архив

"Молодежь Эстонии" | 18.09.01 | Обратно

Выборы президента: слово — за самоуправлениями

Как известно, выборы президента Эстонии в парламенте не дали результата: ни один из кандидатов ни в одном из трех туров не набрал положенных по Конституции двух третей, то есть 68 голосов членов Рийгикогу. Похоже, что политические партии парламента и не ожидали иного результата — четырем основным соперничающим партиям, представленным в парламенте, практически невозможно было договориться между собой, чтобы выдвинуть единого «проходного» кандидата. Теперь слово предоставляется коллегии выборщиков: 101 члену Рийгикогу и 266 представителям самоуправлений. Как видим, решающий голос будет теперь принадлежать (а выборы должны, как известно, состояться 21 сентября) именно представителям самоуправлений. Их в коллегии выборщиков примерно в 2,5 раза больше, нежели членов Рийгикогу. А для выборов президента теперь кандидату достаточно будет получить 50 процентов плюс один голос, то есть 184 голоса. Парламентские партии оказываются в прямой зависимости от мнения представителей самоуправлений.На эту тему размышляет директор Института социально-экономического анализа Эстонии Юхан СИЛЛАСТЕ.

— Провал выборов в Рийгикогу вроде бы свидетельствует о негодности политической системы страны, о несовершенстве Основного закона Эстонии. Так ли это? — говорит Ю.Силласте. — Так, да не совсем. Законодатель закрепил в Конституции неплохой вариант выбора президента, предоставив значительный перевес в этой важной процедуре самоуправлениям. Теперь кандидату достаточно будет, как известно, получить всего 184 голоса, и практически голоса членов Рийгикогу можно будет даже проигнорировать. Следует вспомнить, что членов партий в стране примерно два-три процента от числа взрослого населения, имеющего право голоса. А это примерно 600 тысяч, то есть 2-3 процента — это 12-18 тысяч членов партий. Всего. А члены самоуправлений имеют за собой наиболее широкий электорат, ведь право выборов в члены местных самоуправлений имеют и неграждане страны. Кроме того, местные власти гораздо ближе к населению. И это совсем не плохо, что сейчас, пока политическая система в стране не устоялась — а для этого потребуется немало лет, возможно, не одно десятилетие, — выборы президента отдаются, можно сказать, двухпалатной системе власти. Вертикальная — это члены Рийгикогу, то есть 101 человек, и горизонтальная, то есть местные самоуправления, а это еще 266 человек.

Но парадокс заключается в том, что некоторые кандидаты в президенты сложившейся ситуации не понимают, считая, что все решает партийная система. Как в прежние времена: партия, то есть ЦК, сказала «надо», и местные партийцы ответили «есть». Ничего подобного! Партийная вертикаль сейчас уже не работает, тому подтверждение — тот факт, что более половины выборщиков, согласно данным социологических опросов, пока отказываются отдавать предпочтение тому или иному кандидату. Хотя многие члены самоуправлений, теперь ставшие выборщиками, принадлежат к той или иной политической партии. Выборщики понимают, что после выборов они из Таллинна будут возвращаться к себе домой, а их избиратели непременно станут спрашивать, а за кого ты отдал свой голос? Что новый президент предлагает в своей программе? Что он готов сделать для самоуправлений? Ныне действующего президента Леннарта Мери местные самоуправления на прежних выборах поддержали, потому-то он и получил большинство голосов. Но впоследствии местные самоуправления в нем разочаровались и теперь, можно сказать, ожегшись на молоке, дуют на воду, проявляют большую осторожность в своих предпочтениях тому или иному кандидату.

В августе Союз самоуправлений направил всем кандидатам в президенты по три вопроса.

Первый — как претендент в президенты собирается использовать свои полномочия, чтобы обеспечить достойное место самоуправлениям среди других конституциональных структур государства, имея в виду парламент, правительство, Верховный суд, канцлера права и т.д. Известно ведь, что иной чиновник, скажем Министерства окружающей среды, ведет себя с руководителем местного самоуправления как начальник с подчиненным, хотя по Конституции правительство и самоуправления находятся на одном уровне.

Второй — как будущий президент намерен обеспечивать интересы самоуправлений в законотворчестве, в формировании бюджета государства и в назначении главных должностных лиц страны.

И третий — как собирается кандидат в президенты воздействовать на региональную политику государства и связанное с этим административно-территориальное построение.

На сегодня «в воздухе» — девять кандидатов в президенты. Для выдвижения любого из них на коллегии выборщиков достаточно будет получить 21 голос выборщиков, то есть теоретически может быть выдвинуто 17 кандидатов. Но реально это, как известно, Пеэтер Крейцберг, Пеэтер Тульвисте и Андрес Таранд, баллотировавшиеся в Рийгикогу, это Тоомас Сави, Мати Пятс. Кроме того, ряд самоуправлений предлагает рассмотреть кандидатуру Сийри Овийр, члена Рийгикогу, ранее работавшей министром социальных дел. И, похоже, Сийри Овийр согласится на выдвижение своей кандидатуры. Далее — Тунне Келам и Андрус Ансип, мэр Тарту. А также Евгений Томберг.

Да, ныне действующий президент предложил изменить Конституцию с тем, чтобы следующие выборы президента, которые должны состояться в 2006 году, были бы всенародными. На мой взгляд, однако, пока наша политическая система не устоялась, всенародные выборы могут привести на пост президента страны человека, привлекательного внешне и очень уж денежного, ставленника своей партии. И вовсе не обязательно, что такой президент явится лучшим для народа. Так что нынешний, промежуточный вариант, когда приоритет отдается самоуправлениям, на мой взгляд, сегодня наиболее оптимальный.

Известно, что наш парламент в свое время без всяких изъятий ратифицировал Европейскую хартию самоуправлений. А таковая весьма жестко отстаивает интересы самоуправлений в соперничестве с правительством республики. Например, в хартии записано, что местные самоуправления должны иметь в бюджете достаточно средств для выполнения своих обязанностей. А на этот счет у нас идет нескончаемая тяжба между правительством и самоуправлениями. И если самоуправление докажет свою правоту, президент получит право вернуть закон о бюджете, не отвечающий положениям хартии, то есть интересам самоуправлений, в Рийгикогу на дополнительное рассмотрение. А это сильный рычаг воздействия на законодателей. И если президент и самоуправления станут действовать сообща, они смогут добиться многого — в том числе внеочередных выборов в парламент.

Пока что кандидаты в президенты не торопятся ответить на вопросы Союза самоуправлений. Видимо, не так просто ответить на вопросы «букашек», мнение которых ранее они привыкли игнорировать, манипулировать ими, как того хотелось бы центральной власти, сокращать, объединять местные самоуправления и т.п. Но время еще есть, стоило бы одуматься. Напомню, достаточно 184 голосов выборщиков, и не обязательны голоса членов Рийгикогу, чтобы президент страны был бы 21 сентября выбран.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