архив

"Молодежь Эстонии" | 28.09.01 | Обратно

Формула сотрудничества


Владимир Яковлев на Ратушной площади во время своего визита в Таллинн. Фото Файви КЛЮЧИКА
Балтийский форум развития, который проводился в Санкт-Петербурге с 23 по 25 сентября, во многом определил характер сотрудничества всех государств Балтийского региона на ближайшие годы.

«Я надеюсь, что третье заседание Балтийского форума развития внесет свой вклад в укрепление европейского и балтийского единства, в развитие отношений России с соседними государствами», — сказал в своем очень содержательном выступлении Владимир Яковлев. Большую часть своей речи на форуме он посвятил роли Санкт-Петербурга в развитии сотрудничества между Россией и странами ЕС.

В этом контексте недавнее интервью президента Российской Федерации Владимира Путина финской газете «Хельсингин саномат» приобретает программное значение и отражает общую точку зрения: «Все наши действия направлены сейчас и будут направлены в будущем на то, чтобы никаких разделительных линий в Европе не было».

Владимир Яковлев также повторил эту мысль, дополнив ее более конкретными фактами. «Нам не нужны никакие разграничительные линии — маастрихтские, беловежские или шенгенские. Мы должны создавать единое пространство в интересах людей, населяющих берега Балтийского моря и Европу в целом», — уточнил он.

По словам Владимира Яковлева, сейчас уже четко видны конкретные материальные примеры постепенного воссоздания этого единого пространства и в сфере экономики, и в сфере культуры: восстановление в Риге конной статуи Петра I, в эстонской Нарве – установка памятника Пушкину, мемориальные мероприятия в Петербурге, связанные с такими видными деятелями Балтийского региона, как германский канцлер Бисмарк и российский генерал, а затем президент Финляндии Маннергейм.

Примером возрождающегося единства в Балтийском регионе, по мнению В. Яковлева, может служить и то, что в эти юбилейные для Петербурга годы одновременно будет отмечаться также 300-летие основания Санкт-Петербурга Петром Великим, 700-летие маленькой шведской крепости Ландскрона и 1250-летие первой столицы Древней Руси — города Ладога, где княжил Рюрик.

Петербург стал за последние годы регионом, где успешно отрабатываются интеграционные механизмы. Сегодня, когда западные партнеры убеждаются в стабильном и поступательном движении России, «наступило время расширить рамки совместной работы».

Большая часть выступления Владимира Яковлева была посвящена экономике Санкт-Петербурга и развитию деловых партнерских отношений с соседними странами.

К примеру, в 2000 году объем вложений зарубежного капитала в экономику Санкт-Петербурга составил 1,16 млрд долларов США, или почти 10,6% от общего объема вложений в России.

80 процентов этих средств направлялось в развитие промышленности. В этом году также ожидается приток больших инвестиций. Наиболее хорошие результаты по участию западного капитала в развитии телекоммуникационного сектора экономики Санкт-Петербурга, а также в пищевой промышленности и производстве товаров народного потребления.

В заключение Владимир Яковлев резюмировал, что многие ресурсы и возможности развития, о которых шла речь на Форуме, могут стать доступными Европе только через сотрудничество с российским Северо-Западом, подчеркнув при этом, что делать это надо «продуманно, цивилизованно, соизмеряя национальные и транснациональные интересы».

Скорее всего, эта мысль губернатора Санкт-Петербурга, высказанная в присутствии премьер-министров Дании, Латвии, Финляндии и Эстонии, является своеобразной формулой, на основе которой будут развиваться отношения между государствами по разным направлениям.

 

Алексей ЖИГУЛИН