архив

"МЭ" Суббота" | 22.09.01 | Обратно

Иностранка? Сто рублей!

Как выжить в российских условиях

Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось оформлять рейсовую страховку. Воспользоваться этой услугой на практике - слава Богу! - доводится не часто. К примеру, мой личный опыт в этой области сводится к вынужденному посещению стерильной английской клиники после того, как я неосмотрительно решила пособирать ежевику голыми руками. В больнице ко мне отнеслись участливо, обработали исколотые и воспалившиеся места дурно пахнущей жидкостью и выдали целую пачку резиновых медицинских перчаток - чтобы я и в дальнейшем не отказывала себе в удовольствии порезвиться в ежевичных зарослях. Что касается страховки, то о ней, кажется, даже не спросили.

И вот недавно судьба нос к носу столкнула меня с суровой российской действительностью. С сердечным приступом в постель слегла моя собственная бабушка по материнской линии, раз в десять лет, наконец-то, выбравшаяся навестить питерских родственников. Вызвали «скорую». Вокруг порхали встревоженные домочадцы, которых бабушка еле слышно успокаивала: «У меня же страховка, не волнуйтесь, все в порядке». Драгоценный документ вместе с эстонским паспортом был выложен на самое видное место - где на него, естественно, и наткнулся бдительный взгляд врача из прибывшей «скорой». Узрев синий паспорт, врач мигом просек ситуацию: «Иностранка, что ли? Сто рублей!» Никакие трепыхания относительно того, что вот, мол, страховка, не взглянете ли? - не помогли, врач крепко держал оборону: только за наличные, иначе - ауфидерзейн. «Никто вас без денег лечить не будет. И лекарства тоже за свои!» - во враче явно погибал нереализовавшийся бюрократ. В общем, врач получил свои сто рублей, щедрой рукой выписал около десятка таблеток и испарился, сообщив на прощание: «По-хорошему, надо бы вас в больницу поместить. Ну, да без денег кто вас туда возьмет!»

После такого заявления бабушке не оставалось ничего другого, как оклематься. Виват и громкие аплодисменты российским эскулапам - давно известный принцип «Не оставим болезни ни единого шанса» доведен до абсурда и с успехом применяется на практике. Дисциплинированная бабушка, которая больше всего на свете боялась нарушить закон и остаться в чужой стране, поднялась и, приговаривая: «Только бы живой доехать!» - благополучно добралась до Эстонии.

А теперь по существу. Вся эта канитель и колоссальная трепка нервов, а в итоге и материальные потери приключились по одной-единственной причине: бабушка не знала своих прав. Врач тоже не знал, а если и знал, то поделиться своими знаниями не захотел - свои сто рублей ближе к телу (справедливости ради надо отметить, что их он отработал).

Итак: как поступать, если с вами в России, не дай Бог, приключилось нечто подобное.

Конечно, когда человеку плохо, его родне, а ему и подавно, уже не до поисков страховки: голова забита другим, до неотложки бы дозвониться. И это правильно. Однако если все же силы не совсем иссякли, хорошо бы сначала дозвониться до страховой компании - на полисе указаны телефоны круглосуточной экстренной медицинской помощи. Там вам помогут, и если не направят карету «скорой помощи», то дадут грамотный совет, как поступить дальше. Если же вам совсем плохо, а дозвониться до страховой компании не удается - плюньте на все, звоните сразу в неотложку. Страховой полис отдайте врачам, и пусть больница сама свяжется, с кем нужно.

Если случай не тяжелый и можно обойтись без вызова кареты «скорой помощи» - смело идите прямо на прием к врачу, только не забудьте взять у него справку о визите с указанием причины посещения, диагноза и назначенного лечения, включая список необходимых лекарств. Эту справку потом предъявите своей страховой компании в Эстонии, она возместит вам расходы на лечение.

При любых денежных операциях - покупка лекарств, оплата услуг врача - просите чек или - так как в России отнюдь не везде есть кассовые аппараты - хотя бы письменную расписку типа «уплачено столько-то» (желательно, конечно, с печатью). И имейте в виду, что компенсируются лишь «неизбежные расходы» на покупку лекарственных препаратов, т.е. лишь те лекарства, которые назначил врач.

Не тушуйтесь перед лицом зарубежья! Вызубрите правила пользования страховыми полисами и требуйте того, что вам положено.

Действуя по вышеуказанной схеме, имеете все шансы отделаться легким испугом и счетом за телефонные переговоры. Доброго вам здоровья!

Е.Г.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вольдемар Вайно, председатель правления Inges Kindlustus:

Приведенный в статье случай не первый в нашей практике. В качестве комментария к данной ситуации хотим отметить, что страховая компания Inges Kindlustus, имея богатый опыт страхования выезжающих за рубеж, в т.ч. и в Россию, пользовалась услугами ряда медучреждений в России, но, как показала практика, наиболее эффективно в условиях России действует сотрудничество с крупными местными страховыми компаниями. C одной из таких компаний - страховой группой «Спасские Ворота» - Inges и заключил договор оказания медицинских услуг своим клиентам. «Спасские Ворота» располагают разветвленной сетью медицинского обслуживания по всей стране. В крупных центрах группа имеет свои станции скорой помощи и штат медицинского персонала. И, что немаловажно, «Спасские Ворота» пользуются известностью и доверием в России.

При обращении за помощью клиентам Inges не надо звонить в координационные медицинские центры в Париж или Мюнхен - достаточно связаться с представителем «Спасских Ворот» в России.

Аналогичный порядок для клиентов Inges действует при поездках в Белоруссию и на Украину.