архив

"Молодежь Эстонии" | 18.09.01 | Обратно

Из комментаторов – в тренеры

Неудачное выступление сборной Эстонии на чемпионате Европы по баскетболу и сложившаяся обстановка внутри команды привели к отставке главного тренера команды Юлара Керде. Его преемником на посту тренера национальной сборной стал знаменитый в прошлом баскетболист таллиннского «Калева», московского ЦСКА и сборной СССР Хейно Энден.

Хейно ЭНДЕН

Родился 13 декабря 1959 года в Таллинне.

Баскетболом начал заниматься у тренера Яануса Левкоя. Рост 199 см. В 1992 году окончил Московский институт физкультуры и спорта.

Чемпион мира (1982). Чемпион Европы (1985), серебряный призер (1987), бронзовый призер (1983). Чемпион Европы среди молодежи (1978).

Выступал за команды: 1978-1983 – «Калев» (Таллинн), 1983-1988 – ЦСКА (Москва), 1988-1992 – Тампере (Финляндия), 1992 – «Калев» (Таллинн), 1992-1996 – Тампере (играющий тренер).

В 1979-1987 — игрок сборной СССР, 1992 – игрок сборной Эстонии.

Тренировал: 1992-1996 — Тампере (Финляндия), 2000-2001 – БК «Хотроник» (Таллинн). С сентября 2001 года – главный тренер сборной Эстонии.

До последнего времени Энден находился в тени баскетбольной жизни Эстонии. Он не тренировал известные команды и не был замечен в серьезных проектах Эстонского баскетбольного союза. Лишь перед чемпионатом Европы, когда стало ясно, что Керде не удастся создать единый коллектив, всплыло имя Хейно Эндена как одного из кандидатов на роль главного тренера. Впоследствии остальные кандидаты отказались от пожароопасной должности, и Энден остался в одиночестве. Ну а чаще всего его компетентный комментарий могли слышать любители баскетбола во время телевизионных трансляций.

Хейно Энден действительно комментировал матчи с большим интересом, что дало повод для разговоров о его журналистском образовании, тем более что он около года возглавлял спортивный отдел в газете «Ээсти Пяэвалехт». На чемпионат Европы в Турцию он отправился как единственный кандидат на место будущего тренера сборной Эстонии и как телекомментатор канала TV3.

— Нет, у меня нет журналистского образования, — опережает вопрос Хейно Энден, — просто в свое время главный редактор «Ээсти Пяэвалехт» Ханно Томберг решил внести разнообразие в свою газету и пригласил меня в качестве спортивного редактора. Он хотел, чтобы спортивные события освещались с внутренней стороны, больше были связаны с психологией. Это был эксперимент. У меня тогда было свободное время, и мы на этом сошлись. Продлилось это недолго, около года. Сейчас я занят только комментариями на телевидении.

— Вы комментировали игры чемпионата Европы в Турции. Как со стороны выглядела игра сборной Эстонии?

— Я могу сказать лишь то, что игроки не показали той игры, на которую были способны. Они не использовали свои сильные стороны. На то были различные причины. Поскольку я тогда не был тесно связан с командой, то и комментировать внутреннюю обстановку не буду. С моей стороны, а теперь я говорю как новый главный тренер, это просто неэтично.

— Но вы как тренер должны были сделать какие-то замечания для себя. Кто где недоработал, кто старался, кто как играл?

— Я думаю, что команда выглядела тактически несколько слабее, чем могла. У нас были игроки, которых можно было использовать более широко и разнообразно. Маргуса Метстака, например, стали использовать по-настоящему только в последней игре с Хорватией. Он был в хорошей форме и забрасывал не только из-под щита, но и со средней дистанции. Также можно было его использовать и в игре с Германией. Мартин Мюйрсепп индивидуально «один – в одного» был сильнее любого на чемпионате, но все забыли о том, что он может сыграть и на месте центра, а этот момент наши совсем не использовали. Андре Пярн совсем потерялся на площадке. Он играл только на бросках, хотя силен индивидуальными проходами. Вот такие моменты, именно на мой субъективный взгляд, были недоработаны.

— Назначение тренером сборной стало для вас неожиданностью?

— Я не считаю это решение неожиданным. Были несколько кандидатов, остался лишь я. Тут нет никакой неожиданности. Я не могу сказать, что стать тренером сборной – это мечта моей жизни, просто у меня есть возможность реализовать себя на этом месте. На мой взгляд, идея тренера сборной заключается не только в том, чтобы что-то кардинально изменить в команде. Менять здесь, по сути, нечего, да и времени на подготовку в сборной, как правило, не хватает – 3-4 дня перед матчем. Главное найти сильные стороны своей команды и знать слабые стороны у соперников. По большому счету, роль главного тренера должна быть шире – от подготовки молодежных команд до построения системы подготовки резерва. Об этом мы с Эстонским баскетбольным союзом и договорились.

— У вашего предшественника были не самые лучшие отношения с некоторыми игроками. Как обстоят дела у вас. Не боитесь отказников?

— Сейчас я могу сказать, что плохих отношений у меня нет ни с кем. Я — человек неконфликтный и у меня в жизни такой принцип: всегда можно договориться. С другой стороны, я не буду жертвовать интересами команды из-за одного или двух капризных игроков. Во главе будет стоять командная цель.

— Скептики считают, что у Эндена не было тренерской практики, поэтому ему будет сложно тренировать команду.

— Да, у меня не было серьезной тренерской практики, а сидя на трибуне, всегда легче оценивать действия тренера и игроков. С другой стороны, я не раз сидел на скамейке запасных и в качестве игрока, и в качестве тренера и могу реально оценить обстановку. Я знаю свои слабые и сильные стороны. И вижу, что могу что-то привнести в команду, поэтому и взялся за эту работу.

— В прошлом году вы помогали Кландорфу тренировать «Хотроник». В этом году вы — уже главный тренер, а Кландорф – второй. Это не мешает вашим отношениям?

— У нас хорошие, рабочие отношения, и мы просто по взаимной договоренности поменялись ролями.

— В свое время вы были ведущим игроком московского ЦСКА и сборной СССР. Поддерживаете ли вы отношения со своими бывшими партнерами по команде?

— Конечно, мы до сих пор дружим. Постоянно встречаемся на различных соревнованиях и просто так. Скажем, 2000 новый год встречали у Марчюлениса в Вильнюсе. Там собрались многие – Мышкин, Тараканов, Ткаченко, Куртинайтис. Недавно играли в Москве в составе сборной ветеранов против мадридского «Реала». Там тоже все собирались и вспоминали прошлые времена. С Мышкиным постоянно поддерживаю отношения. Ему и Еремину, когда они тренировали сборные команды, я организовывал сборы в Финляндии. А Тараканов выступил агентом при переходе Игоря Курашова из ЦСКА в «Хотроник».

— Помимо Курашова, кто-то из россиян может усилить вашу команду?

— Пока покупка легионеров в наши планы не входит. Посмотрим по ходу сезона. Многое зависит от наших игроков.

— Какие задачи стоят перед сборной Эстонии в новом отборочном цикле?

— Теперь, когда мы знаем наших соперников, я считаю, что есть все шансы выйти в финальную часть. Будем бороться за второе место, хотя и Франция, и Латвия в Турции попали в восьмерку, а наша команда проиграла все матчи. На меньшее нет смысла рассчитывать.

Игорь САВЕЛЬЕВ