архив

"Молодежь Эстонии" | 17.09.01 | Обратно

Дефолта не будет


Сийм Каллас: «Будущее эстонской экономики зависит от уровня государственного лоббирования, удобных тарифов и отсутствия дотаций...» Фото Файви КЛЮЧИКА

Участники бизнес-форума «Эстонская экономика 2002», проводившегося в Таллинне с четверга по пятницу, получили самую разностороннюю информацию о дальнейших перспективах развития национальной экономики, как говорится, из первых рук.

С докладами на форуме выступили: профессор Лондонского колледжа экономического развития, бывший советник премьер-министра Греции Лоукас Цоукалис, министр финансов ЭР Сийм Каллас, вице-канцлер Министерства иностранных дел ЭР Алар Стрейманн, председатель правления Hansapank Индрек Нейвельт, а также член Рийгикогу Эдгар Сависаар и многие другие представители общественных и коммерческих организаций Эстонии.

С точки зрения содержательности, точности и образности наиболее эффектным было выступление Сийма Калласа, сравнившего экономическую ситуацию в Эстонии с российскими событиями трехлетней давности. Оговорившись, правда, что экономические перспективы Эстонии нельзя охарактеризовать емким «русским словом дефолт». Всего в работе форума, организованного Eesti Konverentsikeskus и агентством BNS, приняли участие более 150 предпринимателей из Эстонии.

Согласно отчету Банка Эстонии, инвестиции всех экономических секторов Эстонии за границей в 2000 году достигли 47,4 млрд крон, т.е. чуть больше половины сделанных в Эстонии внешних инвестиций. Основные прямые инвестиции Эстонии за границей были в Латвию — 42% и Литву — 32%, а по отраслям — в финансы, недвижимость, транспорт, складское хозяйство и промышленность.

Что касается иностранных инвестиций в Эстонию (93,9 млрд крон), то половину из них составляют прямые инвестиции (46,9 млрд крон). Эти инвестиции были главным образом из Швеции (37 процентов) и Финляндии (29 процентов), а также из США и Голландии, Дании и Норвегии, и направлялись они прежде всего в финансы (23 процента), промышленность (22 процента), транспорт, складское хозяйство и связь (19 процентов), оптовую и розничную торговлю (16 процентов). Из прилагаемой таблицы видно, что на конец I квартала 2001 года нетто-внешний долг составил примерно 7,0 млрд крон, или 8% от ожидаемого ВВП, и за квартал снизился на 1,1 млрд крон. Нетто-внешний долг начиная с 1997 года не возрастает, а держится в пределах 8 млрд крон.

Таким образом, по мнению Сийма Калласа, – «налицо определенная стабильность».

Резко возросший в 2000 году дефицит баланса доходов, по его словам, был в первом квартале 2001 года, когда достиг показателя почти 1 млрд крон. При значительном квартальном росте прямых и портфельных инвестиций в Эстонию по сравнению с первым кварталом прошлого года счет финансов оказался негативным в размере —1,1 млрд крон из-за негативного сальдо прочих инвестиций в размере 5,7 млрд крон. Это связано, прежде всего, с резким увеличением внешних активов коммерческих банков. Как известно, с 1 января 2001 года все кредитные учреждения Эстонии могут выполнять резервное требование в размере до 25% в номинальной стоимости евро и долговыми обязательствами с высоким кредитным рейтингом вместо ранее хранимых обязательных резервов в центральном банке.

Последнее явилось главной причиной уменьшения резервов платежного баланса на 2,5 млрд крон. Внешние активы банков увеличились всего на 4,1 млрд крон, из которых три четверти роста составили внешние вклады, а четверть — выданные нерезидентам займы. Также увеличился спрос на торговый кредит. В итоге общий баланс в I квартале оказался негативным в размере —2,5 млрд крон. Из прилагаемого платежного баланса видно, что общий баланс в первых кварталах предыдущих лет также был отрицательным, хотя и в меньших размерах.

