архив

"Молодежь Эстонии" | 18.09.01 | Обратно

По счетам нужно платить


Счастливый жилец получил заветный документ. Фото автора
Не хотите лишиться квартиры — действуйте в рамках закона. Эту банальную прописную истину еще раз подтвердил юрист уже известного нам жилищного кооператива «Эду» Виктор Ильин.

В редакцию юрист пришел с жильцом дома на Кярбери, 7 Арво Симоланцером. Пришли, чтоб поделиться радостной новостью: господин Симоланцер стал владельцем приватизированной квартиры. Как это возможно в условиях, когда кооператив раздирают страсти, жилтоварищи бузят, а суды практически не прекращаются?

— Очень просто, — рассказывает юрист Виктор Ильин. — Несмотря на то, что некоторые дома от нас откололись (сейчас не будем рассматривать, законно или нет), есть люди, которые не пошли на поводу у новоизбранных председателей квартирных товариществ. Жильцы предпочли действовать в соответствии с правилами и законами республики.

Что же это означает? А то, что закон говорит совершенно четко и определенно: дабы уйти из-под опеки «Эду», необходимо написать заявление. Не вдаваясь в юридические подробности, могу уточнить, что суть его такова: жилец отказывается от пая в обмен на квартиру. Сумма пая в этом случае равна балансовой стоимости квартиры, установленной на основании строительной сметы на момент сдачи дома в эксплуатацию. То есть жилец в деньгах не теряет. Казалось бы, все так просто — подай заявление и дальше отправляйся за справкой в Регистр зданий о том, что заветная жилплощадь — твоя собственность. На практике же Арво Симоланцер стал первым жильцом из т.н. «революционного» дома, получившим в собственность реальную квартиру. Отчего же такое происходит?

— Наш председатель убеждал на общем собрании жильцов, мол, не нужно подавать никаких заявлений о выходе из жилкооператива «Эду», дескать, с образованием товарищества мы все автоматически выходим из-под «Эду». Но это же не так! Попросту говоря, нас просто пытались ввести в заблуждение! — возмущается жилец.

Я не берусь судить, кто прав в конфликте жилищного гиганта и квартирных товариществ, пусть это решают судебные инстанции. Ясно одно: заложниками бюрократических игр стали люди. Обычные, рядовые жильцы, которые отношения к этой борьбе за власть в доме не имеют. Мои размышления подтвердил юрист Ильин:

— Многие жильцы находятся под влиянием амбициозных деятелей, наобещавших златые горы. Пример: у человека имеется задолженность по квартплате. Новоиспеченный председатель, пытаясь перетянуть на свою сторону жильца, обещает с этими долгами «разобраться», дескать, надо еще посмотреть, кто кому должен: мы — «Эду» или наоборот. Человеку свойственно верить в лучшее. И вот должник, купившись на обещания, уже в противном «лагере» полагает, что может не платить по счетам...

Словам юриста можно верить, можно не верить, однако бесспорно, что жилец с Кярбери, 7 стал владельцем реальных квадратных метров. Кстати сказать, в редакцию они принесли подтверждающие эти слова документы. Потому могу только рекомендовать со своей стороны тем жильцам, что еще не определились, обратиться за консультацией в Регистр зданий. Сейчас в «Эду» проживает около 12 тысяч человек, несомненно, кто-то из них может изъявить желание продать квартиру. А потому, дабы не стать жертвой мошенников, хорошенько подумайте, прежде чем подписывать бумаги. Коль скоро жильцу не найти контакт с «Эду», то консультацию он может получить в Союзе квартиросъемщиков (Сакала, 23. Тел. 646-15-86) или в Регистре зданий (бульвар Эстония, 3/5. Тел. 660-48-83).

Юри КЮТТ