архив

"Молодежь Эстонии" | 25.09.01 | Обратно

Балтийский дом

Cегодня в Санкт-Петербурге завершает свою работу ежегодный саммит «Балтийское развитие».

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен на открытии форума в воскресенье вечером заявил, что сотрудничество между странами региона Балтийского моря заботит всех, кого интересует будущее Европы. В былые времена, напомнил датский политик, каждый прибывающий в Санкт-Петербург человек должен был принести три камня для постройки города, и предложил каждому из участников форума также принести своеобразный «камень» — идею или перспективу построения региона, в котором не будет отстающих стран. По его словам, «пришло время усилить старые взаимоотношения и строить новые». Важнейшую роль в этом процессе, по мнению участников форума, должна сыграть Россия. В том числе и поэтому форум проводится именно в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин в Петербург на открытие форума не приехал. Его письменное послание участникам зачитал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов. Российский президент, в частности, обратил внимание на то, что за последние три века Россия превратилась в мощную балтийскую державу и балтийское направление стало одним из ее ключевых внешнеполитических приоритетов. Президент РФ считает, что будущее балтийского сообщества находится в тесной связи с общеевропейскими тенденциями и инициативами, в партнерстве региональных организаций с такими европейскими институтами, как ЕС, Совет Европы и ОБСЕ.

В том же ключе выступил и заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Гусаров, отметив, что «мы относимся к ЕС как к ключевому партнеру России на европейском направлении». По словам замминистра, Россия готова задействовать в решении проблем Северного измерения весь свой потенциал. Сейчас уже ясно, что центральную роль в этом будут играть богатейшие ресурсы Северо-Запада РФ. Однако, отметил он, существует ряд проблем, и одной из наиболее серьезных являются жесткие визовые режимы европейских стран. А первый заместитель председателя российского правительства Илья Клебанов высказал соображение, что одним из шагов по углублению контактов России и Европейского союза могло бы стать создание зоны свободной торговли в Балтийском регионе или в Европе в целом. Таким образом, «будут созданы предпосылки для единого европейского экономического пространства». Также Илья Клебанов отметил существенную роль России в обеспечении транспортных связей стран Европейского союза.

Россия и Европейский союз должны быть партнерами и совместно формировать будущее Европы «от Дублина до Владивостока так же, как от Хельсинки до Санкт-Петербурга». Такое мнение высказал шведский министр торговли и сотрудничества Северных стран Лейф Пагротски. Он считает, что это заявление не так утопично, как кажется. Процесс сотрудничества уже пошел, и существует «путевая карта», которая укажет рамки этого процесса. В частности, Россия должна стать более предсказуемым партнером с тем, чтобы инвестиции в нее были более безопасны. В России должны осуществляться цивилизованные процедуры банкротства. Кроме того, должны быть унифицированы стандарты бухгалтерского учета в соответствии с международными. А также упрощены таможенные процедуры и улучшены физические условия на дорогах.

Немножко остудил евроэнтузиазм скандинава советник по особым делам комиссии Европейского союза, представитель ЕС в Москве Оттокар Хан. Он выразил сомнение, что Россия вступит в Евросоюз уже в 2015 году. Как он заявил в рамках Балтийского форума развития, «такой вариант более чем вероятен, но не так скоро». По мнению Оттокара Хана, предложенная заместителем председателя правительства России Ильей Клебановым идея о создании зоны свободной торговли в регионе должна рассматриваться пока исключительно в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. ЕС же надо развивать более тесные связи с Россией с конечной целью формирования общеевропейского экономического пространства.

Практичные финны на форуме предпочли говорить о конкретных проектах. Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен с трибуны Таврического дворца призвал ЕС вложить деньги в реконструкцию железной дороги Хельсинки-Петербург, а также подчеркнул, что в нынешней ситуации интенсивного развития сотрудничества в регионе «следует взять на вооружение все средства, направленные на улучшение транспортного сообщения между двумя странами». Прежде всего, по словам Пааво Липпонена, «следовало бы вмешаться в бюрократическую трату времени на Выборгском вокзале, где все формальности должны выполняться в движущемся поезде».

