погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.04.02 | Обратно

Бюрократ гонит волну

Чиновник Водного департамента «разжаловал» классного специалиста, имеющего более 30 лет морского стажа, в «юнги» только потому, что этот «морской волк» оказался гражданином России. «Это нонсенс!» — заявил канцлер права.

Трудовая биография жителя Таллинна, гражданина России Виктора Хремина насчитывает более тридцати лет общего морского стажа. Специалист высокой квалификации, что подтверждается дипломом о высшем образовании, полученным в 1986 году в Калининградском технологическом институте РП, и многочисленными соответствующими удостоверениями международного образца. По специальности инженер-судомеханик, по должности – судовой механик 1-го разряда, что на практике означает одну из высших должностей на морском судне.

Неожиданное понижение

Рассказывает В.Хремин:

«С 1 февраля 2002 года вступила в силу новая морская конвенция STCW 78/95. В связи с этим мне необходимо было пройти курсы повышения квалификации для получения новых морских документов. Тем более что у меня закончилось разрешение на работу, которое выдается раз в пять лет. (Согласно принятым международным правилам мы, моряки, должны постоянно проходить курсы повышения квалификации для того, чтобы ознакомиться с новыми требованиями, новой техникой, прочими нововведениями на флоте).

У меня есть рабочий диплом механика 1-го разряда, выданный в 1997 году капитаном Санкт-Петербургского морского торгового порта. Но поскольку я имею постоянный вид на жительство в Эстонии, то посчитал, что раз Эстония тоже вступила в IMO, значит, здесь теперь имеются точно такие же курсы, как и в любой другой стране, являющейся членом International Meritime Organisation, в том числе в России. И значит, действует тот же порядок обмена документов. Стало быть, проблем возникнуть не должно.

Поясню, что вступить в международную организацию не значит только заплатить взносы и стать членом этой организации. Это также значит, что перед глазами имеется список всех стран – членов этой организации, и на основании этого списка документы, выданные в одной из стран, признаются во всех странах, отмеченных в списке. Иными словами, все документы автоматически становятся взаимоакцептованными (взаимопризнаваемыми).

В начале февраля я проконсультировался у начальника дипломного отдела Водного департамента г-на Эйно Отса, уточнил у него, могу ли я окончить курсы в Таллинне и обменять российские морские документы на эстонские.

Чиновник заверил меня, что это возможно, дал мне собственноручно заполненный перечень тех документов, которые нужно подготовить. По его указанию я заполнил и сдал в Водный департамент заявление-анкету требуемой формы, приложив все необходимые нотариально заверенные копии документов: учебного диплома (2 экз.), рабочего диплома (1 экз.), паспорта (страниц с фамилией и видом на жительство), а также квитанцию об уплате госпошлины в размере 500 крон.

Пока обучался на курсах, я периодически заходил в Водный департамент за информацией. 27 февраля я узнал от г-на Отса о возможных проблемах, связанных с обменом документов, а именно: разрешение может дать только министр экономики, транспорта и связи.

Я немедленно отправился туда, попал на прием к чиновнику министерства г-же М.Маркус. Она меня выслушала и обещала дать ответ не позднее 4 марта (к этому времени все необходимые курсы были мною уже оплачены и пройдены, а экзамены успешно сданы).

Ответ, который я получил, был совершенно неожиданным. Мне сказали, что, во-первых, обмен документов невозможен, так как я являюсь гражданином РФ. А во-вторых, я могу получить документы только механика самого низшего, третьего разряда.

И добавили, что вот если бы я был гражданином Эстонии, тогда другое дело».

Дискриминация или просто бюрократизм?

Таким образом, получается, что Виктор с самого начала оказался введен в заблуждение официальным лицом.

По вине сотрудника Водного департамента г-на Отса он потерял время, необходимое для обмена документов в Санкт-Петербурге, и фактически выкинул на ветер более восьми тысяч крон, оплатив курсы повышения квалификации.

Но самое главное – Виктор уже получил приглашение от работодателя, норвежской фирмы Norsk Skipsbrukt, и с 8 марта должен был приступить к работе. Но по вине чиновника департамента вынужден «задержаться» в Эстонии, неся материальный ущерб, уже исчисляемый тысячами долларов (неполученная зарплата).

Ущерб понес и работодатель, который, естественно, рассчитывает на ожидаемого работника и вынужден в непредвиденных случаях вносить корректировки в свои планы.

К тому же норвежцу-капитану очень трудно объяснить причину, по которой Виктор до сих пор не может начать работу. Он воспринимает ее как самую настоящую дискриминацию: ведь морские документы стран-членов IMO никаких различий по государственной или национальной принадлежности не содержат.

