архив

"МЭ" Среда" | 26.09.01 | Обратно

Шанс на новую жизнь

получат многие из детей. Дело в том, что вчера в Таллиннской детской больнице произошло приятное событие. Официально и торжественно открылось психоневрологическое отделение.

Полностью реновированный первый этаж не узнать. Отделение для детей и подростков, страдающих таким заболеванием, как наркозависимость, полностью изолировано от других пациентов детской больницы.

К полноценному лечению пациентов медицинский персонал готов давно. Проблема наркомании перед нашим обществом стоит долгое время, но возможности врачей были слишком ограничены.

Главный врач больницы Мерике Мартинсон боролась за возможность лечения наркозависимых детей. Она настаивала на том, что социальные проблемы могут и должны решаться лишь в совместной работе. Долгие переговоры и веские доводы медиков не оставили равнодушными городские власти. Было принято положительное решение и выделены средства. В результате детским врачам удалось претворить мечту в реальную жизнь.

Прекрасные палаты, новейшее оборудование и специалисты-медики, уверена, спасут не одну детскую жизнь. При больнице нашлось место и штатному психологу, и социальному работнику. Дело последнего не упустить из виду пациента, прошедшего курс медицинского лечения, помочь вернуться к обычной, полноценной жизни.

На праздничной церемонии официального открытия было приятно видеть Мерике Мартинсон радостной. Тем более что ее радость разделяли все врачи и медсестры больницы. Было много цветов, улыбок и поздравлений. Известный всей стране невропатолог доктор Сандер разрезал традиционную зеленую ленточку, после чего психоневрологическое отделение можно было считать открытым.

На церемонии присутствовали заведующий Департаментом социальных дел и здравоохранения Вахур Келдрима, вице-мэр Андерс Цахкна.

Именно господину Цахкна и был адресован мой вопрос: «Какой вы видите современную систему здравоохранения?». Вице-мэр ответил:

«Система здравоохранения должна быть открытой для всех без исключения пациентов, соответствовать евростандарту и работать так, чтобы больных людей в обществе стало меньше. Здоровье людей зависит и от хорошей превентивной работы медиков.

Приходит на ум сравнение с поездом. В составе три главных вагона: первый — общая медицина. Или семейные врачи.

Второй — специалисты, работающие амбулаторно.

Третий вагон — больница, в которой интенсивно лечат. Дальше можно говорить о социальной сфере, в ведении которой больницы по уходу (патронажная). Таким образом мы вкладываем в каждый «вагон»-систему оптимальные деньги, при том, что получаем и максимальные знания.

Что касается педиатрии, она часть именно первого вагона. Идеальный вариант для семейных врачей: два-три терапевта — один педиатр-консультант. Посмотрим, как будет работать подобная система. Но педиатр должен обязательно остаться в системе.

Что касается нового отделения, я очень рад, что готов весь комплекс для лечения наркозависимых детей. Важно и то, что с родителями больных детей тоже будут работать профессиональные психологи».

 

Ирина БУТЯЕВА