архив

"МЭ" Суббота" | 22.09.01 | Обратно

Виноваты ли метанолитики?

Профессор ТУ, социальный психиатр Айри Вярник пишет на страницах Postimees, что с теми, кто после трагедии с метанолом в Пярну считает, что смерть - это свободный выбор человека, так сказать, плата за грехи, она бы хотела поделиться своими мыслями.

Самый главный капитал для развития государства - это человеческий капитал. Развивающееся государство заставляет человека приспосабливаться - нужно переориентироваться в оценке ценностей, нужна собственная инициатива, нужно уметь предвидеть, уметь нести ответственность, обладать смелостью, уверенностью в себе, уметь отличать существенное от несущественного. Большинство этих качеств не было нужно основной массе народа в советское время, могло даже навредить людям. По оценкам экспертов, среди народа только 20-25 процентов тех, у кого есть перечисленные выше качества (от рождения или воспитания в соответствующей среде). Многие из них становятся руководителями. Не все люди в одинаковой мере наделены способностями и талантами. И в этом Господь поступил мудро - все люди нужны по-своему. Умный правитель тоже это понимает и не требует от всех одинаково. Дело не в том, что кто-то ленив, что он не хочет работать. Нет, просто у него нет соответствующих умений.

В советское время он еще как-то держался на плаву в колхозе или на фабрике, где шевелил мозгами только для того, как бы обмануть государство, а проблему проведения свободного времени решал алкоголь. Что мог сделать простой человек, оставшийся в независимой Эстонии без работы, без руководства и без имущества (умелые смогли присвоить себе госимущество по сходной цене)? Вот он и пытался поднять ненадолго настроение с помощью бутылки в обществе товарищей по несчастью. Ему нечего было делать со свободой. Ведь евреям, чтобы избавиться от рабской ментальности, потребовалось три поколения. У нас нет времени ждать так долго. Кроме того, у нас очень мало людей, и мы - будем надеяться - исходим из принципов гуманизма (христианства). В этом и заключается, по мнению Айри Вярник, большая ошибка эстонского государства. Ее основа - плохое знание психологии правящим классом.

Нужно учитывать неизбежный факт, что частью людей нужно руководить, показывать им, что делать. В противном случае будет испорчена жизнь и тем, кто справляется сам. Это неизбежная часть социальной политики - найти посильное применение и/или достойную человека помощь тем, кто в одиночку не справляется. Сейчас много пишут и говорят о том, что выход - дешевый государственный алкоголь. Итак, назад, в советские времена - пусть пьют, пусть мрут, пусть топят свои проблемы в бутылке, главное, чтобы государство получило свои деньги, а те, кто создает социальные проблемы, успокоились бы. Это очень примитивный подход, это отрицание первоначальных причин, поиск ложных решений.

Если мы во всем ориентируемся на Скандинавию, то ведь тамошняя алкогольная политика - сохранение высоких цен на алкоголь. Если говорить на фоне последних событий о вине, то это коллективная вина. Сейчас пора поумнеть уже после того, как все случилось, и провести исследование причин и последствий употребления метанола, соблюдая дискретность в отношении личных данных людей. Нужно восстановить их жизненный путь (в том числе и погибших), стиль жизни, стремления и неудачи. Так мы могли бы определить болевые точки общества: что довело людей до того, что они были готовы пить любую дрянь, обманывая государство и не думая о себе. Логично было бы, если бы в принятии важных решений участвовали психологи, учитывающие человеческий фактор. Другими словами - они бы изучали, как этот закон будет действовать на людей. Одного знания законов экономики явно недостаточно.