архив

"МЭ" Среда" | 26.09.01 | Обратно

Природа второго тысячелетия

Natura 2000 — так называется один из проектов Европейского союза по охране окружающей среды, действующий в Эстонии. Он базируется на двух директивах ЕС: охране птиц и охране природы. У нас его разработкой занимаются в двух уездах: в Ляэнемаа уже полтора года и около полугода в Рапла. Основные принципы проекта заключаются в сохранении разнообразия видов и их мест обитания.

— Мы должны охранять, охранять и еще раз охранять места обитания птиц, — сказал координатор пилотного проекта в Матсалу Алексей Лотман, — я очень надеюсь, что ошибаюсь, но, по-моему, эти директивы — единственное, что пока еще может защитить животный мир Европы от влияния человека.

Жизнь-3

Natura-2000 — это часть европейской программы LIFE-III. Название программы — французская аббревиатура, но совпадает с английским словом «жизнь». Примерный перевод с французского звучит как «фонд денежной поддержки природы». Фаза LIFE-III началась в прошлом году и будет длиться до конца 2004 года. Программа состоит из двух частей: LIFE-natura и LIFE-Environment, природа и окружающая среда.

— За участие в этой программе Эстония заплатила в этом году 600 тысяч ЭКЮ — около 5 миллионов крон, — сказала нам Лийна Ээк-Пийрсоо, главный специалист отдела охраны природы Министерства окружающей среды, — половина пошла в LIFE-natura, половина — в LIFE-Environment. Однако вложенное нами нам же и вернулось. В прошлом году в Эстонии в рамках этой программы проходило четыре проекта — например, восстановление болот Хяэдемеэсте, восстановление лугов Ропка-Ихасте и озера Аардла. И Евросоюз выделил на это 1 миллион ЭКЮ.

Три тысячи “птичьих городов”

Проведенное недавно в Европе исследование пернатого мира выявило довольно много мест, крайне важных для птиц. Это регионы кормежки и гнездовий крылатых — Important Birds Area, или IBA. Всего их
3 619 — наверно, не меньше, чем человеческих городов. Разумеется, для благополучия пернатого мира эти места необходимо всячески защищать. И, разумеется, большинство стран уделяет недостаточно внимания этим зонам.

По последним данным, полностью защищены в Европе только 7 процентов IBA. Примерно 42 процента подвергаются очень сильному антропогенному воздействию. Еще 24 процента тоже страдают от влияния человека. И примерно для 715 «птичьих городов» (около 20 процентов) степень влияния пока не оценена.

В Эстонии орнитологи выявили 53 такие точки. Радует то, многие из них находятся под охраной. Самая крупная из них — Матсалуский заповедник, о котором мы уже писали. Это один из важнейших пунктов отдыха перелетных птиц. И многие, очень многие из них находятся под угрозой. Например, около 30 важных для наших пернатых мест обитания страдают от сельскохозяйственной деятельности.

«Всептичья перепись» в Эстонии, проведенная в 1998 году, выявила 339 видов птиц. Из них 222 гнездятся у нас (209 регулярно, еще 7 не каждый год, и 6 — от случая к случаю). На зиму в пределах Эстонии остается около 150 видов, 94 из них буквально каждую зиму. Ежегодно через Эстонию пролетают около 212 видов (из них 194 ежегодно, и 18 — от случая к случаю). И еще 68 видов птиц время от времени залетают «погостить».

Идет охота на волков

— Не все европейские директивы по охране природы нам подходят, — заметил заведующий отделом охраны природы Министерства окружающей среды Ханно Зингель, — вот, например, в Европе запрещено охотиться на волков, медведей, рысей и бобров. Для европейцев эти животные стали уже чуть ли не символами мужества, благородства, чистоты. И как символы не подлежат охоте.

Почему в Европе запрещено на них охотиться — понятно. Их там давным-давно уже нет, охоться на них или не охоться. Как говорится, что имеем - не храним, потерявши — плачем.

А вот в Эстонии эти животные сохранились. И не просто сохранились — их у нас достаточно много. Волков примерно полторы сотни голов, медведей штук шестьсот, рысей больше тысячи, бобров тысяч одиннадцать. Естественно, такой уровень крупных хищников создает некоторые помехи животноводству. А тысячи бобров наносят ущерб лесному хозяйству. Да и на ручьях плотины строят, луга заливают.

И тут можно до хрипоты спорить, кому на самом деле принадлежат деревья в лесу — их исконным обитателям бобрам или невесть откуда взявшимся людям. Во всяком случае, в Эстонии продолжают охотиться на этих животных. И отказаться от этой охоты из-за европейских директив практически невозможно.

Вот данные за прошлый год: убито 56 волков, 120 рысей, более 2 тысяч бобров, 20 медведей.

— Сейчас мы ведем переговоры с Евросоюзом по этому вопросу, — сказал Ханно Зингель, - пока мы еще можем охотиться на этих животных, и, думаю, что сможем охотиться и впредь.

Дело хорошее... Главное, не переохотиться. Потому что с 1995 года число медведей у нас сократилось на 60 голов, а численность волков уменьшилась раз в пять. Правда, бобров стало чуть ли не вдвое больше. Поголовье лосей увеличилось на 3 тысячи, оленей на 300 голов. А вот косуль стало существенно меньше: было 37 тысяч, стало 30 тысяч. Возможно, сказывается недостаточное количество серых санитаров?

Яна МАЕВСКАЯ