архив

"МЭ" Среда" | 26.09.01 | Обратно

Каково состояние воздуха?

К новому году в Кохтла-Ярве начнет действовать новая автоматическая станция наблюдения за состоянием воздуха, данные которой желающие смогут увидеть на специальной страничке в Интернете.

Новая станция доставлена на днях в Ида-Вирумаа в рамках проекта PHARE и уже установлена в Северном микрорайоне Кохтла-Ярве, на выезде из города. По словам Валдура Тихане, исполнительного директора службы развития окружающей среды Ида-Вирумаа, это первая в регионе автоматическая станция. Их устанавливают лишь в населенных пунктах, где численность жителей составляет не менее 250 тысяч человек. В частности, в Таллинне установлено 4 такие станции. В Кохтла-Ярве народа гораздо меньше названной цифры, однако станция необходима, так как воздух в этой части региона очень загрязнен. Еще одну скоро доставят в Нарву, хотя там наблюдается не более пяти неблагоприятных по состоянию воздуха дней в году.

Кохтла-Ярве, говорит Тихане, выбран не случайно: воздух в городе из-за обилия различных предприятий, в том числе и химических, оставляет желать лучшего. Если в соседнем Йыхви содержание вредных для здоровья химических соединений и пыли практически равно нулю, то в Кохтла-Ярве предельно допустимые их концентрации (ПДК) часто превышают норму. Особенно по сероводороду и фенолам. Кстати, заметил исполнительный директор, нормы по ПДК в последние 10 лет увеличивались вдвое (иными словами, тот воздух, которым мы сейчас дышим, гораздо грязнее, чем раньше!).

В городе работает также и стационарная станция, которая проводит анализы химическим путем, что занимает определенное время. Автоматическая станция будет это делать без промедления и выдавать на компьютер результаты. Практическая польза будет заключаться в следующем: при фиксировании резкого скачка превышения ПДК по одному из восьми компонентов, заложенных в программу станции, можно будет быстро проверить, какое предприятие в этом виновно и почему. И, исходя из этого «почему?», применять конкретные меры воздействия к данному предприятию. Проще говоря, нарушителям либо придется платить огромные штрафы за загрязнение окружающей среды, либо принимать меры по ее защите. То есть инвестировать в природоохранные проекты.

Светлана ЛОГИНОВА