архив

"Молодежь Эстонии" | 24.09.01 | Обратно

Мярт Раск полон оптимизма


Мярт Раск говорит о войне против наркодилеров.
В Йыхви состоялось заседание республиканского Совета по превентивной работе под эгидой министерств юстиции и внутренних дел, в ходе которого обсудили злободневные социальные проблемы, напрямую связанные с обострением криминогенной ситуации в регионе и профилактикой преступности.

Первое заседание Совета состоялось в Тарту, второе решили провести Ида-Вирумаа, поскольку криминогенная обстановка в регионе оставляет желать лучшего. В Йыхви приехали министры внутренних дел Тармо Лоодус, юстиции Мярт Раск, старший прокурор Таллинна Маргус Курм, верховный комиссар из Нарвской префектуры полиции Алексей Григорьев, чиновники самоуправлений, профессора. Разумеется, присутствовали ида-вируский префект Алекс Уйбо и глава уезда Рейн Айдма.

Социал + криминал

Не секрет, что с ухудшением уровня жизни растет преступность. Вот цифры, которые набили оскомину: 1% безработицы дает 3% прироста преступности и 80% всех краж совершается наркоманами.

По данным уездного старейшины, в 1989 году на предприятиях региона работали 41 000 человек, теперь — 15 710 (т.е. на 38% меньше), хотя уровень производства практически не снизился. Занятость в Ида-Вирумаа (в расчете на численность трудоспособного населения) гораздо ниже, чем в других регионах страны. Например, в Таллинне занятость составляет около 65%, в Харью — 58%, в Пярну — 45%, в Пылва — почти 35%, в Ида-Вирумаа — 22%.

Полиция региона самоотверженно борется с преступностью. Количество краж и уличных преступлений (грабежи и разбои) в Ида-Вируской префектуре по сравнению с таким же отрезком времени за минувший год снизилось. А вот в Нарве — повысилось, и это не вина полицейских. Таллиннская префектура тоже старается снизить рост преступности, но, увы, наблюдается обратная тенденция (столица вообще вырвалась вперед по показателю роста преступности ).

На заседании неоднократно подчеркивалось, что Ида-Вирумаа стоит после Таллинна на втором месте по криминогенной обстановке. Все предыдущие реорганизации полиции не привели к позитивному результату. Надо предпринимать шаги, чтобы хотя бы стабилизировать обстановку. Министер МВД Тармо Лоодус с высокой трибуны заявил, что в настоящее время уже началось усиление рядов полиции за счет реорганизации констебльской службы (к сожалению, это будет осуществлено за счет внутренних резервов, что, по мнению полицейских, не совсем оправданно, поскольку у других подразделений префектуры тоже колоссальная нагрузка и брать работу, ранее выполняемую констеблями, никому не хочется).

Под криминальной опекой

По данным референта службы криминальной опеки Минюста Астрид Ояссон, в Ида-Вирумаа этой службой охвачены 1060 человек. Многие из них имеют долги, являются наркоманами или алкоголиками, имеют физические или психические отклонения. Иными словами, являются потенциальными правонарушителями или уже стали ими (более 600 человек). Чтобы они не совершали преступлений, необходимо вести интенсивную превентивную работу в этой среде.

Не меньшую проблему представляют и дети из неблагополучных семей или лишившиеся по той или иной причине родительской опеки. В регионе, по данным руководителя социальной службы
уездного управления Мерике Пери, в общей сложности 609 детей живут в детских домах, 60 — в приютах. Всего же в Ида-Вирумаа из 187 000 жителей 38926 — дети. Многие из них в силу социальной нестабильности родителей могут быть вовлечены в преступную деятельность, наркоманию. В то же время в регионе работают всего 12 инспекторов по охране детства. Это катастрофически мало. Надо, по мнению Пери, не только увеличить штат инспекторов (на них ложится львиная доля превентивной работы среди детей и подростков), но и подумать об увеличении им зарплаты.

Кстати, немалый воз проблем, связанных с детками, тянет и молодежная полиция префектур региона. Нарвская уже пару лет подряд устраивает для трудных подростков молодежные лагеря, что тоже является частью программы по превентивной работе.

Финансы поют романсы

Все красивые слова о пользе профилактики преступности упираются, как правило, в проблему финансирования. К сожалению, пока в Эстонии не разработана единая программа, в рамках которой будут осуществляться различные проекты по превенции, особой пользы от заседаний Совета ожидать не стоит.

А денег на сие благородное дело в обрез. В минувшем году из государственной казны в уезд было направлено всего 200 тысяч крон на работу с детьми и подростками. Из этих денег и шло финансирование местных проектов.

Особенно сложно с финансированием превенции по наркомании, которая расцвела в регионе пышным цветом. Процент наркопреступлений просто зашкаливает, и полиции одной не под силу справиться с этим злом. Урве Эриксон, исполнительный директор Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, выдвинула ряд предложений, которые считает основополагающими в превенции: проведение профилактическо-разъяснительной работы среди здоровой молодежи, обеспечение ее информацией и презервативами с целью стабилизации и последующего уменьшения роста наркопреступлений, распространения ВИЧ-инфекции и гепатита. Но на эту работу необходимо не менее 5 миллионов крон.

Оптимизма достаточно, а где остальное?

Оба министра, выслушав доклады и мнения профессоров и чиновников, согласно покивали: дескать, согласны со сказанным. Вот только надо получше бороться с наркоманией, а то никуда не годится: работают-таки в Ида-Вирумаа точки по продаже наркоты. Никуда не годится! Мярт Раск даже потребовал объявить наркодилерам открытую войну. Его поддержали: с конфискацией!

Тем не менее старший прокурор Таллинна резко осадил рвение: правовая база отсутствует. К тому же не стоит забывать, что наркодилеры — не такие уж кретины, чтобы «повесить» на себя колоссальные прибыли. Как правило, деньги и имущество, нажитые на героине, числятся на родных и близких наркоторговцев. Значит, с конфискацией — пролет.

Остается одно — превенция. И не на уровне говорильни. Ее надо сделать приоритетной государственной программой с привлечением инвестиций из международных фондов и государственного бюджета. Словом, приложить все силы для того, чтобы следующее поколение не было потерянным.

Светлана ЛОГИНОВА