Со времен Салтыкова-Щедрина главными проблемами России считались «дураки и дороги». От дураков избавиться невозможно, и не только в России, а дороги становятся шире и ведут в балтийские порты. Само же Балтийское море шаг за шагом становится внутренним морем ЕС. Эксперты прогнозируют, что объем торговли в странах Балтийского региона будет нарастать ежегодно на 3 процента вплоть до 2010 года, преимущественно за счет экспортных поставок нефти и нефтепродуктов, металлов, химической продукции. Безусловными лидерами среди балтийских портов стали Вентспилс, Таллинн и Санкт-Петербург.

По общему объему грузооборота лидирующую позицию сохраняет Вентспилс — 34,76 млн тонн. В 2000 году к Вентспилсу приблизился Санкт-Петербург с показателем 32,46 млн тонн, далее Таллинн — 29,34 млн тонн. Эти три порта продолжают сохранять стабильную лидирующую позицию на восточном побережье Балтики.

Журнал «Балтийский курс» приводит слова члена совета директоров акционерного общества Hamburger Hafen und Lagerhaus Улриса Гросса, который считает, что показатели упомянутых портов можно объяснить экономическим ростом и в России, и в Балтии, а также спросом на природные ресурсы Северо-Западного региона России — нефть, газ и минералы, которые необходимы для развития промышленности ЕС. Эти факторы, по его мнению, будут задавать тон еще 50 — 60 лет, и, таким образом, «развитие транспорта в регионе Балтийского моря, вероятно, станет моделью стабильного экономического роста Европы».

Эксперты видят будущее портов на восточном побережье Балтийского моря, в дополнение к экспорту нефти и нефтепродуктов, также в развитии оборота контейнерных грузов и грузов типа Rо-Rо. К таким выводам своевременно пришло руководство портов Санкт-Петербурга, Вентспилса и Таллинна. Именно там недавно начали действовать новые контейнерные терминалы.

Таллиннский порт за последние пять лет может гордиться особыми достижениями в области наливных и контейнерных грузоперевозок. Объемы перевалки наливных грузов возросли примерно в три раза: с 5,69 млн тонн в 1996 году до 17,81 млн тонн в 2000 году. Поток контейнерных грузов увеличился примерно в два раза — с 45 578 TEU до 76 716 ТEU.

Однако сегодня очевидно, что по грузообороту однозначного лидера больше нет. Санкт-Петербург и Таллинн наступают на пятки латвийскому конкуренту. И в ближайшие годы именно эта тройка лидеров будет иметь приоритетные позиции на восточном побережье Балтийского моря.

Именно поэтому практическими темами Балтийского форума в Санкт-Петербурге стали транспортные вопросы: порты, железные дороги, авиационные линии и шоссейные дороги крепче всего связывают северную Балтику в единую Европу.

* * *

Премьер-министры Финляндии Пааво Липпонен, Дании Пол-Нюруп Расмуссен и Эстонии Март Лаар, принимающие участие в третьем ежегодном саммите Балтийского форума развития в Санкт-Петербурге, высказались за скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На пресс-конференции в рамках форума П.Липпонен отметил, что Финляндия надеется «на самое скорейшее вступление России в ВТО». По его словам, в настоящее время Россия и Финляндия обсуждают ряд проблем, решение которых необходимо для вступления России в ВТО. «Думаю, что очевидных успехов можно будет достичь уже этой осенью», — сказал П.Липпонен.

По его мнению, на саммите Европейского союза, который пройдет в октябре 2002 года в России, проблема вступления РФ в ВТО будет выдвинута в число важнейших. П.Липпонен подчеркнул, что России необходимо проявлять максимальную открытость при вступлении в эту международную организацию.

По словам премьер-министра Дании П.Расмуссена, процесс присоединения РФ к ВТО необходимо ускорить. «Со стороны Дании решительность есть. Есть она и со стороны России», — подчеркнул П.Расмуссен.

В свою очередь, М.Лаар отметил, что членство России в ВТО «без сомнения, принесет положительный эффект для развития не только Балтийского региона». Однако, считает эстонский премьер, сроки решения этого вопроса во многом зависят и от самой России.

По его словам, в настоящее время Эстония проводит двусторонние переговоры с Россией и, в частности, анализирует, какие дискриминационные меры в отношении Эстонии необходимо отменить России, чтобы вступить в ВТО. «Пока эти вопросы не решены, но я надеюсь на их скорейшее разрешение», — добавил М.Лаар.

Марк ОСТАНИН
[По материалам информационных агентств].