архив

"Молодежь Эстонии" | 18.09.01 | Обратно

Как посчитать тариф

Допустим, некий геолог нашел залежи медной руды. Но он всего лишь геолог и у него нет средств для промышленного освоения рудника (которого еще нет), не говоря о медеплавильном заводе (которого тоже нет). Но начинать с чего-то надо.

Идея акционерного общества сама по себе предельно проста

Вот он и садится за расчеты. Нужно то и се, и потребуется для старта энная сумма. Допустим, 50 тысяч долларов. В наличии имеется лишь одна. Предприниматель смело выпускает на биржу акции на сумму 49 тысяч долларов. Рисковые люди скупают их, и дело можно начинать. Но ведь это только старт! Как дальше пойдут дела, неизвестно. Можно и прогореть. Но при правильном расчете этого не случается. В дальнейшем дело идет на лад, и акционеры получают ежегодную прибыль. Хотя, честно говоря, ни за что, только за риск первоначального взноса. Ведь для дела они даже палец о палец не ударили.

Хотя надо признать, что это единственно честный способ создания акционерки. Все остальные способы — жульничество.

Мы еще помним становление кооперативного движения в эпоху перестройки. Тогда тоже создавались различные паевые товарищества и находились люди (особенно из парткомов), которые вносили свой пай в виде диплома о собственном высшем образовании и оценивали его настолько высоко, что позволяло им стать директорами всяких АО, ОАО, ЗАО, ООО и т.п. Из нашей сотни миллионеров я лично знаю треть. И до сих пор удивляюсь — откуда все взялось? Ведь совсем недавно мы все получали по 180 рублей. Как скромно ни живи, невозможно скопить бешеные миллиарды на покупку Эстонской железной дороги, завода «Двигатель», завода «Силмет», портов и причалов и т.п.

Как образовалось АО «Ээсти Энергия» — понятия не имею. Но знаю, что монополистом быть хорошо. Монополист может расслаиваться, как хочет, — можно выделить поставщиков топлива, генераторщиков энергии, сетевиков и разносчиков в розницу. Все равно одна банда.

Самые жуткие ставки стали устанавливать себе вовсе не банкиры, а дельцы из «ЭЭ». Оттуда же пошла мода в случае увольнения платить колоссальные отступные. Это от них эта мода перешла в исполком и другие структуры!

Слышал я один разговор. Люди говорят: «Допустим, там человеки умнее. Но не во столько же раз! Если судить по зарплате, то в 2-3 — согласен, но не в 20-30!» Впрочем, в «Эстонэнерго» дураков не держат. Поэтому и отобрали для переговоров с NRG самых жуликоватых tegelinsky,х.

Монополист вправе качать свои права, то бишь назначать цену. Но нет единства и в их лагере. Один говорит: «Давайте накинем 10%». Другой возмущен: «А с какой это стати? Давайте преодолеем кроновый рубеж. Назначим, к примеру, тариф в 1,05 кроны за киловатт». Третий предлагает, как Никита Пряхин в сцене экзекуции Васисуалия Лоханкина: «А что с ним разговаривать, с нехорошим человеком!». Наш секретный агент, внедренный в ряды заговорщиков, доносит, что всерьез обсуждалось повышение тарифа аж на 70%. Разумеется, мы не сообщим, кто из наших людей имеет доступ к секретам «Эстонэнерго», но главное мы поняли — там нет не только единодушия, но и элементарной финансовой логики. Монополист хочет поднять тариф, и тут любые доводы бессильны.

А давайте ему поможем!

Он уверяет, что расходы бытовых потребителей всегда компенсировали коммерсанты. И сумма эта значительна — по 20 млн. в год!

Число бытовых потребителей немалое — аж 542 тысячи. А давайте поделим эти миллионы на эти тысячи. Получится по 36,9 кроны в год на ревизскую душу, а если в месяц, то и вовсе по три кроны. Вот вам и база для расчета. Чтобы точно подсчитать, запишем формулу:

было: W x T = E

станет: W x X = E+3

Здесь W — месячное потребление электроэнергии (Квт/час), Т — тариф. E — платежная сумма. А теперь подсчитаем:

Кто расходовал 80 Квт по 0,9 ЕЕК, платил 72 кроны в месяц. Теперь ему придется платить по формуле 80 х Х = 75 ЕЕК. Значит, тариф должен вырасти до 75:80=0,9375 кроны за Квт/час.

Кто расходовал 100 Квт по 0,9 ЕЕК, платил 90 крон в месяц. Теперь ему придется платить по формуле 100 х Х = 93 ЕЕК. Отсюда тариф 0,93 Квт/час. И никаких произвольных франкопотолочных «1,05 за Квт/час» и более того! Базарные бабы привыкли скулить: «Цены все растут». Да нисколько они не растут сами по себе. Проделайте опыт: возьмите какое-либо изделие, навесьте на него ярлык, закупорьте в стеклянную колбу и отправьте его в Парижскую Палату мер и весов. Через годик-другой можно на него взглянуть. Простые люди убедятся, что цена стоит как вкопанная, а продавцы стоят, как в финальной сцене «Ревизора».

То ли еще будет, когда рассекретят договор с NRG.

В.ОЛЬЦВЕЛЬ