архив

"Молодежь Эстонии" | 25.09.01 | Обратно

Гражданская оборона или же панихида?

Наша маленькая страна оказалась беззащитной от удара, нанесенного ей торговцами ядом, употребляемым в технических целях, — погибли десятки человек, и люди продолжают уходить в мир иной, польстившись дешевизной продукта и его воздействием на организм, схожим с алкогольным опьянением.

Страна оказалась не готовой отразить этот удар, и он стал для Эстонии такой же неожиданностью, что и удар террористов по Нью-Йорку и Вашингтону.

Так ли?

Пять лет назад я впервые как журналист участвовал в рейде, организованном Департаментом защиты потребителя по выявлению торговцев «левой» водкой. Операция была организована обстоятельно. Специалисты ведомства оделись попроще, у одного из них, как я узнал попозже, имелся в кармане заряженный пистолет, а мне как чужаку до последнего момента не сообщалось, в какую часть города едем, по каким магазинам намерены пройтись. Чтобы, упаси Бог, не было утечки информации.

Выявили – в одном или двух подвальчиках Ласнамяэ действительно продавался «левый» товар, который по всем правилам был реквизирован, а владельцы магазинов – оштрафованы. И уже тогда, в 1996 году, я впервые услышал от работников департамента фразу: «Мы тушим пожар, а ведь надо его предупреждать, но функции сыска лишь у полиции». Впоследствии мне не раз доводилось писать в газете, как департамент в меру своих сил, иногда совместно с полицией, выявляет и пресекает торговлю «левой» водкой, в газете публиковались и фотографии нелегальных бутылочек с алкоголем. И что же? Торговля как процветала, так и продолжает процветать. Пожар тушится, но не предупреждается. И вот грянул гром...

Но отвлечемся на минутку от алкоголя и подойдем, одевшись попроще, к таллиннскому рынку, что возле кафе «Сольнок». К вам, не исключено, и сегодня (как и месяц, и год назад) тотчас же подойдет помятого вида личность, мужчина или женщина, и шепнет на ухо: «Сигареты не желаете?» Я, слава Богу, никогда не курил и в сигаретах не нуждаюсь. Так ведь и в данном случае речь идет о подпольной торговле безакцизным товаром. И что же – полиция о том не ведает?

Хочу, однако, покаяться. Некоторое время тому назад зашел случайно в один из баров, что на улице Маяка (семь ступенек наверх), – товарищи подсказали: здесь есть то, «что надо». И в самом деле: сто пятьдесят граммов водочки обходились тогда посетителям в десять крон. Явно «левый» товар. А что же полиция? Продолжая разрабатывать тему, обратился в полицию в доме «на Лубянке». Полицейский, ведающий данной проблематикой, сказал мне: «Да, мы знаем о существовании подобных точек, но схватить за руку торговца «левым» алкоголем непросто – очень надежно поставлена у них система оповещения». А полиция, выходит, подобной системой не обладает?

Сейчас, правда, торговцы стали более осторожными – о том свидетельствует и недавний рейд по алкоточкам той же улицы Маяка, закончившийся неудачей (отчет о нем был опубликован в нашей газете в субботу, 15 сентября). И вот еще одно сообщение: журналист корпел над данной заметкой, как вновь телефонный сигнал в редакцию от жителя «ближнего» Ласнамяэ: на улице Маяка торгуют «левой» водкой, но полиция – телефон 110 – никаких мер не принимает, видимо, она заодно с торговцами...

Скажу больше. Сознавая и свою личную гражданскую ответственность за происходящее, я однажды, по совету специалиста из Департамента защиты потребителя, отправился, предварительно позвонив, в экономическую полицию и был принят там, на улице Пагари, ответственным работником. Я сказал ему, что там-то и там-то, по моим наблюдениям, разливают по бутылочкам разбавленный спирт неизвестного качества – проверьте!

Через несколько недель после неоднократных звонков с моей стороны мне, наконец, ответили: «Сигнал не подтвердился. Наш сотрудник беседовал со старичком на лавочке, и тот сказал, что у них в доме ничего такого нет».

Проверили в экономической полиции сигнал наивного человека...

Так что был ли удар метанола по Пярну и округе столь большой неожиданностью? Нет, конечно. Была явная беспечность ответственных полицейских чинов – вот первопричина.

В статье «Какую воду пьем? Чем дышим?», опубликованной в нашей газете 1 августа 2001 года, таллиннский ученый – эколог Борис Наумов – говорил буквально следующее (стоит повториться):

«Под нажимом Таллиннского департамента окружающей среды некоторые столичные предприятия, ранее обеспечивавшие себя водой, в том числе и для питья, из подземных скважин, перешли теперь на воду из поверхностных слоев озера Юлемисте. Водному монополисту это, конечно, выгодно. Ведь надо же окупать огромные средства, потраченные на создание системы озонирования водоочистной станции озера.

– Но вот вам такой сценарий, – говорит ученый. – Ближайшая от Таллинна атомная электростанция – всего в ста километрах на север в финском городе Ловииза. Да плюс другие АЭС – в Литве, Швеции, в Ленинградской области. Случись там авария, не обязательно такой же силы, что в Чернобыле, и наше эстонское озеро окажется зараженным, а город лишится питьевой воды. Это же катастрофа, опасность которой многими, увы, еще не осознана. Нельзя исключить вероятность и химического заражения озера – аварийного или диверсионного. От той и другой опасности не спасут никакие из существующих ныне видов и способов водоочистки. Но и это не все. Система гражданской обороны у нас разрушена, системы оповещения населения не существует. И как вести себя в случае аварии на соседней станции, люди не знают.

Приплюсуем сюда еще некоторые цифры. Стоимость питьевой воды, полученной из озера, раз в двадцать выше той, что добывается в скважинах. Вывод из эксплуатации водных скважин – это нелепая, опасная и дорогостоящая политика, считает эколог».

И в невольное подтверждение сказанному такое сообщение, на днях опубликованное в газете SL Ohtuleht: «Закон о готовности к чрезвычайной ситуации вступил в силу уже в январе, однако Министерство внутренних дел только начинает организовывать работу по созданию программы действий в случае кризиса.

У государства также нет договоренностей с частными предприятиями, которые в принципе должны продолжать производство самых необходимых продуктов питания в случае кризиса. В МВД признают, что даже не знают, сколько зерна нужно для работы того или иного хлебокомбината».

Как видим, вместо гражданской обороны мы, упаси Бог, невольно можем получить гражданскую панихиду – такую же, что и в случае с метанолом. Только масштабом поболее. Побольше даже, нежели то, что случилось 11 сентября в Соединенных Штатах. Сколько там людей погибло в результате террористических актов самоубийц? В Таллинне – почти полмиллиона жителей. Кто в случае катастрофы станет держать ответ перед страной?

Ярослав ТОЛСТИКОВ