архив

"Молодежь Эстонии" | 28.09.01 | Обратно

Паром «Эстония»: семь лет домыслов

Семь лет назад в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года паром «Maриэлла» получил сигнал SOS с парома «Эстония». Отрывистую фразу: «У нас сильный крен. Думаю, 20, а может, 30 градусов...» и координаты места крушения в 50 км от ближайшей суши. В ту ночь в Балтийском море погибли 852 человека.

За 7 лет об этой катастрофе написали песни и картины, сочинили один фантастический рассказ и начали снимать художественный фильм. И едва ли не каждый прошедший год рождает если не новые версии стремительной гибели практически непотопляемого по техническим параметрам судна, то сильно изменившиеся вариации прежних. Искушение оставленного без ответа вопроса оказывается сильнее международных запретов.

Официальная версия

Международная комиссия, состоящая из экспертов Эстонии, Финляндии Швеции и других стран, напрямую никого не обвинила – ни команду парома, ни его владельцев, ни построившую судно немецкую верфь Mayer Werft, ни сертификационное бюро. Хотя в своем отчете, ставшем итогом трехлетней работы, специалисты все же заключили, что «Эстонию» погубила неправильная конструкция визора (носового люка), не позволявшая парому быть судном класса «открытое море», тем не менее больше говорилось о трагическом стечении обстоятельств – шторме, слишком большой скорости, изъянах постройки. Обнаруженную тогда же небольшую течь ниже ватерлинии комиссия решила в расчет не принимать. Место катастрофы объявили братской могилой и призвали не тревожить покой погибших. Призывы, однако, услышаны не были.

Паром взорвали

Эта версия возникла сразу после крушения. Первой перешла с уровня домыслов к доказательствам уже упоминавшаяся судоверфь Mayer, которой прогремевшая на весь мир катастрофа нанесла ощутимый удар по трехсотлетней безупречной репутации. В 1999 году директор компании Вернер Гуммель заявил, что паром был взорван для того, чтобы предотвратить доставку в Россию нелегальной партии оружия. Мнение руководства Mayer Werft в чем-то перекликается с еще более ранней статьей журнала Spiegel, который со ссылкой на некую якобы действующую в России террористическую группу бывших офицеров КГБ «Феникс» утверждал, что на борту «Эстонии» находились грузовики с кобальтом и героином.

Правда, немецкое издание обошлось без бомбы. По его данным, капитан судна сам приказал открыть визор, чтобы сбросить за борт грузовики до встречи со шведской таможней. Приводились и показания свидетелей, которые вроде бы слышали, как работали подъемные устройства люка.

Последняя экспедиция к обломкам «Эстонии», предпринятая американским миллионером Греггом Бемисом и немецкой журналисткой Ютой Раббе, добавила новые штрихи в гипотезу о бомбе – кусочки поврежденного взрывом металла и разбросанные по дну тела. Именно эту теорию Юта Раббе изложила в сценарии написанного для Голливуда фильма «Балтийский шторм», где расследованием причин крушения занимается Джулия Робертс.

Это было НЛО

Конечно, как и всякое крупное несчастье, катастрофу «Эстонии» предсказывали, предвидели, ожидали. Все, от Павла Глобы до некоей безымянной женщины, видевшей в тот вечер над морем необъяснимый столб серебристо-голубого сияния, который постепенно становился багровым и уходил в небо на 1-2 км. А недавно российский «аномалист» Григорий Грабовой заявил, что капитан парома заметил прямо по курсу неопознанный плавучий объект и вынужден был резко дать в сторону. Якобы уцелевшие пассажиры, если их хорошенько порасспросить, говорят, что видели странный предмет белого цвета с торчавшей из воды метров на пять полусферой. Более подробных доказательств своей версии Грабовой не приводит.

Семь лет близкие жертв кораблекрушения разрываются между желанием узнать правду о гибели «Эстонии» и страхом вновь пережить боль от того, что новые, во многом спекулятивные версии бросят тень на память дорогих людей. Вспоминаются слова, сказанные мне однажды одним старым моряком, знавшим капитана «Эстонии»: «Вдова капитана до сих пор верит, что ее муж жив. Не мне убеждать ее, во что верить». Траурный митинг в память о жертвах кораблекрушения пройдет сегодня у памятника «Эстонии» на холме Раннавярава.

Евгения ГАРАНЖА