архив

"Молодежь Эстонии" | 25.09.01 | Обратно

Реформы для детства

Вот уже почти год Мустамяэский детский дом «живет по-новому». Прошла реформа детских домов в Таллинне, появился новый директор, что руководит семью домами города. Это Леэна Маазинг. Именно ей и адресовали мы свои вопросы: что существенно изменилось за этот год? Какие основные проблемы стоят сейчас перед руководством детского дома?

Приближение к родителям

— Сейчас идут не сами изменения, а скорее подготовка к ним, — рассказывает Леэна Маазинг. — Сеть детских домов — это достаточно крупная структура, и на ее перестройку уйдет много времени. Основное изменение — это расширение ответственности воспитателей. По новым правилам, они стали больше похожи на настоящих родителей. Например, в обязанности воспитателя входит выправлять ребенку паспорт, но мы настаиваем, чтобы воспитатели ходили в департамент вместе с ребенком. Ведь если когда-нибудь в жизни бывшему детдомовцу понадобится снова получить паспорт — рядом с ним уже не будет воспитателя. И все придется делать самостоятельно.

Точно так же и с другими сферами жизни. Хочешь новую одежду — пойдем покупать вместе. Детдомовские дети часто не имеют представления о реальной жизни — например, где, что и почем можно купить.

Перестройка — дело всегда непростое. И многим воспитателям трудно привыкнуть к своей новой роли «почти родителей». Но многие из них уже понимают: детдомовские дети — совсем не то, что домашние. И, как убедились этим летом воспитатели Мустамяэского детского дома, их надо учить всему — даже поездкам в общественном транспорте.

Трудно сделать обстановку детдома похожей на нормальную семью. Чтобы добиться такого результата, сейчас в Мустамяэском детдоме (да и в других тоже) дети живут по «семьям» — в каждой 9-10 детей и два-три воспитателя. У каждой «семьи» свой вход, свой почтовый ящик, свои «родители». Правда, некоторые из этих «семей» лучше все-таки назвать группами — ну, не может быть в семье десять детей одного возраста. Должна быть разница хотя бы в девять месяцев!

Ах, лето...


Детдомовцы на эстонском хуторе.
Но этим летом мустамяэским детдомовцам пришлось немного пожить самостоятельно. Мероприятий хватало. Многие отлично провели время в лагерях на Сааремаа, в «Котка» и «Верги». Одно плохо — другие дети в лагере обычно относятся к детдомовцам не очень хорошо.

Благодаря некоммерческому обществу «Усалдус» 49 детей этим летом провели два месяца в эстонских семьях. Срок немалый: за это время даже русскоязычные ребята с помощью «метода глубокого погружения» неплохо овладели государственным языком.

А вот пятнадцать детей летом поработали: в рамках проекта Tallinna Toomalev детишки убирали скошенную траву в парках и на газонах в городе.

— Программа у них была очень интересная — каждые выходные выезжали за город, устраивали танцы, концерты, — рассказывает Леэна Маазинг, — заработали немного: в пределах полутора тысяч. Но если учесть то, что наши детишки получают 33 кроны в месяц на карманные расходы — очень неплохо.

Интересно, на что потратили заработанные деньги обитатели Мустамяэского детского дома. Директора больше всего поразило, что многие тут же отправились в магазин и приобрели... чай и сахар.

...А выбросить жалко

Одна из основных проблем воспитателей — как одеть и обуть ребенка. Дело осложняется тем, что в детском мире встречают именно по одежке. А посему дети нередко оказываются более притязательными, чем взрослые.

В год на одежку-обувку для каждого ребенка выделяется 2000 крон. Сумма очень невелика. Особенно, если учесть, что дети растут быстро и через два-три месяца вещь может быть им уже безнадежно мала.

И вот многие сердобольные граждане приносят и оставляют у дверей детского дома то, что сами уже носить не будут — одежду немодную, бракованную, рваную, грязную. Именно в день моего визита возле склада возник подброшенный кем-то пакет с двумя кроссовками. Спору нет, кроссовки были очень даже ничего, одна беда — разные. Одна - красная, вторая - синяя.

— Конечно, попадаются и хорошие вещи, — говорит Леэна Маазинг, — но основная масса тряпья просто никуда не годится. Порой приходится переворошить тонну, чтобы найти пару годных вещей. Мы не отказываемся от гуманитарной помощи — мы просто просим людей согласовывать с нами, спрашивать — что мы хотим, что нам надо. Мы же не помойка, в конце концов!

В результате около десяти помещений забиты невостребованными детьми вещами. Чего тут только нет! Платья, годные только для карнавала, рваные блузки, обувь а-ля фабрика «Большевик» и куртки Маши с «Уралмаша». Люди, люди, почему вы думаете, что детдомовские дети будут носить то, что не будут носить ваши? Они же ничем не отличаются!

Однако принцип «нельзя выбрасывать одежду» очень устойчив. Большую часть вещей с детдомовских складов никто никогда больше не наденет. “Может быть, выбросите их?” — спрашиваю я кладовщицу. «Да ведь жалко! — отвечает та. — Авось кому-нибудь да пригодится!» Вот небось прошлые хозяева этой одежонки так же думали.

Даже из магазинов далеко не всегда можно получить «носибельную» вещь. Вот, например, партия комбинезонов — бракованных, в рукава по идее должны быть вшиты резинки. Но их нет, и рука в рукав просто не пролезает. Вот и лежат больше десятка комбинезонов на полках мертвым грузом. А выбросить жалко.

Из гуманитарной помощи на полках оказываются туфли на высоченном каблуке. Невольно вспоминаются советы: до пятнадцати-шестнадцати лет подобную обувь носить нельзя — еще неразвитая детская нога деформируется. «Да разве они спрашивают! — пожимает плечами директор. — Берут, и все!»

Сейчас Леэна Маазинг возлагает большие надежды на... контрабанду. Дело в том, что по постановлению Министерства финансов от 31 августа, отныне конфискованную на таможне одежду и обувь можно передавать попечительским учреждениям — детским домам, приютам, домам призрения. Раньше все это добро подлежало уничтожению. Руководству попечительского учреждения надо только написать прошение и встать в очередь за контрабандой.

А в общем, перемены идут, и, как считает директор, к лучшему. Воспитатели понемногу перестраиваются, есть возможность привлечь на работу новые кадры.

— Обычно говорят, что в детский дом трудно найти работников, — делится Леэна, — но я так не считаю. Надо только уметь искать.

Яна МАЕВСКАЯ