архив

"Молодежь Эстонии" | 21.09.01 | Обратно

В программисты я б пошел — где меня научат?

В прошлом году в Таллинне открылось еще одно учебное заведение, занимающееся подготовкой программистов, — Инфотехнологический колледж. И на него уже обратили внимание «заказчики» рабочей силы: фирма Previo оплатила студенту первого курса Валерию Мизеру год учебы в колледже — более двадцати тысяч крон.

— Кандидаты на нашу стипендию должны были написать сочинение на заданную тему, — объяснил директор Previo Юри Удре. — Валерий писал о том, что можно сделать для улучшения качества программного обеспечения. Что было привлекательного для нас в этой работе? Прежде всего то, что человек явно знал о проблеме не понаслышке, сам занимался ею, имел практический опыт, собственное мнение на этот счет. Ведь многие сочинения были явно списаны с чужих текстов и «притянуты за уши» к теме.

Среди практических советов, данных Валерием, есть и такие: прежде чем что-либо начинать, надо обговорить, каков должен быть конечный результат, обсудить правила и строго их придерживаться. Или: любой проект должен выполняться поэтапно. Казалось бы, элементарщина. Но, судя по всему, у программистов на этом фронте есть еще недоработки. Правила перед началом работы либо не вырабатывают, либо вырабатывают, но не придерживаются, кто-то из команды работает над одной частью программы, кто-то над другой... и в результате появляются на рынке версии программ а-ля Windows NT Service Pack 6a, то есть нечто многажды исправленное.

А для нас этот случай послужил темой для беседы: что сейчас требуется от современных программистов, какие умения и знания больше всего нужны? И как наши учебные заведения обеспечивают этими знаниями?

— У нас сейчас четыре потенциальных источника рабочей силы, — рассказал нам Юри Удре, — Таллиннский Технический университет, факультет математики Тартуского университета, Школа информатики и вычислительной техники (люди оттуда, как правило, параллельно учатся в университете) и Инфотехнологический колледж. Между ними есть различие: университеты дают очень хорошую теоретическую базу, но с практикой у них плоховато. А колледж и школа дают много практики, но теория у них представлена достаточно слабо. Поэтому выпускников университетов приходится, как правило, «доучивать» уже на рабочих местах. Правда, на хорошую теоретическую базу и практика ложится легче. Да и на работу программисты поступают уже со второго-третьего курсов. Если человек доучился до пятого курса и до сих пор не работал по специальности, то из него вряд ли что-то выйдет, — считает Ю. Удре. - А в общем-то на работу могут взять перспективного самоучку и уволить дипломированного неумеху.

- Конечно, на практике будешь применять не всю усвоенную теорию, а в лучшем случае треть. Однако всегда трудно угадать, какая именно треть понадобится, — говорит Ю. Удре. По мнению директора Previo, в Тарту программирование дается в большем объеме, чем в Техническом университете.

— До последнего времени было очень популярно все, что связано с Интернетом, — рассказывает Ю. Удре. — Сейчас эта сфера несколько «усохла», и знания веб-мастеров уже не так актуальны. Чаще всего используются два языка: C++ и Java. Программы на первом работают только на той платформе, для которой они были написаны (например, Windows*, а программы на втором языке могут идти практически без изменений на любой машине и под любой платформой. Сейчас компания Microsoft разрабатывает язык, который мог бы составить конкуренцию Java, — это С# . На втором уровне предпочтений находятся Visual Basic и Delphi.

Достаточно хорошо знать и понимать один язык программирования — и можно относительно легко осваивать другие. Ведь основные приемы и принципы работы у всех языков в общем одинаковые. Однако, по мнению Ю. Удре, ни в одном из четырех учебных заведений ни один язык программирования не преподают так широко и полно, как хотелось бы. Во всяком случае, недостаточно, чтобы сразу же сесть и начать профессионально работать. Даже такие важные и нужные языки, как С++ и Java, — это всего лишь один из многих предметов в колледже, школе или университете.

Ну, и напоследок хотелось бы привести наблюдение одного из преподавателей математики в ТТУ. Если у студента блестящие знания по «классической» математике — то у него, как правило, нелады с теорией вероятности и комбинаторикой. А это значит, что программиста из него не выйдет... Почему-то практически не бывает такого, чтобы у человека было все в порядке и с тем, и с другим направлением в математике.

— Видимо, это наблюдение верно, — смеется Ю. Удре, — например, у меня с математикой было более-менее. Но зато комбинаторика шла просто на ура.

Ну что ж, возможно, учебные заведения обратят внимание на пожелания работодателей. И будут больше следовать велениям современного рынка.

Яна МАЕВСКАЯ