельню в жилом доме, днем и ночью шум от вас! Хотя, если разобраться, какой может быть шум от глухонемых.

Напоследок глухонемые обитатели помещения на Ярвекюла теэ рассказывают, что обращались через интернет за финансовой помощью к глухонемым в США, но оттуда ответ пришел отрицательный.

«В Таллинне есть общество глухонемых, — пишет Александр Румянцев. — Попробуем лучше контактировать с ним».

 

Рауль РАТМАН