Комментирует юрист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин: «Ситуация более чем странная. Несмотря на то, что Виктор прошел курсы и сдал все экзамены, отвечающие требованиям высшей должности, ему предлагают низшую. И кивают на российский диплом. Но дело в том, что Хремин подтверждал свой диплом не только в России, но еще и в Либерии. А в конвенции, на которую ссылается официальное лицо, вообще не затрагиваются вопросы, связанные с гражданством моряка, моряк не имеет национальности. Морское право – это международное право, и главное здесь – техническая и профессиональная подготовка.

И потом, Виктор, конечно, может подтвердить свой диплом и в России, но тогда Эстония теряет деньги. Объясню: для того, чтобы получить подтверждение диплома, человек должен пройти курсы, сдать экзамены, а это все стоит денег, каждая бумажка. Зачем Эстонии от них отказываться?»

Кстати, по словам Виктора, только в одном пароходстве около тысячи человек на должности капитанов и старших механиков, которые окончили учебные заведения еще в советское время, а значит, имеют дипломы советского образца. Специалистов такого уровня невозможно было подготовить за 10 последних лет. Их тоже «забракуют»?

Хождения по мукам

Больше месяца Виктор Хремин только и занят, что хождением по высоким инстанциям. Побывал после визитов в Водный департамент и Министерство экономики, транспорта и связи еще и в Рийгикогу, во фракции ОНПЭ.

После письменного обращения председателя фракции Виктора Андреева к министру экономики, транспорта и связи ситуация несколько изменилась и прояснилась. Из министерства пришел исчерпывающий ответ за подписью министра Лийны Тыниссон.

В нем, в частности, В.Хремину были принесены извинения за причиненное беспокойство и предложено еще раз обратиться в дипломный отдел Водного департамента, все к тому же г-ну Отсу. И там ему обязаны обменять морские дипломы, согласно постановлению правительства от 21 июля 1998 года за номером 159. Причем документы обмениваются как гражданам Эстонии, так и иностранцам, имеющим вид на жительство в Эстонии.

Казалось бы, все в порядке. Ан нет… Бюрократ не дремлет.

А чиновнику все нипочем

Письмо В.Андреева датировано 18 марта, ответ министра – 26 марта. В промежутке, 21 марта, В.Хремин обратился к г-ну Отсу с заявлением, в котором просил объяснить причину отказа в обмене документов. И 25 марта он получил ответ, из которого только и ясно было, что документы, полученные в Российской Федерации, обменять невозможно. Вместо указания причины г-н Отс почему-то сделал ссылку на то же самое постановление, что днем позже фигурировало в ответе министерства. Вот только г-н Отс трактует его по-иному, как запрещающее.

Но почему же тогда он, зная о запрете, сразу не сказал Хремину, что обмен документов невозможен?

А самое занятное то, что ответ свой чиновник официального учреждения собственноручно начертал прямо на заявлении Хремина, не утруждая себя официальным вариантом ответа.

Дальше – больше. Г-на Отса не убедил даже ответ из министерства, в чьем ведении находится и Водный департамент, и сам г-н Отс. В понедельник, 1 апреля, когда Виктор пришел с ответом министра в департамент, начальник дипломного отдела только и спросил: «Ну и что?»

Таким образом, получается, что чиновник департамента вступает в конфликт с самим министром.

Мнение разных сторон

27 марта В.Хремин побывал на приеме у канцлера права. Канцлер признал, что случившееся – нонсенс.

Как сообщили «МЭ» из пресс-службы канцлера права, в тот же день, когда Виктор побывал на приеме, канцлер имел беседу с г-ном Отсом. В результате пришли к тому, что в отношении обмена документов «будет принято положительное решение».

Вот только когда будет принято? Время идет, а по норвежским законам приглашение действительно в течение четырех месяцев. Один уже на исходе.

Вице-канцлер Министерства экономики, транспорта и связи Рене Трейял сказал «МЭ», что заминка с обменом документов Хремина произошла из-за того, что ждут из Санкт-Петербурга нотариально заверенную копию рабочего диплома, подтверждающую законность его получения. Так что осталось лишь урегулировать некоторые технические вопросы.

Странно, что этой копии нет теперь в документах, приложенных к заявлению-анкете В.Хреминым. Выходит, что в Водном департаменте приняли неполный пакет документов? Чей это промах?

Министерство экономики, транспорта и связи, со своей стороны, предпримет все возможное, чтобы неприятный инцидент был полностью исчерпан.

«Но вообще-то, – заметил г-н Трейял, – Россия не обменивает морские документы гражданам Эстонии».

«Но может быть, они не имеют вида на жительство в России в отличие от Хремина, у которого есть вид на жительство в Эстонии?»

«Не знаю», – ответил г-н Трейял.

Любовь СЕМЕНОВА