погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.02 | Обратно

Ни словом, ни делом не наносить ущерба...

...и оскорбления своему товарищу, питать друг к другу братскую любовь и оказывать взаимную помощь.
Из устава Большой гильдии

Когда-то давно в мои руки попал альбом ведут. Вряд ли многие знают значение этого слова, а в стародавние времена каждый любознательный человек знал и любил ведуты. Не все имели возможность путешествовать, особенно в дальние страны, и знакомились со знаменитыми городами по ведутам. Что же такое ведута? Это городской пейзаж, нарисованный столь тщательно, что, глядя на него, можно мысленно совершать прогулку по улицам и площадям далеких городов, рассматривать дворцы, храмы и жилые дома горожан. Да и те, кто собирался посетить тот или иной город, могли по ведутам наметить заранее свой маршрут и наиболее интересные здания, которые обязательно нужно будет осмотреть.

На первый взгляд, сегодня ведуты не нужны. Есть фотографии, телевидение, возможность путешествовать и все-таки... Старые города строили люди, жившие сотни лет назад, отличные от нас по взглядам на жизнь, по законам и обычаям, и требуются некоторое усилие и знания, чтобы понять мысли и чувства тех, кто построил город и дом. Вот здесь-то нам и могут помочь «ведуты», но не рисованные, а словесные, которые называются «путеводители». Однако за последние 10-15 лет о Таллинне не вышло ни одного настоящего путеводителя, а подробные многостраничные книги об истории отдельных районов города или даже домов не могут помочь туристу, приехавшему в город на один-два дня, а то и на несколько часов. Не помогут и наши статьи, зато таллиннец может лучше узнать свой город и рассказать о нем гостю, ответить на вопрос любознательного туриста, например о здании Большой гильдии на улице Пикк.

«Гюсе Восс записал на память... В первое воскресенье после Пасхи 1406 года (собрались) все люди, которые хотели иметь для нужд гильдии новое помещение и купили для этого дом, в котором жил Готтшалк Шотельмунд». Это запись о покупке дома для Большой гильдии - объединение богатых ревельских купцов. Возникла гильдия в ХIV столетии, и называлась она тогда... «Детской». Название кажется странным только в нынешнем однозначном понимании слова, а почти семь веков назад название «дети торговые», или «корабельные», обозначало группу людей, объединенных одним делом или интересом. «Большой» гильдию в Ревеле стали называть позже. По своему значению и месту в жизни средневекового города занимала она главенствующее положение и по праву носила имя Большой. Из состава гильдии выбирались члены правительства вольного города Ревеля — магистрата — ратманы и бургомистры, в ее руках была вся внешняя торговля всего Ганзейского союза с Новгородом, она контролировала продажу русских мехов и французской соли.

Устав Большой гильдии определял права, обязанности и привилегии ее членов, детально регламентировал общественную и даже частную жизнь купцов и их семей. Вступить в гильдию мог только купец-судовладелец, законнорожденный, имеющий «собственную жену и дом». За его происхождение и репутацию должны были поручиться два члена гильдии. Удар колокола извещал о принятии новичка и о том, что он обязан выполнять все требования устава: вести честную торговлю, «питать друг к другу братскую любовь и оказывать взаимную поддержку, ни словом, ни делом не наносить ущерба и оскорбления своему товарищу, помогать ему освободиться от тюрьмы и плена, даже в дальних странах, избавить от беды и разорения в чужом городе, не жалея капитала, который гильдия затем компенсирует, навещать больного товарища, а в случае смерти торжественно и не скупясь похоронить покойного и выдать его дочь замуж, дав приличное приданое, если в этом будет необходимость». За нарушение устава и традиций купеческого товарищества наказывали, а за серьезные проступки сажали в карцер, клетку в подвале, которую почему-то назвали «девой».

Вся деятельность Большой гильдии была направлена на упрочение положения Ревеля в Ганзейском союзе городов, ибо участие в нем обеспечивало немало прав и привилегий. Это и распределение сфер влияния в торговле теми или иными товарами, обеспечение условий безопасного передвижения грузов на суше и по морю, береговое и складочное право, многое другое. И хотя члены Ганзы обязаны были подчиняться решениям союза по совместной защите общих интересов, во всех других областях город пользовался полной свободой в своих внешних и внутренних делах. Этакий региональный Европейский союз средних веков. И успех ревельских купцов, их удача в делах покоились на солидарности членов союза, на энергии, с которой они всегда отстаивали свои права и привилегии, на выработанной ими практике деловых отношений, на умелом использовании капиталов.

К концу ХIV столетия старое здание гильдии между улицами Пикк и Пюхавайму, перед нынешним кафе «Майасмокк», уже не могло удовлетворять возросшие потребности разбогатевшей и выросшей организации. Начались поиски места для постройки нового здания. И оно было найдено — на другой стороне улицы Пикк. На участке стоял жилой дом Шотельмунда, а за ним, вплоть до улицы Лай, всевозможные хозяйственные постройки и внутренний двор. Вскоре после заключения сделки и покупки дома и участка началось строительство нового здания. Строили быстро и добротно. К 1410 году основные работы были завершены.

Удивительное здание, строгое, простое и действительно большое — его высота более 20 метров (почти семь современных этажей), но видно оно все целиком с небольшой площади — расширения улицы Пикк перед домом. Возникновение этой площади имеет свою историю. Старое здание гильдии было продано ратману Витте, но с условием, что он снесет часть этого дома, закрывающего вид от церкви Пюхавайму на новое здание Большой гильдии. И еще одна, незаметная на первый взгляд деталь — главный фасад отодвинули от «красной линии» улицы всего на полметра в глубь участка, нарушив тем самым предписание магистрата строго придерживаться единой линии застройки городских улиц. Своя рука — владыка, но нет сомнения, это сделали для улучшения обзора, возможно, это первое осмысленное градостроительное решение в средневековой истории нашего города.

Лучше всего смотреть на здание Большой гильдии от дома №14 на другой стороне улицы. Вся общественная жизнь купцов проходила в этом здании, и они украсили его готический фасад в характерном для своего времени стиле. Немного тяжеловатый треугольный шипец (верхняя часть фасадной стены), но четыре стрельчатые ниши придают ему движение вверх, по вертикали, а маленькая, всего в полтора метра высоты башенка с датой завершения строительства (1410) подчеркивает характер готической архитектуры. Как и все дома средневекового города, здание гильдии было не только местом деловых переговоров и праздничных пиров, но и складом товаров: в двух высоких средних нишах — отверстия для балок лебедок, а внизу под ними товарные люки. В двух четырехлопастных глубоких нишах расположены малые гербы Ревеля — серебристый крест на красном поле, он же был гербом и печатью Большой гильдии. Здание украшено красивым флюгером, порталом и бронзовыми молотками с назидательными надписями. На правом - латинский текст: «Год господен тысяча 430. О, славься король Христос, приди с миром»; на левом — на нижненемецком: «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда».

И еще одна деталь фасада — пятиугольный с пирамидальной крышей фонарь над порталом. Когда-то он освещал вход в здание. Горело в нем все — от свечи до электричества. На плите под фонарем вырезана распустившаяся роза — символ молчания. Болтливость была не в чести у деловых людей. В одной из счетных книг гильдии оказалось... стихотворение. В вольном переводе оно звучит примерно так:

Нет благородней человека,

Что укрощает свой язык.

Давно известно, век от века,

У болтовни — несчастья лик.

Лев ЛИВШИЦ

(продолжение следует)