Что касается международной нетто-инвестиционной позиции Эстонии на конец первого квартала 2001 года, то она была негативной в размере -46,6 млрд крон и мало изменилась за последнее время. Это составляет примерно 54 процента от ожидаемого ВВП.

Предварительный платежный баланс за первый квартал 2001 года и предыдущие периоды в целом продолжает показывать улучшение показателей по уравновешиванию экспорта-импорта товаров и услуг, определенную стабилизацию дефицита текущего счета в пределах 6,5-7 процентов от ВВП. Несмотря на замедление роста мировой экономики, внешний спрос продолжал оставаться благоприятным, и рост экспорта товаров и услуг в первом квартале 2001 года был значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по предварительным данным, дефицит текущего счета в первом квартале этого года составил примерно 7 процентов от ожидаемого квартального ВВП, хотя и был почти в 2 раза большим, чем за тот же период прошлого года. По-прежнему главнейшими партнерами Эстонии по внешней торговле были государства Европейского союза.

Еще несколько месяцев тому назад разговоры об этом были полны колебаний и сомнений. К настоящему времени, по меньшей мере среди признанных мировых специалистов, колебания сменились общим убеждением, что темпы развития мировой экономики замедляются, и вера инвесторов в будущее резко ослабела. И хотя опубликованные официальные экономические прогнозы можно оценить как относительно нейтральные, но, по всей вероятности, ухудшение внешней среды для Эстонии является главным фактором риска на ближайшее время, серьезно повлияющим на ее будущее экономическое развитие.

Если сбои в экономике произойдут, то, скорее всего, во втором полугодии этого года, когда сократится экспорт и уменьшится ВВП. Это уменьшит налоговые доходы эстонского государства. Сохранение государственных расходов на минимально необходимом уровне предполагает нахождение дополнительных средств.

Если инерция частного потребления сохранится, как считает С.Каллас, то тут же увеличится и дефицит текущего счета. Все это вместе взятое может оставить об эстонской экономике впечатление нестабильности, из-за чего кредитодатели в этих условиях захотят получать большие рисковые премии, и заемные деньги станут еще дороже.

Риски связаны с ожиданиями. Черный сценарий необязательно должен сбыться. Но, если исходящие из общего состояния экономики объективные риски будут усилены со своей стороны психологическими рисками, связанными с чаяниями, результат может быть самый непредсказуемый.

Риски, в основном, связаны с неблагоприятными ожиданиями в сфере производства и транзита. Сегодня у многих эстонских предпринимателей, например, нет уверенности в том, что инерция спроса может быть больше предполагаемой, и она будет держать внутреннюю инфляцию в стране очень долго слишком высокой. Отсюда и возникают необоснованные желания повысить заработную плату и исходящее из переоцененной платежеспособности взятие кредитов.

Что касается опасений в связи с событиями в США, то, по мнению С.Калласа, возможный спад экономики США повлияет на Эстонию постольку, поскольку доля США в экспорте основных торговых партнеров Эстонии составляет 7-10 процентов.

Министр финансов ЭР отметил также возможность временного снижения объема портфельных инвестиций.

Вместе с тем, как убежден С.Каллас, ситуация не настолько плоха, чтобы Эстонии пришлось пересматривать проект бюджета на 2002 год или трогать резерв стабилизации экономики, что позволяет говорить о какой-то стабилизации.

Как высказались некоторые предприниматели, участвовавшие в бизнес-форуме, сейчас наступило время согласованных и конкретных действий, особенно в сфере инвестиций.

Среди крупнейших и приоритетных инвестиционных проектов 2002 года Сийм Каллас назвал, в частности, строительство шоссе Таллинн — Тарту — Лухамаа, строительство железнодорожной станции в Койдула, возведение полицейских зданий и восстановление Музея искусств Эстонии.

 

Алексей ЖИГУЛИН