архив

"Молодежь Эстонии" | 21.09.01 | Обратно

«Русский вопрос» глазами будущего президента

Какой видится кандидатам в президенты роль русскоговорящего населения в жизни эстонского общества? Что, по их мнению, может сделать Эстония для улучшения отношений с Россией? Есть ли у восточного соседа основания опасаться последствий вступления Эстонии в НАТО? Свои взгляды на этот счет участники «президентской гонки» изложили, отвечая на вопросы анкеты «Молодежки».

Профессор Пеэтер Крейцберг: «Русские должны играть ту же самую роль, что и эстонцы. В реальной жизни разделение общества происходит не по национальному признаку». Ему вторит ветеран эстонской политики Арнольд Рюйтель: «Никогда в эстонском обществе не было разделения людей по национальному или языковому признаку. Все граждане и постоянные жители республики должны пользоваться равными правами и возможностями. Язык общения – не основание для привилегий». В то же время Рюйтель отводит русской диаспоре особую роль: «У эстоноземельцев, чей родной язык — русский, имеется большое преимущество: они могут внести значительный вклад в развитие отношений с восточным соседом. Именно наши «русскоговорящие» могли бы стать настоящими пропагандистами Эстонии в России».

Бывший ректор ТУ Пеэтер Тульвисте считает, что роль русского эстоноземельца в идеале ничем не должна отличаться от роли других лояльных жителей страны: «Наша беда в том, что в Эстонии наблюдается переизбыток национального и этнического самосознания и слишком мало самосознания государственного. Надеюсь, что государственное самосознание русскоязычного населения будет развиваться через образование и через понимание того, что Эстония – это их дом, государство, которое они уважают и где хотят жить».

А наиболее оригинальную мысль высказал спикер Рийгикогу Тоомас Сави, который объявил «русскоговорящих» носителями уникальной русско-эстонской культуры: «Игорь Северянин из Тойла и Давид Самойлов из Пярну были также и эстонскими поэтами. […] Творчество Довлатова – не только достояние Америки и России, но и Эстонии, ведь он жил в Таллинне, до сих пор здесь живут и трудятся как его коллеги, так и персонажи довлатовских произведений… Считаю, что Довлатов заслуживает памятника в Таллинне».

Что касается отношений с Россией, то здесь мнения кандидатов практически полностью совпали: Эстония сделала в этом отношении все от нее зависящее, чего никак не скажешь о России. По мнению Т. Тульвисте, впредь следовало бы развивать отношения с российскими регионами и городами на уровне самоуправлений. А. Рюйтель считает, что «нам очень трудно предпринимать в одностороннем порядке шаги, которые смогли бы оказать решающее влияние на отношения стран со столь разными масштабами, поэтому слово по-прежнему за Россией». Т. Сави сетует на то, что «проблема малого государства заключается в том, что всюду не успеть, а апелляции к здравому смыслу российских политиков не всегда приносят результат». П. Крейцберг высказался за то, чтобы больше уделять внимания проблематике отношений с Россией. «Мы слишком часто остаемся на уровне эмоций. Следует отказаться от примитивной схемы друзей-врагов», — подчеркнул П. Крейцберг.

С НАТО все еще проще: опасения России не имеют ни малейших оснований. Т. Сави: «Расширение альянса на восток гарантирует безопасность российских границ, чего сама Россия не всегда способна обеспечить». П. Крейцберг: «Эти опасения лежат не в военно-политической плоскости, а связаны с настроениями внутри страны». П. Тульвисте: «Граница Эстонии и России должна стать также рубежом между Евросоюзом и Россией, между НАТО и Россией». А. Рюйтель: «Вступление нашей маленькой страны в эту организацию должно укрепить в соседях чувство защищенности».

Похоже, ни у одного из кандидатов нет сколько-нибудь приемлемой концепции решения «русского вопроса». Остается надеяться, что новый президент разберется в проблеме «по ходу дела». Если разберется.

Максим РОГАЛЬСКИЙ