архив

"Молодежь Эстонии" | 28.09.01 | Обратно

Мэр поднимает флаг

Имре Лийв родился 14 июня 1969 года в Кохтла-Ярве. После окончания средней школы работал на шахте «Ахтме», затем был призван на службу в Советскую армию (строительная часть в Ярославле). В годы восстановления независимости Эстонии воссоздал в Нарве дружину народного ополчения Кайтселийт. Работал в охранной фирме руководителем коммерческого отдела. 4 декабря 2000 года на основе коалиционного соглашения депутатов от ОНПЭ и ЦПЭ избран мэром Нарвы.

В 1993 году крещен в Русской православной церкви (Нарвский Воскресенский собор) и в крещении наречен Игорем.

Еще один штрих к портрету мэра: поскольку в правительственном проекте административной реформы не было учтено предложение нарвских властей – оставить Нарве территорию садоводческих кооперативов, которыми пользуется около десяти тысяч нарвских семей, то Имре Лийв вывесил около своего дома флаг города – для привлечения внимания к проблеме. «В свое время у Нарвы отняли курорт Нарва-Йыэсуу, теперь хотят «отрезать» примыкающие к городу земли, налог с которых является ощутимой статьей городского бюджета. Вокруг Нарвы как бы сжимается кольцо, ограничиваются ее возможности. Поднятием флага я хочу обратить внимание нарвитян: если они не будут законными методами отстаивать свои законные права, то ничего не добьются».

— Г-н Лийв, вы согласны с утверждением, что Нарве следует, прежде всего, использовать свой потенциал приграничного города?

– На этой неделе в Таллинне прошла конференция по теме перспектив экономического развития Эстонии в будущем году. Премьер-министр Март Лаар отметил важность развития деловых связей с Россией, но в то же время призвал деловые круги больше уделять внимание экономическим контактам с Западом, Латвией и Литвой. Так что ориентир определен. К сожалению, Нарве, граничащей с Россией, пока не приходится рассчитывать на то, чтобы стать оживленным перевалочным пунктом в торгово-экономических отношениях Эстонии с Россией. Тупиковое положение Нарвы сохраняется.

— Так что же получается, Нарве уготована роль глухой провинции? Ведь молодежь покидает город в поисках перспектив.

– По натуре я оптимист и надеюсь на постепенное решение сложных экономических проблем. Индустрия нашего города, ее электростанции, Кренгольм, «Балти ЕС» – это счастье и одновременно слезы Нарвы. Мы работаем над созданием в городе благоприятного климата для привлечения инвесторов, но не все зависит от усилий горсобрания и горуправы. Возьмем энергетику. Почти четыре миллиарда крон инвестиций в ближайшие годы на реконструкцию энергоблоков Балтийской и Эстонской электростанций – огромные средства. Казалось бы, город будет купаться в инвестициях. Но, повторяю, наша индустрия – это и наши проблемы. Не будем питать иллюзий. Сомневаюсь, что огромные финансовые ресурсы дадут осваивать нарвским фирмам. Думаю, что основные подрядные работы возьмут иностранные фирмы. Но кое-что Нарве перепадет – будет развиваться гостиничный бизнес, торговля и прочая инфраструктура для обслуживания строителей. В то же время городу надо готовиться к сокращению персонала на предприятиях энергетики. Нелегко будет в 45–55 лет потерявшим рабочие места на ГРЭС переквалифицироваться, найти новую работу. Сколько драм, связанных с увольнениями, было во время крупных преобразований на заводе «Балтиец», коснулось это и нашей семьи. Город будет настаивать, чтобы концерн «Ээсти энергия» и «Нарвские электростанции» приняли меры для смягчения негативных социальных последствий от реструктуризации отрасли.

— Прогнозирует ли местная власть, что будет с Нарвой после вступления Эстонии в Евросоюз и НАТО?

– Будем реалистами: сюда не нахлынут толпы западных бизнесменов с мешками денег. Возможно, в городе появятся оптовые склады фирм, нацеленных на торговлю с Россией. Это тоже рабочие места. Можно прогнозировать и появление военных объектов натовской инфраструктуры, для обслуживания которых потребуется гражданский персонал.

— В январе нынешнего года у вас была первая деловая встреча с Мартом Лааром. Помнится, посещая тогда наш город, глава правительства не очень-то лестно отозвался о местной власти. Как сейчас строятся отношения Нарвы и Таллинна?

– В мае этого года вместе с нарвским пастором Виллу Юрьо мы встречались с Мартом Лааром для обсуждения проблем лютеранского Александровского собора. Разрушенный во время минувшей войны собор нуждается в миллионах крон – для реставрации. Г-н Лаар откликнулся на нашу просьбу и пообещал содействовать включению в госбюджет будущего года отдельной строки по Александровской церкви. Помимо этого мы создаем в городе Целевое учреждение, задачами которого будет возрождение Александровского лютеранского собора. Уже дали согласие участвовать в работе этого учреждения Кренгольм, горуправа, ну и, конечно, лютеранский приход. Как частное лицо я тоже вхожу в это Целевое учреждение. Вообще, город старается поддерживать все конфессии. У меня на столе лежит ходатайство от правления Нарвского некоммерческого культурного общества, ведущего строительство православной церкви в честь Нарвской иконы Божией Матери и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Предложим депутатам и финансовой комиссии горсобрания рассмотреть этот вопрос и помочь. Нуждается в поддержке и древний православный Нарвский Воскресенский собор, который сейчас в стадии реконструкции. На то мы и власть, чтобы помогать нуждающимся. Нуждаемся и мы в поддержке. Многие городские мероприятия, которые мы проводим, благословляют лютеранский пастор и православные священники.

Евгений АШИХМИН

НАРВА