архив

"Молодежь Эстонии" | 25.09.01 | Обратно

Путь «Титаника»

О судьбе правящей коалиции и о возможных последствиях избрания президентом Арнольда Рюйтеля корреспондент «Молодежи Эстонии» беседует с вице-председателем Реформистской партии Меэлисом АТОНЕНОМ.

— Каким образом избрание представителя оппозиции главой государства может повлиять на расстановку сил в эстонской политике?

— Не думаю, что политический ландшафт кардинальным образом изменится. Но в любом случае я считаю, что избрание Арнольда Рюйтеля президентом является совершенно явственным сигналом правящей коалиции, свидетельствующим о том, что многое надо менять, и прежде всего – стиль отношений внутри коалиции. Увы, ошибок сделано слишком много. Я бы сказал, что изменениям подлежат не столько присущие нам политические принципы, сколько механизмы принятия решений. Пока не поздно, ошибки надо исправить.

— Способов «работы над ошибками» существует великое множество. Не могли бы вы пояснить, что конкретно имеете в виду, говоря о необходимости перемен. Идет ли речь о ремонте правительства или, чего доброго, о расширении коалиции за счет привлечения к сотрудничеству одной из политических сил, находящихся сейчас в оппозиции?

— Я не стал бы сейчас употреблять столь сильные выражения, как «ремонт правительства» или «расширение коалиции». Если «тройственный союз» сумеет адекватно оценить итоги проигранных выборов и сделать соответствующие выводы, то я не вижу прямой необходимости расширять коалицию. Но если политики не возьмутся наконец за ум, то последствия могут быть самыми далеко идущими. Может быть, мы должны быть более откровенными друг с другом. Например, если какой-либо из министров, выдвинутых «Исамаалийтом», не справляется со своими обязанностями, то почему бы не принять к сведению критику политических партнеров и не сделать выводы. Вообще я считаю, что многие политики должны взглянуть на себя со стороны и самостоятельно дать своей деятельности соответствующую оценку.

— Все же несколько наивными кажутся ваши надежды на то, что партнеры по коалиции коренным образом изменят схему взаимоотношений. Ведь в последнее время союзники по коалиции в основном занимались тем, что «тянули одеяло на себя», стоит припомнить хотя бы дискуссию по поводу административной реформы или все те же разногласия относительно необходимости принятия антикоммунистической декларации.

— К сожалению, решения в последнее время принимались действительно не лучшим образом. В случае с попыткой осуждения коммунистического режима было напрочь проигнорировано мнение одного из партнеров – Реформистской партии, то же можно сказать о подготовке административной реформы. И это абсолютно безответственная позиция, когда, несмотря на принципиальные разногласия внутри коалиции, тот или иной министр заявляет: мы все равно доведем начатое до конца. Так принимать решения, конечно же, нельзя. Если полного консенсуса достичь не удается, то запускать проект «в производство» недопустимо.

— Хорошо, один вариант развития событий – чудесное «прозрение» политиков правящей коалиции и налаживание конструктивного сотрудничества между ними, во что, откровенно говоря, верится с трудом. Другая возможность – привлечение «свежей силы» в лице выигравшего президентские выборы «Народного союза». Насколько это реально в нынешней ситуации?

— Мне показалось, что первая реакция на высказанную мной идею расширения коалиции путем привлечения «Народного союза» была негативной, причем как со стороны коалиции, так и оппозиции. Но все же я глубоко убежден, что если коалиция не сумеет сделать верные выводы, то «косметика» не поможет – мы окажемся перед необходимостью предпринять гораздо более серьезные шаги. К тому же включение «Народного союза» в коалицию могло бы стать совершенно адекватной реакцией на победу Арнольда Рюйтеля. Думаю, это выяснится через месяц-полтора. Если ситуация не изменится, если наши партнеры в вопросах приватизации, административно-территориальной реформы и осуждения коммунизма будут продолжать в том же духе, то коалиция окончательно уподобится «Титанику», на полных парах под звуки бравурного марша несущемуся прямиком к ближайшему айсбергу.

— Говоря об итогах президентских выборов, невозможно обойти вниманием «загадочную» пропажу двух десятков голосов во втором туре голосования, которые были предназначены кандидату от Реформистской партии Тоомасу Сави. По всем раскладам получается, что «Исамаалийт» и умеренные попросту провели реформистов, не сдержали своего обещания. О каком же взаимном доверии можно после этого говорить?

— Это урок для всех нас. Действительно, оппозиционные партии выполнили свои обещания, данные друг другу, на сто процентов, тогда как из коалиции лишь одна партия полностью сдержала свое слово. Видимо, «Исамаалийт» и умеренные решили сыграть свою игру. И просчитались. Может быть, я действительно чересчур наивен, но мне все-таки не хочется терять надежду на то, что у политических игроков, не выполнивших 21 сентября свои обещания, наконец проснется совесть.

— Как, по-вашему, будут развиваться события в ближайшие год – полтора? Устоит ли коалиция, удержится ли на плаву нынешнее правительство?

— Если некоторые политические силы решат продолжить путь «Титаника», то я предвижу весьма серьезные проблемы. По моей оценке, решающим станет принятие госбюджета 2002 года. Что же касается нового президента – то здесь я спокоен: столь опытный политик, как Рюйтель, несомненно, сумеет дистанцироваться от партий и избежать политической ангажированности.

Максим РОГАЛЬСКИЙ