погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.02 | Обратно

Пенсии выросли

Но подарок государства не столь уж велик

Вчера, 1 апреля (но не в порядке шутки, разумеется), опубликовано официальное сообщение о повышении пенсий по старости. При этом в случае стажа, равного 44 годам (а это средний по республике трудовой стаж), пенсия человека возрастет на целых 138 крон. С 1 июля ожидается еще одно повышение. Но стоит ли радоваться?

Конечно, хоть небольшая прибавка к доходу пожилого человека — это для него целое событие. Даже слезу оно может выбить у человека. Но столь ли уж велик подарок государства пожилым людям?

Ситуацию комментирует председатель объединения пенсионеров Эстонии Свен ПЯРН. Как известно, с 1 января 2002 года среднемесячный размер пенсий возрос на 18 крон. С 1 апреля в среднем еще на 138 крон. Ну а с 1 июля нынешнего года обещано дополнительно еще по 54 кроны на брата в среднем. Если суммировать все эти прибавки (с 1 января по 31 марта, с 1 апреля по 30 июня и далее с 1 июля — до конца 2002 года), то получим, что пенсионер со средним трудовым стажем в 44 года получит за год 21 186 крон. А в среднем за месяц (разделив эту сумму на 12) — по 1766 крон. Поскольку в 2001 году средний размер пенсий составлял 1583 кроны, получим рост в 11,56 процента (на 183 кроны в месяц больше). Вроде бы неплохо. Но! Если в 1999 году среднемесячный размер пенсии относительно средней нетто-зарплаты составлял 45 процентов, то в 2001 году он понизился до 36,6 процента. А в 2002 году, невзирая на все прибавки, упадет по прогнозу до 35,6 процента. Вот вам и повышение!

Правда, если не учитывать крошечного роста в 18 крон за первые три месяца года (до 1 апреля), получим отношение средней пенсии относительно средней нетто-зарплаты в 36,87 процента. Но в среднем за год этот процент составит именно 35,6, то есть понизится в сравнении с предыдущим годом. А среднемесячная пенсия возрастет за год, как уже говорилось, на 183 кроны, а не на обещанные 200 крон.

Сийм Каллас и в роли министра финансов, и сейчас, в должности премьер-министра, утверждает: на большее повышение (на индексацию) денег в бюджете нет. Так ли? На сегодня известно, что за год по социальному налогу было собрано около семи миллиардов крон, а будет выплачено — согласно приведенным выше данным — заметно меньше — 6,2 миллиарда. Куда делись 800 миллионов? 250 миллионов оставлено в качестве резерва, и это понять можно. Еще примерно 250 миллионов пойдет на второй столп пенсионной реформы (те самые четыре процента, что государство станет забирать из социального налога, выплачиваемого работодателем). Но остается еще 300 миллионов. Оказывается, что отныне так называемая народная пенсия выплачивается не из госбюджета, как раньше, а из суммы социального налога.

В случае досрочного выхода человека на пенсию (на три года раньше) его пенсия станет выплачиваться также из пенсионного фонда, хотя таковой в данном случае пополняться за счет поступлений социального налога уже не будет — ведь человек перестает работать.

Словом, заключает свои рассуждения Свен Пярн, деньги в бюджете есть. И если государство распорядилось бы ими в интересах прежде всего нынешних пенсионеров, размер пенсий относительно средней нетто-зарплаты мог бы достичь уровня 1999 года (45 процентов), а то и превзойти его. Однако наши государственные мужи, как это бывало не раз, пытаются отыграться на пожилых людях. Чести это государству не делает.

Вкратце соображения Свена Пярна журналист изложил директору Департамента социального страхования Кюлли Педак. Она внимательно выслушала, подтвердив принципиальную верность выкладок, сделанных в объединении пенсионеров, но сказала, что поскольку департамент — исполнительный орган, комментировать, почему на повышение пенсий идут именно такие суммы, а не большие, не имеет возможности — это дело политиков. Что ж, спасибо за честное признание.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