погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.02 | Обратно

На пути к созданию «Большой Европы»

45 лет назад в Риме был подписан Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое позже, уже в 90-х годах, трансформировалось в Европейский союз. Идея создания подобного европейского сообщества родилась в начале 50-х годов.

Европа, пережившая в ХХ веке две мировые войны, извлекая уроки из своего горького опыта, решила не допускать больше повторения двух трагедий и добиться такой степени объединения, при которой их повторение стало бы невозможным. Для начала к «примирению» пришли крупнейшие сталелитейные и угольные концерны континента, острое соперничество которых создавало прежде питательную среду для возникновения военных конфликтов. Ну, а в 1957 году 6 европейских стран создали ЕЭС, или «Общий рынок», – прообраз будущего ЕС.

Ныне Европейский союз включает в себя 15 ведущих западноевропейских государств и является крупнейшим в мире интеграционным объединением, которое смело можно назвать уникальным. В странах ЕС существуют единое гражданство (при сохранении национальных гражданств), единый рынок и единая валюта. Для граждан ЕС внутри Европейского союза отсутствуют границы, они могут совершенно свободно, без виз переезжать из одной страны в другую. Все это расценивается в России как огромное достижение, ибо полвека – небольшой срок, а сделано на пути интеграции очень многое.

В области экономики ЕС сейчас не только не уступает США, но, возможно, и превосходит их. Правда, в политическом плане у Европейского союза много проблем. Политического союза, по существу, нет, остро ощущается потребность в едином политическом центре, но как его создать, если интересы стран-членов ЕС порой очень разнятся? Есть и другие проблемы. Не за горами значительное расширение ЕС, предполагается, что он пополнится в 2003 году 10-12 государствами, в основном восточноевропейскими. Но эти страны по уровню развития серьезно отстают от старых членов ЕС. Совместить их экономики будет нелегко. Да и потом, одно дело – координировать действия 15 стран, другое – 25. Так что придется, видимо, создавать новый механизм управления ЕС, новую модель Европейского союза.

Будущее Европейского союза в немалой степени зависит и от того, как станут складываться отношения ЕС с Россией. Вопрос этот очень важен для Москвы, ибо европейское направление – один из главных приоритетов во внешней политике России. База для конструктивного, плодотворного сотрудничества России и ЕС есть. Это, в первую очередь, – соглашение о партнерстве и сотрудничестве. У каждой из сторон есть и концепция развития отношений с партнером по соглашению. Однако документы документами, а на практике благоприятные возможности взаимовыгодного сотрудничества пока не используются и желанного прорыва в развитии отношений нет.

Иногда возникает вопрос: «А не вступить ли России в ЕС?». Думается, к этому не готовы сейчас ни Россия (в силу нерешенности многих своих внутренних проблем, прежде всего, экономических), ни Европейский союз, для которого вступление в его ряды такой большой страны, как Россия, создало бы серьезные трудности. Отношения Москвы и Брюсселя (место штаб-квартиры ЕС) могли бы успешно развиваться по другому пути. Они могут быть нацелены на создание в будущем единого экономического пространства, на всестороннее сближение экономик. А это возможно только при вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию), которое, видимо, станет фактом в 2003 году.

Российское руководство хорошо понимает важность сотрудничества с ЕС. Президент России Владимир Путин, правительство России активно работают, чтобы наладить конструктивный диалог и с ЕС в целом, и с отдельными государствами, входящими в Евросоюз. Два раза в год происходят встречи на высшем уровне «Россия–ЕС». Постоянными стали контакты российского президента с лидерами Англии, Германии, Италии, Франции, других стран ЕС.

Надо признать, что значительных подвижек еще не наблюдается, но необходимо учитывать масштабность решаемых проблем, их новизну. Очевидно, что сотрудничество России и ЕС имеет хорошую перспективу. Но многое зависит от политической воли и активности сторон, их понимания важности и безальтернативности движения к созданию единой «Большой Европы». Со своей стороны, Москва готова сделать все для того, чтобы взаимовыгодное сотрудничество России и ЕС приняло устойчивый характер, приобрело столь недостающие ему сейчас конкретность и интенсивность, способствовало миру и стабильности на континенте.

Вадим ЗАГЛАДИН,

профессор, вице-президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества